Обзор экстренного зарядного устройства JumpIt

Если бы я писал рекламный текст, то начал бы его так: «Революция произошла, теперь про зарядные устройства можно забыть». Хоть я и пишу вовсе не рекламный текст, однако удержаться нет сил – маленькая революция произошла, теперь мы можем подзарядить свой телефон везде и всюду.

Совсем недавно я на себе прочувствовал всю беспомощность современного человека. Произошло это очень просто: по личным делам я уехал на свою историческую родину, в Подмосковье. Уехал без всяких сумок и прочего – кредитка, немного наличных, сигареты, зажигалка, Sony Ericsson W950i, Sony Ericsson HBH DS-970, ключница, паспорт, недавно постиранный супругой, удостоверение «Пресса», которое надо продлить (а ехать некогда). Ну и, понятно, все вышло вовсе не так, как задумывалось, пришлось переночевать. Телефон всю ночь стоял на зарядке, однако уже под вечер я начал беспокоиться о том, как бы дожить до утра. Обычный день – около двух часов разговора, около тридцати разных SMS, немного послушал музыку в дороге, регулярная проверка почты, просмотр родительского сайта и прочие современные развлечения. 970-я вырубилась еще днем, телефон таки отключился на следующий день в полдень. Сказать, что я попал, это значит ничего не сказать. Были запланированы две встречи, много людей хотели обсудить разные вопросы; в итоге встреча произошла только одна, на вторую не поехал, не получив подтверждения, людям пришлось ждать, пока я доеду до розетки. А добрался я до нее часов в шесть дня. Если бы у меня дома не было еще трех аппаратов разной степени заряженности, то пришлось бы приятно провести время, сидя, как орлица над орлятами, над W950 в ожидании звонков.

Да, я сам поступил неправильно – зарядное устройство нужно было взять с собой. Но мне не нравится, когда у меня что-то явственно выпирает из кармана, мне не нравится носить лишний вес. Мало того, мне не нравится носить с собой сумку, в которую можно положить зарядное устройство, книгу, блокнотик, ручку и прочее барахло – Кастанедовский Дон Хуан завещал нам не носить ничего в руках при ходьбе, этому совету стоит следовать. Ранцы мне не нравятся, рундуки тоже, поэтому я обычно не ношу сумок, устройства в большом количестве развожу по редакторам и компаниям в скромном пакетике с цветочками, ясным солнышком и котятами либо в прозрачном пакетике с эмблемой Sony Ericsson (этот пакет привел в восторг нашего главного редактора, когда он увидел, что в нем лежит десяток аппаратов Samsung).

К чему вся эта словарная галиматья? Да вы уже давно все поняли, я думаю. Мы говорим о маленьких устройствах, которые можно назвать «колбочкой-заряжалочкой» и которые могли бы спасти меня от разряда телефона. Мы говорим об аккумуляторах Mobile Energy, обзоры этих устройств уже появились на сайтах www.mforum.ru, www.sotovik.ru, рекомендую вам почитать и эти статьи тоже. Это стоит сделать, поскольку данная статья – это просто эссе, мне не хочется углубляться в технические характеристики, точные замеры времени работы и прочее. Важно другое.

Но сперва позвольте мне лирическое отступление, которые я так люблю. С продукцией компании я познакомился года три назад на выставке «СвязьЭкспокомм», ребята на стенде были иностранцами, мало того, достаточно недружелюбными иностранцами. Ни удостоверение журналиста, ни попытки купить хоть одно устройство, ни слезные мольбы так и не подействовали – игрушку дяде не дали. А я в ней нуждался – и из технического интереса, и в утилитарном плане, ведь тогда я использовал аппарат Sony Ericsson T608. Маленькие дети вряд ли помнят, но был на московской земле такой замечательный оператор, как «Сонет». Предназначен он был в основном для многоговорящих абонентов, проживающих в столице нашей родины, плюс к этому можно было относительно недорого завладеть прямым номером. SE T608 – это операторский аппарат, заточенный под Sprint, у нас его «разархивировали» инженеры на разных рынках, собственно, именно в таком нецивилизованном месте я его и приобрел. Всем хорош был этот телефон – цветной дисплей, прикольное меню, по-моему, даже Bluetooth был (хотя уже не помню точно). Но были и свои недостатки – малое время работы, очень плохое качество передачи речи, кроме как «через вату к абоненту» назвать его никак нельзя. К тому же, покрытие слезало молниеносно, а новый корпус найти в нашей стране было нереально. В общем, позже я его сменил на Motorola V60i и получил удовольствие, на выставке же мне хотелось такую зарядку, чтобы подзаряжать аппарат везде и повсюду.

Ничего удивительного, что после того, как стендисты отказали мне в одной (всего одной!) зарядке, дела у компании не пошли, по крайней мере, в нашей стране. Насколько я знаю, они пытались без всякого маркетинга, «нахрапом» продать в России два больших контейнера этих зарядок, да вот только это фантастика. И я прекрасно могу понять потребителей – зачем тратить деньги на то, чего не знаешь? В общем, уж как пару лет я вспоминал о внешних аккумуляторах только тогда, когда телефон разряжался в самый ненужный момент.

В самом деле, а почему производители телефонов до сих пор кормят нас обещаниями улучшить энергопотребление, представить новые типы аккумуляторов, но воз и ныне там? Ведь полная глупость – мы имеем возможность делать с нашим телефоном многое, но ограничены временем работы! По аналогии с человеком: представьте, что мы могли бы активно жить исключительно пять-шесть часов, сидеть без дела триста часов, а потом вперед – здоровый сон (он же подзарядка) на сутки-двое. Полный бред.

Самое интересное, что есть компании, которые не ждут, пока какие-то дяди изобретут новые типы питания. Есть и гораздо более простые и изящные решения. Например, внешний отсек для батареек форматов AA или AAA, который могут приобрести пользователи плееров iPod и некоторых других гаджетов (вроде бы наши Кулибины даже сделали такую вещь под Palm-устройства). Чем не вариант? Вспомните, были ведь еще и ручные зарядные устройства от Motorola – крутишь, как обезьянка, ручку, через несколько минут можешь поговорить. Вариант с педалью (или педалями) был бы более востребован. Есть еще и внешние солнечные батареи, однако данный аксессуар, на мой взгляд, довольно странен, да и применять его довольно тяжело, лучше уж тогда крепить батареи прямо к задней крышке телефона.

Чем хороши аккумуляторы для экстренной зарядки JumpIt? Итак:

- Насколько я понимаю, на данный момент есть четыре типа устройств – для телефонов Nokia со старым и новым разъемом (толстый и тонкий), для телефонов Sony Ericsson, опять же, со старым и новым разъемом, для аппаратов Siemens и Motorola со старым разъемом. На подходе зарядные устройства с разъемом miniUSB (Motorola, фотоаппараты, КПК, смартфоны на Windows Mobile и т.д.), для телефонов Samsung с тонким и толстым разъемом. По сути, охвачена вся гаджетная рать. Соответственно, внешний вид устройства остается неизменным, меняется только разъем.
- Аккумулятор невелик по размеру, для него всегда найдется место не только в сумке, но и в любом кармане. Когда он подключен к телефону, внешний вид, понятно, изменяется, но использованию это не мешает – вы можете и дальше звонить, слушать музыку, писать SMS и т.д.
- Это одноразовое устройство, допустим, вы какое-то время использовали аккумулятор, затем вставили его в телефон и видите, что зарядка не происходит. Пора выбрасывать и покупать новый, благо стоит эта штучка порядка 150-170 рублей.

Итак, что касается использования в нашей волшебной реальности. Не далее как сегодня утром я приехал в офис с телефоном Sony Ericsson W880i, который прямо в дверях ушел в небытие; причина банальна – забыл поставить на ночь на зарядку. Необходимого ЗУ в офисе нет. Как быть? В другое время я пошел бы в салон связи и купил неоригинальное ЗУ – ну а что еще делать. Теперь же у меня был с собой отличный выход из ситуации, который я незамедлительно применил. За полтора часа аккумулятор телефона был заряжен на 65%, если, конечно, не врут показания 880-го. В любом случае, заряда мне хватило почти на час звонков, полчаса музыки по дороге домой. JumpIt вроде бы подает еще признаки жизни и может быть использован еще раз.

Что ж, давайте подведем итоги. Каждый владелец сотового телефона может рассказать массу историй о том, как его телефон разрядился в неподходящий момент. С описанными устройствами такой проблемы можно избежать, при этом они дешевые (правда, хотелось бы цену еще меньше, ниже поясню почему), способны практически полностью зарядить ваш аппарат, маленькие по размеру и весу. Также остается надеяться, что проблем с покупкой не возникнет, пока устройства тяжело найти в продаже.

P.S. Как и каждый мальчуган, в детстве я любил разбирать всякое, чтобы посмотреть, как оно устроено. Участь сия постигла и JumpIt. Я подозревал, что увижу внутри, и эти домыслы оправдались. Схема проста, как переслать два байта, комплектующие еще проще – за что, простите, почти 200 рублей? Может лучше 100? Или 70?

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 06 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.