podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Zenfone 5. Камеры, которые учатся у вас

ZenFone 5 – это первый смартфон от компании ASUS с искусственным интеллектом (ИИ), умеющий самостоятельно принимать решения и подстраиваться под потребности пользователя. И это тот редкий случай, когда после общения с интеллектуальным процессором потом можно, не подглядывая в характеристики, а только по поведению телефона сразу догадаться, установлен в нём процессор с поддержкой ИИ или нет.
ASUS одела смартфон в стильный корпус. Спереди и сзади гаджет прикрывает 2.5D Gorilla Glass от Corning. Помимо защитных свойств, за счёт покатых краёв 2.5D стекло идеально лежит в руке и радует глаз, придавая смартфону нарядно-глянцевый вид. На спинке под стеклом красиво переливается узор из концентрических кругов.

А огромный сочный экран, занимающий почти всю лицевую панель, делает смартфон похожим на футуристический девайс из фантастических фильмов.

Попутно ASUS добавила в телефон мощную двойную камеру, насыщенную музыкальную составляющую и батарею, которой хватит на пару дней. Но всё это работало бы не так здорово, если б не ИИ, тщательно работающий с фотографией, подбирающий идеальное звучание в зависимости от обстановки и скрупулезно отслеживающий работу всех приложений.

Давайте разберемся подробнее, что умеет искусственный интеллект в смартфоне и как он помогает пользователю.

Производительность флагманов

Под «капотом» ASUS ZenFone 5 новейший Snapdragon 636 с графикой Adreno 509. Это процессор, специализирующийся на фотографии, особо требовательных играх и использующий последние наработки Qualcomm в области искусственного интеллекта.

Процессор выполнен по технологии 14 нм, имеет 8 ядер по 1.8 ГГц каждое, работающих по Kryo 260. Эта технология, недавно представленная Qualcomm, позволяет эффективно распределять нагрузку между ядрами, оптимизируя производительность и энергопотребление. За счет этого ZenFone 5 играючи запускает даже самые сложные приложения и игры.

Самое главное, что Snapdragon 636 – один из первых доступных процессоров нового поколения, поддерживающих обучаемый искусственный интеллект. Искусственный интеллект позволяет делать гораздо более яркие и качественные фотоснимки, запускать более ресурсоёмкие приложения и игры, а также обеспечивает значительный прирост времени автономной работы (посмотрите в разделе, посвященном батарее. Вы будете приятно удивлены!).

ASUS не стала гнаться за синтетическими попугаями, а использовала по максимуму оптимизацию железа, софта и искусственного интеллекта.

Смартфон умеет запускать на высоких настройках графики самые современные игры – Asphalt 8, PUBG Mobile, Battlefield Combat Black Ops 2 – ранее доступные только на флагманах. Искусственный интеллект отвечает за производительность, и, например, если ему покажется, что текущей мощности не хватает, он может предложить пользователю применить «ускорение».

Одним словом, можно быть уверенным, что производительности аппарату хватит на несколько лет вперёд.

Экран, умеющий удивлять

Искусственный интеллект в аппарате зачастую трудится незаметно для пользователя, но если хочется оценить его работу, то достаточно посмотреть на экран гаджета. Безусловно, у смартфона отличный экран. Используя последние технологические наработки и дизайнерские тренды, ASUS сумела разместить огромный 6.2-дюймовый экран в корпусе, рассчитанном только на 5.5 дюйма. Экран занимает 90% лицевой поверхности смартфона. У него большое разрешение 1080 x 2246 точек, высокая плотность пикселей (402 ppi) и внушительный запас яркости (550 нит), позволяющий комфортно работать с аппаратом даже под прямыми лучами солнца. Однако именно искусственный интеллект обрабатывает информацию, поступающую с датчиков и сенсоров смартфона, и регулирует яркость и цветопередачу. Можно привести в пример то, как ZenFone 5 работает с фоном рабочего стола. Искусственный интеллект оценивает картинку и корректирует цвета шрифтов, благодаря чему любые обои и системные шрифты отлично сочетаются и хорошо видны. Это суперфункция. Вспомните, как, бывало, приходилось отказываться от классной картинки только потому, что системные шрифты становились нечитаемыми.

Смартфон обеспечивает 100% DCI-P3, позволяющий лучше передавать цвета, чем стандартный sRGB. Это превращает ZenFone 5 в идеальный портативный медиаплеер, смотреть фильмы на котором – сплошное удовольствие.

Когда можно не переживать об уровне зарядки

После экрана наиболее ярко работа искусственного интеллекта видна в обращении с батареей устройства. По-моему, каждый смартфон на Android должен иметь искусственный интеллект в своём арсенале, так как это кардинально меняет восприятие работы с гаджетом. Время автономной работы нередко является ахиллесовой пятой современных телефонов. Размер батареи ASUS ZenFone 5 хорош – 3300 мАч, но не поражает воображение. Однако смартфон легко проживёт два-три дня без подзарядки.

Даже при самой активной повседневной нагрузке вы легко получите не меньше 5 часов работы экрана. В режиме просмотра видео по Wi-Fi гаджет выдаёт впечатляющие 14 часов.

Искусственный интеллект скрупулезно занимается распределением энергии аккумулятора, запрещая беспричинный «жор» или нецелесообразный расход. Попутно он запоминает ваше поведение, поэтому, например, ночью телефон самостоятельно снижает активность, благодаря чему утром вы видите, что расход за ночь составил меньше процента.

Нельзя не упомянуть функцию умной зарядки. Смартфон варьирует скорость подзарядки батареи. Например, он будет неспешно заряжаться вечером, когда уже некуда торопиться, и стремительно, используя функцию быстрой зарядки, утром, когда каждая минута на счету и нужно спешить. Во-первых, это удобно. Во-вторых, такая система позволяет продлить срок службы батареи, по заявлению производителя, в 2 раза по сравнению с обычным телефоном.

Фирменный интерфейс и приятные мелочи

Многие любят «чистый» Android, так как зачастую оболочки от производителей тормозят. Это точно не про ASUS. Фирменный ZenUI не только летает, но и даёт огромное количество новых функций, недоступных ранее. И опять же многое из этого стало доступно благодаря процессору с искусственным интеллектом.

Однако прежде чем про них рассказать, стоит отметить, что фундаментом для оболочки выступает последняя версия Android от Google под номером 8. Это значит, что система максимально оптимизирована и несёт в себе самые свежие патчи безопасности.

Начать стоит с того, что искусственный интеллект умеет следить за взглядом пользователя. Благодаря этому, даже если время подсветки выставлено минимальное, экран не погаснет, пока вы на него смотрите.

Или, например, вы решили поместить на экран блокировки фотографию с любимым человеком. Смартфон сам найдет людей на фото и кадрирует картинку.

Отдельно стоит упомянуть функцию умного звонка. Смартфон определяет, что его владелец находится в шумных условиях, и делает громкость звонка максимальной. И наоборот, когда вокруг тишина, искусственный интеллект сделает громкость звонка максимально деликатной.

Аппарат поддерживает разблокировку как по сканеру отпечатка пальца, так и по лицу. Защита надежная. Фотографией телефон не обмануть. Разблокировка работает практически мгновенно и узнает вас, даже когда вы держите экран под углом или носите очки.

В смартфоне есть такая приятная мелочь, как режим «работа в перчатках». Это значит, что зимой не придётся на морозе стягивать варежки или водить носом по экрану, чтобы разблокировать гаджет и ответить на звонок или прочитать СМС.

А ещё тут есть ZenMoji – это анимированные эмоджи от ASUS. Несмотря на то, что некоторые топовые производители уже представили свои версии и, кажется, удивить тут нечем, эмоджи ASUS подкупают своей простотой, позитивностью, а также тем, что сразу есть поддержка WhatsApp, Facebook мессенджера, Viber и других мессенджеров.

Приятно, что есть оригинальный магазин тем, где все обои и наборы иконок подобраны именно для ZenFone 5. Можно полностью перекроить внешний вид устройства под свой вкус.

В смартфонах появилось столько разных функций, что можно случайно забыть о главном призвании гаджета – телефоне. Мне нравится, что ASUS не экономит на мелочах. Смартфон поддерживает 2 nano-SIM карты. И они обе могут быть активны одновременно. Также здесь есть функция передачи голоса по LTE (VoLTE). Это не только повышенное HD качество передачи речи, но и возможность пользоваться мобильным интернетом во время телефонного разговора.

Фотосъёмка

Двойной фотомодуль – одна из главных фишек смартфона. В маленький смартфон ASUS смогла поместить практически профессиональные решения.

Основной модуль тут двойной – 12 МП с апертурой объектива f/1.8 + широкоугольный на 8 МП и f/2.0. Апертура обозначает количество света, проникающее сквозь оптическую систему камеры на ее матрицу. Чем меньше указанное число, тем больше света попадает на сенсор и тем лучше снимает смартфон в темноте. Общему делу тут помогают крупные пиксели на матрице размером 1.4 микрона. Такими редкий телефон может похвастаться. Это важно, так как чем больше ширина пикселя, тем больше поступающего света он может захватить. Попутно здесь есть так называемая фазовая автофокусировка. Эта технология тоже пришла из больших DSLR камер. Она отвечает за мгновенную и точную наводку на резкость даже в темноте. Ещё тут есть 4-осевая оптическая стабилизация. Полезная штука, когда снимаешь с рук без штатива. Также в ASUS добавили сенсор, отвечающий за цветокоррекцию. Например, если снимать в сложных условиях, когда вокруг преобладает жёлтый или синий цвет, то цветопередача получается неаккуратная. Сенсор нивелирует это.

Но помимо мощной «железной» составляющей, тут вовсю трудится искусственный интеллект, который умеет распознавать до 16 сцен, самостоятельно подбирая оптимальные настройки. При фотосъёмке происходит и обучение. Смартфон смотрит сам, а иногда и спрашивает, какие из сделанных фото вам больше нравятся, и запоминает это.

Нельзя не сказать, что двойной фотомодуль отлично подходит для портретной съёмки. Искусственный интеллект помогает не просто получить удачное фото, но, анализируя глубину кадра, предлагает пользователю выбрать уровень размытия фона.

А девушки, думаю, оценят возможности встроенного бьютификатора, который поможет даже после тяжелого рабочего дня, когда накопилась усталость, выглядеть свежей и отдохнувшей.

Смартфон, который слышно

Ранее мы упомянули, что у смартфона классный экран с расширенной цветопередачей, мощная начинка для самых требовательных игр и отменное время автономной работы. Однако для покрытия всего развлекательного спектра не хватает одной мелочи – качественного звука. И смартфон тут не подвел. В аппарате установлены мощные стереодинамики, позволяющие использовать гаджет даже в качестве портативной колонки. А также это оптимально подходит для просмотра кино в шумной обстановке.

И смартфон, и комплектные наушники имеют сертификаты Hi-Res Audio. А это значит, что музыку слушать – одно удовольствие.

Производитель не поскупился и установил Bluetooth последней редакции – 5.0 – и лучшие кодеки (aptX) для передачи звука без проводов.

Приятно, что ASUS всегда стремится сделать чуть-чуть больше. И ZenFone 5 не исключение. Тут есть «АудиоМастер», представляющий эквалайзер с различными наборами настроек. Софт помогает оптимизировать звучание как на проводных, так и на беспроводных наушниках.

Продолжительное время работы от батареи и классный звук делают ZenFone 5 незаменимым спутником в летних путешествиях и на прогулках. Ведь мы знаем, что качественный саундтрек помогает создать правильные впечатления.

© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.