podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

О передаче файлов и странностях браузеров

Всё чаще приходится перебрасывать самые разные файлы с компьютера на смартфон и обратно, PushBullet оказалась полезна и местами удобнее, чем Dropbox. Также немного о выборе браузера для смартфона и странностях «обновления» Opera Mini.

Лирика

Редко пишу обзоры программ, так как совершенно не являюсь энтузиастом этого дела. Есть люди, которым интересно копаться в многотысячных залежах разных Маркетов, добывать и пробовать разный софт. Наверное, занятие увлекательное и полезное для общества, о существовании всякой экзотики люди потом узнают из обзоров. У меня же подход сугубо утилитарный: на смартфоне «прописывается» то, что необходимо для решения определенной задачи. Например, быстро и с минимальными усилиями оцифровать картинку, превратив снимок документа в электронный текст. Вторая причина появления на смартфоне чего-то новенького — радикальное упрощение рутинных действий, в этом случае «локомотивом» выступает банальная лень. А эта черта характера, к сожалению, у меня весьма развита. Наконец, третий повод что-то менять или совершенствовать — появление в программе глюков, неудобств или чего-то сильно раздражающего. Впрочем, у меня высокий порог толерантности, работает — и слава богу, лучшее - враг хорошего.

Иными словами, подход не «Ой, какая замечательная программа! Как бы её половчее приспособить для чего-то полезного?». А прямо противоположный: есть некая задача, которую хочется решить с минимальными трудозатратами, под это дело начинаю присматривать софт. Чем проще, тем лучше, свистелки-рюшечки и многоуровневые меню умножают скорбь и воруют драгоценное время, которое можно употребить с гораздо большим толком. Например, поваляться с книжкой на диване.

Файлообмен

Несложная, казалось бы, задача перемещения файлов между смартфоном и компьютером. Традиционные решения — подключение по кабелю или Bluetooth. Кабель годится, если нужно нечасто, потом начинает раздражать. С Bluetooth уже лучше, но не радикально лучше. Включить Bluetooth на компьютере и на смартфоне, соединиться, передать, принять, сохранить, отключить... Посчитайте количество действий, причем на обоих устройствах. Каюсь, поступал варварским способом, перекидывая документы/картинки по email, так было быстрее и привычнее.

Как-то само собой получилось, что немалая часть рабочей «мелочевки» плавно переползла на смартфон. И потребность гонять файлики между устройствами стала систематической, одних скриншотов десяток-полтора в неделю точно. Камера в смартфоне тоже достаточно хороша для фотографирования «на ходу», постоянно таскать с собой фотоаппарат больше не нужно. Зато появилась необходимость без мороки и с минимальной потерей времени переправлять фото на компьютер, см. выше.

Отдельный вопрос — рабочие документы, полезные pdf-ки, презентации и т. п. Много чего нужно и хочется иметь «под рукой» с любого устройства.

Dropbox

Появление «в хозяйстве» синхронизированного хранилища Dropbox не сильно отстало по времени от роста потребностей в передаче файлов и оказалось очень удобным решением, перестал зря мучить POP и smtp-серверы. При наличии постоянного и быстрого подключения к сети Dropbox и его аналоги — самое то, всё мгновенно синхронизируется в обе стороны и легко доступно со всех подключенных устройств. Один из немногих минусов — виртуальность хранилища. Без интернет-доступа у вас всегда «под рукой» только те файлы, которые вы позаботились сохранить в физическую память смартфона или планшета.

В настройках компьютерного клиента всё просто и логично, рациональный режим без «заморочек» - синхронизировать всё, всегда и сразу. Если не жалко пространства жесткого диска. Если жалко или не нужно, можно только отдельные папки. Скорость обмена данными тоже можно ограничивать, чтобы не мешал работать при недостаточно быстром подключении к сети.

Смартфонный клиент отличается некоторой навязчивостью, дефолтный режим настройки при первом запуске — автоматически дублировать в хранилище все появляющиеся на смартфоне изображения. Хорошо, что хоть с опцией «синхронизировать только при подключении через Wi-Fi». Очередная иллюстрация того, что не следует торопиться жать «ОК», не читая того, с чем соглашаешься. Впрочем, многим и такой авторежим пригодится, а для тестов вообще благодать: все снимки/скриншоты с устройства сами валятся в отдельную папочку на компьютере и ждут там разбора.

В целом, претензий нет. Удобно, быстро, интуитивно понятно. Обзаведясь очередным устройством, тратишь минуты 3-4 на установку клиента и ввод логина/пароля. Всё, на этом процедура получения прямого доступа ко всем папкам с нужными документами завершена.

PushBullet

Свеженькая программа этого года, последнее серьезное обновление датировано мартом. Идея PushBullet – использовать Push-механизм, встроенный в операционную систему Android Jelly Bean. Насколько я понял, программа полноценно работает на ОС версий 4.1.хх

Назначение программы — мгновенная доставка на смартфон/планшет файлов и контента с выводом информации о доставке в панель уведомлений. Главное преимущество заключается в удобстве пользования: всё отправленное с компьютера и доставленное на смартфон отображается в строке уведомлений и дублируется звуковым сигналом.

Отправленные заметки, документы или куски скопированного текста, как и картинки, видны сразу на экране уведомлений. Не всегда нужно и файл открывать. Если не видны или видны не целиком, то открываются одним тыком пальца. Не нужно ничего искать, открывать галерею и соображать, в какую из многочисленных папок с изображениями легло присланное фото. То есть, основная функция программы — избавить пользователя от лишних путешествий по меню.

Недостатки тоже есть, как же без них. Главный минус — для отправки нужно зайти на сайт Pushbullet, отдельного клиента для компьютера нет. Есть плагин для браузера Chrome, и с ним, как пишут, работать удобнее. Хотя отдельное приложение для ПК совсем не помешало бы. Интересно, нельзя ли реализовать такую push-отправку со смартфона? Могло бы пригодиться.

Насчет «мгновенной» доставки я тоже погорячился. Куски текста (заметки) и ссылки доходят сразу, а вот снимки и файлы минуты через 2-3, как повезёт. Максимальный размер файла — 10 МБ. Подтверждение доставки тоже не предусмотрено, хотя потенциальная сфера применения программы явно шире, чем просто замена Bluetooth для переброски чего-либо с компьютера на смартфон.

Разработчик явно искал какой-то дополнительный, особенный функционал, который бы позволил позиционировать PushBullet как нечто уникальное. В качестве такой «фичи» предлагается своего рода «памятка» для дел или покупок. Приходит на телефон в качестве списка, в котором можно можно тычком пальца вычеркивать сделанное и радоваться собственным успехам.

Поглядим, как будет (если будет) развиваться проект. Сам подход интересен и подкупает своей простотой для конечного потребителя. Виртуальные диски и облачные хранилища хороши для «продвинутых» пользователей, но многим бывает нужно просто иногда что-то сбросить с компьютера на телефон без поисков кабеля, «витаний в сетевых облаках» и шаманских плясок со «спариванием» устройств через Bluetooth.

Короткая сага об «Операх»

Уже N лет пользуюсь на мобильных устройствах браузером Opera Mini, хотя альтернативные варианты выглядят симпатичнее и функциональнее. В большей степени это вопрос всё той же природной лени: знакомый интерфейс и органы управления, на новом устройстве за 30 секунд запустить Opera Link и получить настройки плюс все «родные» закладки, рассортированные по папочкам.

Из прочих причин — намного меньшее количество рекламы в Opera Mini и отсутствие в баннерах дергания, подмигиваний и высокохудожественных переливов всеми цветами радуги. Плюс шрифт и межстрочные интервалы лично для меня почему-то комфортнее. Может, вопрос привычки, но во имя чего делать себе хуже? С учетом того, что браузер в смартфоне использую на 95% для чтения. В Opera Mini чуть дольше грузится страница на быстром Wi-Fi, а в остальном всё устраивало.

Все было хорошо до тех пор, пока Opera Mini не затеяла «собирать информацию о моих шрифтах» с завидной регулярностью и подолгу, третий по счету заход длился часа полтора-два. Сейчас уже могу предположить, что браузер пытался таким образом обновиться без загрузки новой версии из «Маркета», но я так и не понял, зачем ему было идти таким непростым путём. Во всяком случае, имейте в виду. При появлении аналогичного «долгоиграющего» безобразия разумнее браузер сразу переустановить. Номер версии меняется на пару цифр после второй точки, и проблема исчезает.

Пока разбирался с вопросом, решил все-таки попробовать Opera Mobile. Мало ли, вдруг понравится, а настройки-закладки Opera Mobile импортирует из аккаунта Opera с таким же успехом. Ничего, оказалось вполне приемлемо, хотя рекламы и навязчивых окон-предложений «зарегистрироваться», «подписаться», «залайкать» и прочих советов приобщиться вылезает намного больше. Одно неудобство: читать Twitter по ссылкам вида https://mobile.twitter.com/user эта Opera Mobile категорически отказывается, выдает пустую страницу. А читать бывает полезно и познавательно. Может, подскажете, где тут «собака порылась»?

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 03 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.04.2018 Появились официальные пресс-рендеры нового смартфона Moto Z3 Play от Motorola

26.04.2018 По онлайн-продажам смартфонов в России Xiaomi обогнала Apple и Samsung

26.04.2018 Samsung отчиталась за первый квартал 2018 год

26.04.2018 Никкэй: Casio уходит с рынка компактных камер

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.