podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ABBYY Text Grabber + Translator

Приложение для смартфонов Android 2.2 и выше, позволяет сфотографировать текст, распознать его, сохранить в смартфоне и отправить почтой или в социальные сети. В качестве дополнительного бонуса текст можно перевести через Google Translate.

Версию программы под Android ждал давно и с нетерпением, аналогичное изделие для iOS уже давно выпущено. Штука чрезвычайно полезная везде, где требуется превратить бумажный документ в электронный, а ситуаций таких предостаточно.

Позиционирование

ABBYY уже много лет делает полнофункциональную программу FineReader, начиная с версии 9.0 программа поддерживает работу с цифровыми камерами. До этого распознаваемые документы приходилось «скармливать» сканеру, компенсировать геометрические искажения фотосъемки FineReader не умел. Тогда же, еще в 2007 году, возник соблазн попытаться приспособить для этого встроенные камеры мобильных телефонов. Иногда даже неплохо получалось, хотя ошибок в тексте хватало, желающие могут ознакомиться с нашим обзором здесь. Теперь вот дожили мы до времен, когда аппаратные возможности смартфонов позволяют обойтись без компьютера в качестве промежуточного звена. Со всеми вытекающими преимуществами и удобствами.

Вес дистрибутива — 17 мегабайт. Просят за этот шедевр нанотехнологий 99,99 руб., ценник для такого продукта выглядит адекватным. Вполне полезный рабочий инструмент, а не игрушка, которая надоест через неделю. Цитата из описания программы в Play Market:

«TextGrabber + Translator – это многофункциональный сканер-переводчик! Для распознавания текста интернет-соединение не требуется, распознавание производится прямо на мобильном устройстве!

TextGrabber + Translator позволит мгновенно оцифровать и перенести любой печатный текст в ваш смартфон – достаточно лишь сфотографировать интересующий вас текст или его фрагмент. Полученный в электронном виде текст можно сразу же отредактировать, перевести, отправить по e-mail или SMS, а также скопировать или передать в другие приложения, установленные на вашем Android-устройстве - Facebook, Twitter, Evernote, DropBox и другие.

Системные требования: ОС Android 2.2 и выше, наличие камеры от 3 мегапикселей с поддержкой автофокусировки».

«Рекламное» описание в целом справедливо, но нужно иметь в виду важные ограничения:

  • TextGrabber + Translator работает только с текстом, любые изображения (фото, графики и т. п.) программа игнорирует. В отличие от полнофункционального FineReader, создающего точную электронную копию бумажного документа.
  • Никакие изыски форматирования не поддерживаются, программа «извлекает» из фотографии текст, распознаёт его и сохраняет в текстовом формате. Соответственно, никаких таблиц, красивых заголовков и даже деления на абзацы, только идущий подряд текст.

По сути, нам предлагают узкоспециализированный инструмент, позволяющий оцифровывать печатный текст. Наверное, в первую очередь это связано со стремлением снизить аппаратные требования и добиться нормального функционирования программы на большинстве современных смартфонов. Может, со временем сделают и смартфонную версию полноценного FineReader, а пока смотрим на то, что нам предлагают сегодня. Оцифровка печатного текста «не выходя из смартфона» - важное достижение само по себе и на порядок удобнее, чем просто фотографирование нужного документа.

Сразу вспомнились пресс-конференции, на которых раздают бумажные версии пресс-релизов, а электронные версии присылают позже. С таким инструментом срочную информацию можно отсылать и публиковать через считанные минуты после получения бумажного экземпляра.

Что умеет TextGrabber + Translator

Фотографируется печатный текст (или страница с участками текста) камерой смартфона, можно также загрузить фото из «Галереи». Если фотографируется и преобразуется вся страница, то хорошо помогает функция автоматического обрезания полей документа. Дальше включается распознавание, и мы получаем документ в электронном виде. Затем текст можно отредактировать, неуверенно распознанные буквы программа заботливо помечает красным цветом. Далее текст можно оставить в смартфоне «для внутреннего потребления», а можно скопировать в другие приложения, опубликовать в виде статуса в Facebook, поста в Google+, Twitter и т.п., или отправить текст по электронной почте.

Заявлена поддержка 60 языков распознавания, из них 40 основных и 20 дополнительных. Программа может работать не более, чем с тремя языками одновременно, но тексты с со словами из четырех языков на одной странице встречаются нечасто. Из экономии места в TextGrabber «зашиты» только самые «ходовые» словари, остальные языки загружаются и подключаются по необходимости.

Можно получить полнотекстовый перевод на 42 языках – приложение интегрировано с онлайн-сервисом Google Translate. Сделано удобно, перевод текста загружается в один клик и появляется на соседней страничке. Качество «машинного» перевода неважное, но смысл передает, многим эта функция пригодится.

Как работает

Интерфейс более чем аскетичный и пользовательских настроек минимум. Языки распознавания, язык перевода, обрезание полей и включение/отключение сохранения текстов. Текстовый файл места почти не занимает, и стереть его можно в любой момент. Фотография документа после распознавания не сохраняется, если нужно полное изображение — фотографировать не из приложения и забирать снимок из «Галереи».

При фотографировании из приложения запускается обычный интерфейс камеры, все настройки доступны. Переключение в черно-белый режим повышает качество распознавания, но совсем незначительно, и заморачиваться с этим особого смысла нет.

Работает TextGrabber на удивление быстро. Galaxy Note первой версии (не II) топовой моделью сегодня не назовешь, но со страницей печатного текста А4 смартфон справился за 37 секунд, вся процедура выполняется в три тапа по экрану. Это полное время от старта программы до вывода на экран готового текста. Если не спеша, то в минуту-полторы точно уложитесь.

Не забываем выставить в настройках камеры разрешение побольше. Офисные документы распознаются терпимо уже на разрешении 2,4 Mpx, на 3,2 Mpx неплохо. 5 Mpx хватит для большинства документов и сценариев. Это мы говорим о листах А4, участки текста меньшей площади распознаются намного лучше. Наличие автофокуса обязательно.

Программа весьма «придирчива» к свету. Желательно дневное освещение и не слишком далеко от окна, или достаточно яркая лампа. С ухудшением освещенности качество распознавания сильно деградирует. Возможно, из-за незаметной глазу «размытости» текста, появляющейся на больших выдержках. Вспышка помогает не всегда и часто дает блики.

Многих порадует возможность мгновенно выложить «добытый» текст в социальную сеть или отправить его письмом на адрес email. Нужно иметь в виду, что программа автоматически добавит к тексту подпись «Captured by ABBYY TextGrabber».

Качество распознавания

Предельно упрощенный, интуитивно понятный интерфейс позволит получить неплохой результат с первой попытки без всяких ухищрений. Пожалуй, главный «секрет успеха» - максимально возможное приближение текста к камере. Убрать лишний сантиметр полей при фотографировании листа будет намного эффективнее, чем «играться» с настройками камеры. Второй по важности фактор — хорошая освещенность объекта, об этом уже писал. Практически, это всё, о чем нужно помнить, остальное TextGrabber сделает сам. Несколько примеров в качестве иллюстрации возможностей программы.

Некоторый перекос листа на снимке не критичен, программа справляется. В случаях экстремального перекоса откажется распознавать вообще. Переворачивание изображения на 90 или 180 градусов (смартфоны часто «своевольничают») вообще никак не сказывается на качестве распознавания, на автопереворачивание снимка можно не обращать внимание.

Пресс-релиз с довольно «плотным» текстом, более мелкий шрифт встречается редко. Лист А4, как видите, заполнен практически «под завязку».

Результат близок к идеальному. На весь лист программа обозначила красным цветом пару десятков неуверенно распознанных букв и символов, из них ошибочно распознанных оказалось всего 5 знаков. Пара минут на просмотр и редактирование.

Задачка из категории самых сложных, попытка «прочитать» газетную заметку. Рыхлая бумага, смазанный мелкий шрифт, неровная поверхность, тени на листе.

Результат неплох, согласитесь. Сильно раздражают знаки переносов в середине строчки, но с этим ничего не поделаешь, TextGrabber не сохраняет форматирование, разбивку на абзацы и т. п. Только сам текст.

Решил ознакомиться с работой Google Translate (перевод на русский язык), заодно проверить работу TextGrabber на мелком тексте «в исполнении» недорогого принтера.

К работе TextGrabber претензий нет, отработал корректно и почти без ошибок. Что касается перевода на русский язык, то здесь результат предсказуемый. «Техник воспользовался тем, что картошку — в отличие от людей — никогда не надоест», мда... Но смысл уловить можно, и на том спасибо.

Журнальная заметка. Хорошая, глянцевая бумага, четкий шрифт. Смысл теста заключался в проверке распознавания белого текста на темном фоне, такие варианты тоже регулярно встречаются

Похоже, что с белым текстом на почти черном фоне TextGrabber справляется несколько хуже, ошибок хватает. Заодно выяснилось, что после закрытия приложения маркировка красным цветом (неуверенно распознанные символы) исчезает. Так что, если текст предполагается использовать для дальнейшей работы, то редактировать лучше сразу.

Еще раз убедился в том, что Google Translate заметно лучше переводит с русского языка на английский, чем с английского на русский. Тоже не без корявостей, но уже терпимо. Английский язык лучше структурирован и грамматически проще для машинной обработки.

Снимок экрана ноутбука на камеру смартфона с распознаванием текста. Понимаю, что вариант извращенный, но было интересно посмотреть на результат. Рационально с точки зрения экономии времени: навести смартфон на экран и щелкнуть значительно быстрее, чем делать скриншот, пересылать его на смартфон и выбирать из «Галереи». В целом, получилось неплохо.

Распознавание текста с нормального скриншота (не фотоснимка) отработало отлично. Результат предсказуемый, но проверить все равно следовало.

За сравнительно недолгое время знакомства с TextGrabber я серьезных недостатков не углядел. Единственное нарекание — сравнительно много ошибок при распознавании текста, набранного курсивом. Допускаю, что у программы может проявиться плохая совместимость с определенными моделями смартфонов или модулями камеры. Но приличные результаты с разрешением 2,4 Mpx позволяют надеяться на достаточный «запас прочности».

Резюме

TextGrabber получился добротный и в хозяйстве полезный. Не очень балует дополнительным функционалом, но со своей основной задачей справляется быстро и качественно, это главное. А уж отсутствие рюшечек-цветочков в интерфейсе рабочего инструмента мы точно переживем.

Интересно, существует ли у ABBYY в планах полнофункциональный продукт класса FineReader? Который бы полностью копировал структуру страницы со всеми картинками, графиками и форматированием, сохраняя результат в виде документа Microsoft Office. Понятно, что цена программы была бы далеко не 100 руб., но для планшета выглядит заманчиво.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

«Сладкая парочка» FineReader 9.0 + Pentax Optio и встроенные камеры

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.