podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«Считыватель» визиток ABBYY

Компания ABBYY выпустила версию 2.0 своей Business Card Reader для Android – программы «цифровизации» визиток. Штука полезная и просимых за нее 326 рублей стоит. Это даже не инструмент, а вполне самодостаточное решение.

Лирика

С появлением в телефонах встроенных камер люди начали пытаться приспособить эти камеры для оперативной съемки объявлений, схемок и прочих мелких документов. В том числе для фотографирования визитных карточек. Переносить данные с визитки в адресбук — дело долгое и трудозатратное, причем не всегда рациональное. Потом еще и не вспомнить, что это за «Николай Иванов» и откуда он взялся в чудовищно распухшем адресбуке. Таскать с собой кипу бумажных визиток тоже не с руки, да и найти нужную бывает непросто. В общем, проблема многим хорошо знакома, не зря визитницы в кожаных обложках являются ходовым корпоративным сувениром. Оказывается, современные решения автоматической «оцифровки» визиток более чем работоспособны и на удивление удобны.

Каюсь, это направление развития систем распознавания текста прошло мимо меня. Когда-то пробовал «электронную визитницу» еще на платформе Symbian, совершенно не вдохновился и с тех пор не экспериментировал. Оказывается, за прошедшие годы программное обеспечение изменилось радикально, плотно интегрировалось в операционную систему смартфона и превратилось во вполне самостоятельную «вещь в себе». Неожиданно, но факт: помимо предполагаемого инструмента автоматизации ввода данных в адресную книгу, мы получаем удобный и полнофункциональный второй адресбук, укомплектованный визитными карточками.

Цена и комплектация

Размер приложения немаленький, 18 МБ с лишним. Цена полной версии - $10 с пересчетом в рубли по курсу, поэтому рублёвая цена в Play Market немного «плавает». Функционально платная версия ничем не отличается бесплатной Lite, приложения по своим возможностям абсолютно идентичны. Но в бесплатной версии можно сохранить в памяти только 3 визитки после установки приложения и далее не больше одной визитки в неделю.

Я бы сказал, что такие жесткие ограничения типичны для программ класса Try-&-Buy, в которых режим бесплатного пользования не предполагается в принципе. Когда клиенту дается некоторое время на знакомство с продуктом, затем программа перестает запускаться. Или ключевой функционал (типа сохранения данных) отключен полностью. Версия Lite обычно предполагает урезанный функционал с разблокированием дополнительных возможностей в платной версии. Сохранение одной визитки в неделю как-то не тянет на вариант Lite-использования, согласитесь. Насколько я понял из переписки с пресс-службой ABBYY, Lite-версия изначально предполагала возможность сохранения 10 визиток после установки и затем до 3-х карточек в неделю. Наверное, слишком многим пользователям такой объем показался достаточным, и «квоту» решили урезать. Осуждать маркетологов не рискну: продукт качественный, и экономия времени впечатляет, на полный цикл «оцифровки» визитки уходит секунд 40. Не говоря уже о дополнительном функционале.

Рынок

Оказывается, аналогичных программ для «оцифровки» визиток в Play Market не один десяток. В том числе бесплатных. Обычно «бесплатность» является условной, определенные функции открываются, и ограничения снимаются только при покупке полной версии. У разных авторов всё это реализовано по-разному и выясняется в лучшем случае при внимательном чтении описания. Пару программ «для порядка» попробовал, результаты более-менее приемлемые. Не всегда распознается название компании, не всегда читается e-mail и т. п. Но телефоны по полям расставляются правильно.

ABBYY Business Card Reader отработал эту же «тестовую» визитку заметно лучше. Важно и то, что по наведению курсора на подсвеченные красным (неуверенно распознанные) символы в «смотровом окошке» появляется участок изображения для удобства сверки распознанного с оригиналом. Это особенно полезно в тех случаях, когда сама визитка недоступна: дали сфотографировать и забрали.

Загружать разные программы с похожим функционалом я, честно говоря, поленился. Особого смысла сравнивать нет из-за проблемы с русским языком, подавляющее большинство (если не все) программные продукты русский не поддерживают. Если бы еще производители перечисляли все языки в описании, а то получается лотерея «поставь и попробуй». Неразумно пользоваться «полуфабрикатом», в котором придется русскоязычные имена и названия заводить вручную.

Интерфейс

Интерфейс простой, интуитивно-понятный. Настроек минимум, «включил и работай». Правильный подход, не нужно «грузить» пользователя всякими тонкостями. Единственный потенциальный «затык» - необходимость добавления в меню языков распознавания, по дефолту программа запускается только с английским языком. Всё остальное Business Card Reader делает сам: включает камеру с подсказкой линии верхнего обреза визитки, распознает изображение и выводит на экран список полей с предложением сохранить информацию.

Можно сохранять данные только в адресбук, но дополнительный функционал под названием «Визитница» я бы не советовал игнорировать. По сути, программа формирует вторую адресную книгу, функциональные возможности которой не уступают возможностям основного адресбука. А в чем-то «визитница» даже удобнее.

Предусмотрели поиск и варианты сортировки списка карточек по фамилии, просмотр «внутренностей» сохраненной визитки организован удобно и логично. Возможность создания групп тоже есть. При просмотре контакта в верхней части экрана отображается фотография визитки, что позволяет вообще не заморачиваться с исправлениями в процессе «оцифровки», особенно для редко используемых записей. Пообщавшись с программой, начинаешь ценить в визитках простоту и лаконичность, а также раздражаться от чрезмерных дизайнерских изысков и, того хуже, от игнорирования стандартов. Например, одна крупнейшая телекоммуникационная (!) компания уже много лет указывает телефонные номера своих сотрудников в формате (495) 1234567 и (9хх) 1234567. Живой человек догадается подставить 8 или +7, а телефон при наборе номера из адресбука — увы. Наверное, дизайнерам визиток уже пора начать учитывать «удобоваримость» своих произведений для автоматических систем обработки.

«Визитница» позволяет в полной мере пользоваться возможностями смартфона или планшета. Каждому полю адресбука соответствует кнопка, при нажатии на которую отрабатывается определенное действие. При просмотре номера телефона можно одним кликом позвонить или отправить SMS, в поле email – отправить письмо, в поле адрес — посмотреть место на карте.

ABBYY BCR позволяет создавать резервную копию данных. Сохраненные контакты можно переносить на другой смартфон или компьютер. Для хранения данные можно заархивировать для последующего легкого восстановления.

Техника

Для нормальной работы приложения желательно иметь в смартфоне камеру с автофокусом. Условия освещения желательны неплохие, так как с близкого расстояния вспышка сильно бликует.

К системе распознавания претензий почти нет, программа хорошо читает даже мелкий курсив. Неуверенно распознанные символы выделены красным цветом, найти и поправить пару ошибок — минутное дело. Есть ощущение, что встроенного словаря в программе нет, иначе программа вряд ли засомневалась бы в правильности считывания слова «Россия». Как вы понимаете, для примеров неуверенного распознавания я выбрал экземпляры с не самым легко читаемым текстом, типичный результат для визитки без особых изысков — 1-3 некритичные ошибки в почтовом (не e-mail) адресе. К скорости работы претензий нет. Уже писал, что полный цикл «оцифровки» занимает порядка 40 секунд с момента запуска программы. Возможно, будет притормаживать на медленном смартфоне, но сам факт наличия камеры с автофокусом (важное требование) предполагает определенную техническую «продвинутость» аппарата.

Business Card Reader довольно неприхотлив и толерантно относится к умеренным перекосам во время фотографирования. А вот разворачивать часть изображения не умеет, поэтому некоторые экзотические карточки с повернутым под прямым углом текстом прочитать не сможет. Впрочем, такие изыски в визитках встречаются нечасто.

Резюме

Очень достойный продукт, который можно смело рекомендовать для использования. Если, конечно, вам приходится хотя бы периодически иметь дело с визитками и вы хоть немного цените собственное время. Программа не для всех, но в свою рыночную нишу вписывается идеально.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 03 августа 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.