podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игровые возможности Windows Phone. Часть 1

Компанию из Рэдмонта сложно назвать новичком в игровой индустрии: собственная консоль Xbox 360 успешно шагает по планете, а студии, являющиеся частью фирмы, «собаку съели» на качественных игровых проектах для неё. Дабы не изобретать велосипед, Microsoft решила привнести в Windows Phone собственные наработки, а именно инструментарий XNA и сервис Xbox LIVE.

Визуальные красоты

Анонсированный в 2004 году, набор инструментов XNA был выпущен с целью облегчения создания игр, а также упрощения их переноса с операционной системы Windows на Xbox и обратно. В дальнейшем версия 3.1 получила поддержку мультимедийных плееров Zune, а с четвёртой – «подружилась» с Windows Phone 7. По заявлениям Microsoft, использование XNA позволяет значительно упростить процесс портирования игр с персональных компьютеров и домашних консолей на портативные устройства, что в перспективе позволяет любому разработчику под ОС и консоль Microsoft в случае заинтересованности в мобильной платформе без значительных усилий выпустить свой проект и для Windows Phone.

Естественно, заставить портативное устройство обрабатывать графику, которая под силу той же Xbox 360, невозможно, посему компании пришлось пойти на некоторые ухищрения. Главным из них стал отказ от возможности программирования собственных шейдеров (специальных мини-программ, позволяющих создавать различные эффекты для объектов и окружения трёхмерной сцены): в XNA для Windows Phone доступно всего пять основных типов, которые сторонние программисты могут использовать в своих проектах, подвергая, в случае необходимости, дополнительной настройке. Второе ухищрение заключается в аппаратном скалере, уменьшающем разрешение игры без потери производительности. К примеру, в случае, если для проекта требуются стабильные 60 кадров в секунду, разработчик может задать разрешение 480 х 320 пикселей вместо базовых для Windows Phone 800 х 480 пикс., тем самым сэкономив аппаратные ресурсы и направив их в нужное русло. Существуют и другие нюансы разработки при помощи XNA для мобильной ОС от Microsoft, которые мы, однако, не будем затрагивать, благо тема статьи не о том. В целом, лишь можно сказать, что данный инструментарий предоставляет достаточно обширные возможности как для состоявшихся производителей ПО, желающих перенести свои проекты на Windows Phone, так и для новичков, только приступивших к знакомству с миром программирования игровых приложений.

К сожалению, запрет на использование языка С++ для прямого доступа к аппаратным возможностям смартфонов на базе мобильной ОС от Microsoft, а также навязывание собственных технологий вынуждает многих разработчиков отворачиваться от неё. К примеру, создатели кросс-платформенных движков Unity и Unreal Engine, которые используют сотни игр для iOS и Android, отказались портировать свои продукты на Windows Phone как раз из-за подобных ограничений, что сводит надежды на быстрое расширение линейки качественных игровых приложений для неё к минимуму. Microsoft выборочно открывает доступ к системе некоторым партнёрам при создании ключевых, по её мнению, приложений (к примеру, Spotify и Tango), однако почему данная поблажка не затронула создателей популярных средств для разработки игр, до сих пор не известно. Впрочем, Unity Technologies не отрицает возможного изменения ситуации с выходом следующей версии Windows Phone под кодовым названием «Apollo».

Это же ограничение вынуждает разработчиков игр для iOS и Android полностью переписывать свои проекты, написанные на Objective-C/C++, с использованием C# в XNA, что не только приводит к увеличению времени переноса проекта, но и требует дополнительной оптимизации. В результате, к примеру, игры французской студии Gameloft, которые на iOS уже успели «покрыться пылью», добираются до Windows Phone в лучшем случае через год (Splinter Cell Conviction), а в худшем – застревают в неизвестности (анонсированный, но так и не появившийся Asphalt 5). Некоторые разработчики идут на определённые ухищрения, о чём можно прочитать, к примеру, здесь (на англ.).

Впрочем, всё не столь печально, как кажется на первый взгляд. Для разработчиков, желающих облегчить свой труд в процессе создания нового «шедевра» для Windows Phone, уже существует несколько движков с поддержкой XNA. Наиболее известные из них – SunBurn и DeltaEngine. Первый представляет собой некую надстройку над официальными средствами разработки Visual Studio и выделяется, главным образом, своим визуальным редактором, позволяющим воссоздавать виртуальную сцену посредством добавления трёхмерных объектов, текстур, источников освещения и прочего. Что касается DeltaEngine, эта сравнительно новая разработка (текущая на момент написания статьи версия 0.9.1 всё ещё не финальная) является полноценным трёхмерным движком с собственным редактором сцены, материалов и т.д. Аналогичным образом интернирующийся с Visual Studio, DeltaEngine позволяет создавать игровые приложения с использованием языка C# для множества платформ (персональные компьютеры, веб-браузеры, планшеты, смартфоны), включая Windows Phone.

Мультиплатформенная игра SoulCraft, которая выйдет также для Windows Phone

Наконец, для Windows Phone существует своя версия популярного физического движка Box2D (привет, Angry Birds) под названием Farseer, а также альтернатива в виде библиотеки BEPUphysics.

Сетевая интеграция

Xbox LIVE является «визитной карточкой» игровой консоли от Microsoft. Данный сетевой сервис позволяет пользователям Xbox 360 играть в мультиплеерные игры, общаться не только при помощи текстовых сообщений, но также посредством голосовой и видеосвязи и, наконец, скачивать различный дополнительный контент: игры и обновления к ним, демо-версии новых проектов, видеоролики и многое другое. Кроме того, Xbox LIVE предоставляет таблицы рекордов и списки достижений, а также создание анимированного аватара, являющегося трёхмерной инкарнацией игрока в сетевом мире консоли от Microsoft.

Многие из возможностей старшего «собрата» были переняты Xbox LIVE для Windows Phone. Здесь вам и аватар с возможностью его изменения прямо на телефоне, и таблицы результатов с достижениями, и возможность общения (при условии покупки Gold аккаунта). Обновлённая Windows Phone 7.5 Mango, на основе которой работают все официально поставляемые в Россию смартфоны, также привнесла с собой сетевой мультиплеер, возможность скачивания дополнительного контента, внутриигровые приобретения, а также настройки родительского контроля.

В заключение стоит отметить несколько маркетинговых преимуществ: любая игра для мобильной ОС с поддержкой Xbox LIVE стоит не менее 2,99 долл. США (в России – 104 рубля), что является требованием Microsoft. Увеличение цены связано с желанием компании наградить разработчика более высокой прибылью, а также дополнительными тратами, направленными на рекламу проекта. Новая игра с поддержкой сервиса обычно появляется в магазине приложений Windows Phone лишь раз в неделю (по средам), что временно избавляет её от конкуренции, а также позволяет сконцентрировать все усилия пиар-отделов Microsoft на ней одной. Затраты окупаются с лихвой: по заявлениям представителей компании из Рэдмонда, несмотря на то, что игры с поддержкой их сервиса составляют лишь 30% от общего количества всех скачанных игровых приложений для Windows Phone, они приносят свыше 70% суммарного дохода. Для пользователей же подобная политика по отношению к стоимости Xbox LIVE игр, к сожалению, выливается в гораздо большие затраты по сравнению с аналогичными тайтлами для iOS и Android.

Всем хороши возможности Xbox LIVE, да только доступны они не для каждого разработчика: Microsoft тщательно отбирает игровые тайтлы для публикации под своим именитым брендом. Возможность получить поддержку сервиса, кроме собственной студии Microsoft Studios, имеют также компании-партнёры как Electronic Arts, Gameloft, SEGA, Glu и другие. Игра должна быть либо очень популярной, либо иметь какую-нибудь отличительную черту, в случае если сторонний разработчик хочет заручиться поддержкой Xbox LIVE и отправить запрос в одну из этих фирм.

Однако везёт немногим, в результате чего лагерь игр для Windows Phone разделён на две части – игры с поддержкой сервиса и без него. Первых мало, и зачастую среди них оказываются бездарные проекты, тогда как вторые «тонут» без должной сетевой интеграции и рекламной поддержки в сотнях новых программ, ежедневно «выливающихся» в Windows Phone Marketplace.

Впрочем, «белые вороны» всё же попадаются: к примеру, разработчики инди-игры IonBall получили возможность интегрировать сервис Microsoft и выпустить обновлённый тайтл под названием IonBall DX; популярная игра Chickens Can Dream скоро также обзаведётся поддержкой Xbox LIVE и будет запущена в магазине приложений под названием Chickens Can’t Fly.

Последний пункт, на котором хотелось бы заострить внимание – потенциальная аудитория пользователей Windows Phone, непосредственно влияющая на прибыль разработчиков. Тогда как счёт владельцев устройств на iOS и Android идёт на сотни миллионов, продукт Microsoft не может похвастаться столь умопомрачительными цифрами. Компания не разглашает статистику, однако косвенные подсчёты рапортуют о пока что не преодолённом рубеже в 10 миллионов смартфонов. С выходом Nokia на рынок аппаратов с Windows Phone ситуация, конечно, должна улучшиться, однако в данный момент о миллионных скачиваниях игр для этой ОС речи быть не может. Соответственно, потенциальный доход для компаний и особенно небольших групп и программистов-одиночек весьма мал, чтобы тратить свои силы на поддержку ещё одной системы.

Рассмотрев техническую сторону, перейдём к более насущным делам – обзору хаба «Игры», являющегося сосредоточением одноимённых возможностей смартфона на Windows Phone.

Хаб «Игры» и игровой раздел в Marketplace

При первом открытии вам будет предложено создать Xbox LIVE аккаунт в случае, если таковой у вас отсутствует. После регистрации вам будет присвоен «тег игрока» или, проще говоря, ник, под которым вы отныне будете числиться в сервисе. По умолчанию он представляет собой нечто невразумительное типа «Player123456789», однако тег можно изменить на любой другой по своему усмотрению. Стоит отметить, что бесплатно подобная возможность предоставляется лишь единожды – за каждый следующий придётся заплатить 800 баллов Microsoft Points, что соответствует 10 долл. США.

Хаб «Игры» выполнен в виде традиционной для интерфейса Metro панорамы и состоит из следующих страниц:

  • Коллекция: содержит все установленные в телефоне игры; в свою очередь разделён на три списка – последние сыгранные, Xbox LIVE и прочие тайтлы.
  • Xbox LIVE: хранит информацию о вашем профиле. Здесь же появляется аватар, а также присутствуют ссылки на раздел с достижениями, списком друзей, а также перепиской (доступна лишь в случае покупки Gold-аккаунта).
  • Запросы: сюда поступают предложения от друзей сыграть по сети, а также уведомления в случае длящегося матча пошаговой игры.
  • Интересно: новостной раздел, в котором также встречаются опросы, видеообзоры, советы по той или иной игре и т.д.

Для игр в магазине приложений Windows Phone существует отдельный раздел. Сперва перед взором пользователя традиционно предстаёт игра дня, за которой следует список жанров, позволяющих отсортировать тайтлы с поддержкой Xbox LIVE по данному критерию. Следующий на очереди – список всех игровых приложений, в которые интегрирован данный сервис, в порядке появления в Marketplace. Замыкают панораму «свежие» игры от инди-разработчиков и случайная подборка от самого магазина. В принципе, обычные игры можно найти и в общем списке новых приложений для Windows Phone, однако лучше использовать для этого выделенный раздел.

В завершение первого материала хотим обратить ваше внимание на программы Xbox LIVE Extras и Avatar Gadgets. Первая позволяет изменить аватар Xbox LIVE от и до, включая части тела, а также одежду и сопутствующую атрибутику. Что касается второй программы, она снабдит вашего виртуального протеже рядом интересных способностей (фонарик, уровень, линейка), которые могут пригодиться в реальной жизни. Оба приложения бесплатны.

Во второй части мы непосредственно пройдёмся по наиболее примечательным играм для Windows Phone - как с поддержкой сервиса Xbox LIVE, так и без него.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Игровые возможности Windows Phone. Часть 2

Дмитрий Мороз (akuji.ism@gmail.com)
Опубликовано - 05 декабря 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.