podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

SPB Shell 3D для Android

На самом деле, с SPB Shell 3D все не так просто. С одной стороны, получилась действительно интересная оболочка с несколькими отличительными фишками и особенностями, со своими плюсами и минусами. С другой – SPB Shell 3D появилась на софтовом рынке оболочек для Android очень поздно в сравнении с конкурентами. И если в версиях для Windows Mobile и Symbian продукт от SPB практически не имел конкурентов, то с Android все ровно наоборот, сегодня под эту ОС существует как минимум три функциональных оболочки. Поэтому в обзоре SPB Shell 3D мы поговорим как о возможностях программы, так и о том, насколько она конкурентоспособна среди других приложений подобного типа.

Логика интерфейса, меню

Разработчики SPB Shell 3D не стали отходить от стандартной для Android логики построения рабочего пространства, поэтому оболочка представляет собой набор виртуальных экранов или рабочих столов. Переключаться между ними можно тремя способами: просто пролистывая экран за экраном, как в случае стандартного интерфейса Android, или нажав на центральную иконку в нижней части экрана, тогда появляется карусельное меню с миниатюрами рабочих столов, между которыми можно перемещаться. Третий способ – удерживать на центральной иконке внизу палец и, не снимая его, листать экраны.

Количество виртуальных экранов ограничено числом в 16 штук. Точнее, слово «ограничено» здесь едва ли будет верным, просто больше шестнадцати экранов создать нельзя. Но едва ли кому-то понадобится столько виртуальных столов.

Полоска с количеством виртуальных столов находится между рабочей площадью экрана и клавишами в нижней его части. На текущем экране жирная точка, остальные отмечены простыми точками. Домашний экран выделен, он обозначается не точкой, а иконкой домика и открывается при нажатии клавиши «Домик» (той, которая стандартная для всех «роботов»). При блокировке экрана (отключении) и повторном включении вы попадаете на тот экран, на котором и были, а не на домашний. Домашним экраном можно сделать любой, это выбирается в настройках.

Поговорим еще о настройках экранов или панелей, как они называются в SPB Shell 3D. Для каждой панели можно выбрать название и цвет. Панели можно менять местами, например, если мне не нравится, что панель с погодой находится в левой части ползунка с панельками, я могу перетащить ее в самую правую часть. Если вы убираете панель из списка видимых, она не удаляется, а остается храниться, просто не отображается среди пролистываемых. На мой взгляд, это полезная возможность. Иногда бывает так, что какая-то панель на время не нужна, но уже настроена, на ней упорядочены какие-то иконки, виджеты. В этом случае вы просто снимаете ее из списка видимых, но потом можете в любое время восстановить.

Расположение элементов

Здесь есть свои тонкости. Дело в том, что на любой панели SPB Shell 3D все элементы липнут друг к другу. Допустим, вы вытаскиваете на рабочий стол виджет часов площадью около 10 % от экрана, а затем добавляете значки программ, например 5 значков. При этом около половины площади экрана остается свободной, а все вынесенные вами на рабочий стол элементы собираются вокруг виджета. Вы можете поменять местами расположение иконок, но не можете отделить их от виджета и друг от друга. То есть, нельзя поместить часы вверх, а иконки собрать внизу экрана. На мой взгляд, это не всегда удобно, хотя в SPB называют эту особенность просто одной из «фишек» оболочки.

С данной особенностью связан еще один неудобный момент. Мало того, что значки и виджеты липнут друг к другу, их общее местоположение (область экрана) также нельзя сместить. Если у вас на рабочем столе иконок и виджетов всего на половину площади экрана, то они будут расположены в верхней области и никак иначе. Хотите, чтобы виджет с часами был внизу? Добавляйте на рабочий стол больше иконок.

Виджеты, специальные панели

Теперь поговорим о виджетах. Вместе с SPB Shell 3D идут и фирменные виджеты, на данный момент их чуть больше десятка. Это виджеты погоды, всемирного времени, сообщений и другие. Остановимся только на некоторых.

Виджет погоды можно выбрать из нескольких вариантов, все они довольно компактные, некоторые показывают только текущую погоду, другие – прогноз на несколько дней. Если кликнуть по виджету, откроется окно с детальной информацией. В одном из представлений виджета при клике на левой его области появляется трехмерная схема с данными о погоде.

Также в оболочке есть отдельная панель с полноэкранным виджетом погоды (точнее, это панель погоды, данный виджет нельзя удалить или выбрать среди погодных), выглядит он красиво.

Есть виджет для чтения сообщений. Слева здесь отображается иконка контакта, а справа его имя и текст сообщения. Листаются SMS с помощью карусельного меню при нажатии на картинку контакта. На мой взгляд, этот виджет сделан скорее для красоты, пользоваться им неудобно.

Виджет с картинками позволяет просматривать изображения с помощью трехмерной карусельной галереи. Пользователи аппаратов HTC сразу вспомнят стандартную галерею оболочек HTC Sense и TouchFLO 3D.

Кроме специальной панели с погодой, есть и другая, с новыми популярными картинками из Flickr. Опять же, на мой взгляд, практическая ценность панели невелика, но выглядит она эффектно. Понравившуюся картинку можно скачать или сразу установить в качестве «обоины».

Есть панель с полноэкранными часами и утилитой для просмотра лунных фаз. Отсюда же можно назначить будильник или перейти к программе «Часы» системы Android. Выбрать внешний вид часов можно из внушительного набора «шкурок» в настройках панели.

В оболочку можно добавлять папки. Изначально в SPB Shell 3D уже есть папка, в которую вы можете вносить свои контакты. В закрытом видео здесь отображаются три контакта и кнопки раскрытия папки.

Пользователь может добавлять свои папки и «складывать» туда ярлыки программ. Для этого достаточно в меню приложений удерживать на необходимой иконке с программой палец и затем перетащить её в папку. Внешний вид папки также можно изменять, это может быть иконка, панель с быстрым доступом к первым четырем ярлыкам или двухуровневая панель. Также папкам можно присваивать любые названия. За счет папок с помощью SPB Shell 3D можно хорошо систематизировать программы, разложить их, что называется, «по полочкам».

Не буду перечислять все виджеты и то, что они делают, здесь все очевидно и, думаю, хватит скриншотов.

Меню программ

Если нажать на клавишу в нижней правой части экрана, под полоской панелек, откроется меню программ. Приложения представлены матрицей из иконок, как и стандартно в Android. Поменять тип представления программ, сделав, например, список, нельзя. Отсюда значки можно вытягивать на один из рабочих столов или удалять программы. Для этого достаточно вызвать меню одноименной стандартной клавиш, после чего возле тех программ, которые можно удалить, появятся крестики. Нажатие на крестик – удаление приложения.

В меню программ есть такая несущественная, но удобная мелочь. Возле значков программ или настроек, которые продублированы на одном из рабочих столов, отображается иконка «Домик». То есть, открыв меню программ, вы сразу видите, какие из приложений уже представлены на рабочих столах интерфейса. Если кликнуть на иконку домика над значком программы (если, конечно, попадете), вас перекинет в ту панель, где расположен ярлык данной программы.

В панели, в нижней части, экран, помимо клавиши входа в меню, есть еще три кнопки с программами. Ели удерживать палец на иконке программы, появится матрица из всех приложений и можно будет заменить текущую программу в этой панели на другую.

3D

Пытливый читатель спросит: «А где же тут «тридэ»?». А 3D здесь заключается в способе пролистывания панелей, в том, как красиво они автоматически сменяют друг друга, если оставить оболочку в режиме открытого карусельного меню с панелями. Также в трехмерном режиме можно просматривать картинки (галерея), данные о погоде, последние текстовые сообщения (виджет для SMS).

Скорость работы

По быстродействию оболочка SPB Shell 3D пока оставляет у меня двоякое впечатление. С одной стороны, почти все работает без нареканий и претензий: при перелистывании панелей нет даже малейших задержек, при раскрытии карусельного меню с 3D представлений панелей также все работает быстро, оболочка не «задумывается», когда я открываю меню или какой-то виджет. С другой стороны, есть несколько нареканий. Во-первых, старт системы с оболочкой занимает на полминуты больше, чем без нее. Если закрыть SPB Shell 3D и запустить заново, процесс также займет 20-30 секунд. При использовании SPB Shell 3D на своем Google Nexus One я все же перезагружал аппарат раз в сутки. К вечеру оболочка начинала работать уже не так быстро, как хотелось, появлялись задержки, глюки с базовыми программами, у меня с SPB Shell 3D почему-то стала периодически «вылетать» адресная книга.

Заключение

У SPB, определенно, получился качественный продукт. Компания держит планку, заданную своими оболочками под Windows Mobile и Symbian. В SPB Shell 3D удобная система панелей, их количество более чем достаточно, панели можно менять местами, настраивать. В оболочке удобная система папок, здесь она реализована интереснее, чем в стандартном Android, где я папками не пользовался как раз из-за слишком небольших возможностей этого инструмента. Оболочка красивая, в ней есть несколько действительно удобных виджетов.

А теперь взглянем на SPB Shell 3D с другого ракурса. Стоимость программы составляет более 400 рублей (424,14). При этом у продукта от SPB есть сильные конкуренты: ADW Launcher, GO Launcher, Launcher Pro. Некоторые из этих оболочек полностью бесплатны, другие частично, полные версии стоят около 100 рублей. Для любой из перечисленных оболочек в Market есть десятки качественных тем оформления, а по функционалу они схожи и даже в некоторых моментах превосходят SPB Shell 3D. Вот и получается, что пока оболочка от SPB хороша только в отрыве от уже существующих для Android альтернативных интерфейсов. Упрощенная бесплатная версия и снижение стоимости за полную версию – первые шаги, которые, на мой взгляд, могут сделать SPB Shell 3D интересной на рынке Android Market приложений.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 05 апреля 2011 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.