podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Opera Mini против Google

Автоматический и при этом ненавязчивый импорт закладок из «родного» браузера – одно из знаковых изменений в новой версии Opera Mini для Android-смартфонов. Есть и другие приятные изменения/дополнения, но они в большей мере технические и воспринимаются пользователем как несущественные мелочи.

Закладочный демарш?

«Мелочь» в виде автоматического импорта закладок из встроенного браузера Android-смартфонов на самом деле нельзя считать такой уж мелочью. Несколько утрируя, можно обозвать этот новый функционал событием политическим. Opera Mini вместе с Opera Mobile активно завоевывают пока еще недозавоеванные куски рынка пользователей мобильных устройств, и популярность этого браузера даже слегка пугает. С другой стороны, жаловаться на зреющую монополию Opera трудно, так как добывается эта монополия честным трудом в неравной конкурентной борьбе. Неравной потому, что среднестатистический пользователь ленив и не очень любознателен в том, что касается программных «потрохов» купленного смартфона. Работает нормально, устраивает — и слава богу, лучшее враг хорошего. Так что, если пользователь не только установил другой браузер «для попробовать», но и начал им пользоваться в качестве основного, то это заслуженная победа разработчиков альтернативного решения.

Авто-импорт закладок значительно облегчает переход со штатного браузера на Opera Mini, сужу по себе. Даже недели активного освоения нового смартфона хватает на то, чтобы «родной» браузер успел накопить целый список полезных ссылок, а уж если прошли месяцы... Зачастую, когда по тем или иным причинам дело доходит до установки Opera Mini, переносить поштучно все это нажитое богатство неохота. Вот и мечешься между браузерами, поругиваясь на собственную лень и разгильдяйство. А тут добрый дядя из Норвегии уже всё за тебя сделал, десктопные технологии межбраузерных конфликтов в действии.

Импорт закладок из «родного» браузера реализован аккуратно и, не побоюсь этого слова, тактично. Закладки, в том числе ненужные, не валятся в браузер всем ворохом. После обновления Opera Mini до последней версии в разделе «Закладки» появляется отдельная папка «Закладки Android» с красным ярлычком, там вы и найдете все закладки. Дальше их можно использовать «как есть», таскать-сортировать по другим папкам или импортировать весь список целиком. Удобно. Да, и синхронизация закладок с сервером Оперы начиная с версии 6.0 (кажется) работает самостоятельно, это удобно. Правда, по дефолту режим отключен, но это правильно с точки зрения соблюдения privacy.

Другие новости

Поначалу раздражало то, что в Android-версии Opera Mini из строки статуса исчез счетчик загружаемых килобайт трафика. Но быстро привык. Теперь для ублажения любопытных в разделе «Help» сделали графический индикатор со счетчиком сэкономленного трафика. Я бы назвал это скорее рекламной фишкой, но практическая польза тоже есть. Например, ради интереса загрузить одну и ту же страницу с разными настройками качества отображения графики и оценить, стоит ли выигрыш в скорости/трафике потери качества.

Вернули на место исчезнувшую возможность выбора протокола, это неплохо. Также обещаны повышения производительности и прочие улучшения/ускорения, но тут уж нам придется поверить разработчикам на слово, лично я разницы не заметил.

Еще меня забавляет живущая своей жизнью кастомизация Opera Mini. Если «умолчальные» линки-иконки на главной странице не менять, то после замены SIM-карты мы получаем комплект ссылок на платные услуги, вставил SIM-карту другого оператора — ссылки волшебным образом исчезают. Впрочем, такие шалости Opera Mini себе позволяет только с дефолтными линками-иконками и на ссылки, вручную измененные самим пользователем, уже не покушается.

Сопутствующие вопросы

Если я правильно понял описание новой интеллектуальной функции Opera Mobile, теперь режим Turbo на мобильных устройствах может включаться автоматически. Вышел из зоны покрытия точки Wi-Fi – браузер переключился в режим «Турбо» для повышения скорости загрузки страниц и экономии трафика. С ростом популярности безлимитных опций и улучшением 3G-покрытия такой функционал может показаться избыточным, но это только на первый взгляд. Принудительное переключение смартфона в режим «2G Only» здорово экономит заряд аккумулятора, а на EDGE-скоростях турбо-режим через прокси со сжатием трафика оказывается очень кстати. Надо попробовать и посмотреть, действительно ли сделали автопереключение и насколько четко оно работает.

Кроме того, современные недорогие псевдо-анлимы с ежечасными и ежесуточными лимитами заставляют думать об экономии трафика, в этом смысле Opera Mobile может оказаться интересным компромиссом.

Наконец, немаловажный вопрос сохранности денег на лицевом счете. «Благодаря» попустительству наших дорогих (во всех смыслах слова) операторов, количество «пасущихся» на ниве псевдообновлений Opera Mini контентных мошенников нынче превышает все мыслимые пределы. Получив настоятельное предложение «срочно обновить» вашу Opera Mini, соглашаться категорически не следует. Мошенники вам загрузят в смартфон специальное приложение весом ~25 КБ, единственное назначение которого — скрытно отправлять SMS-сообщения на определенные платные номера. Обновлять Opera Mini нынче рекомендуется только из Android Market, App Store или с сайта разработчика. Будьте бдительны, и вам не придется бегать по офисам операторов и доказывать, что вы не верблюд.

Резюме

По своим функциональным возможностям и корректности отображения страниц Opera Mini уже очень близка к «полноценным» браузерам, а по скорости работы и удобству, на мой взгляд, заметно опережает штатный браузер Android. Хотя настаивать не буду, во многом это вопрос вкуса, привычки и личных предпочтений. Последнее нововведение с автоматическим и безболезненным переносом закладок резко облегчает процесс миграции, так что попробовать определенно стоит.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.