podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Софтовый дайджест Windows Mobile, выпуск 24

Экранные клавиатуры

Список программ:

  1. SPB Keyboard 4
  2. TouchPal v4
  3. Finger Keyboard

Если у вас на коммуникаторе установлены интересные приложения или игры, которые, на ваш взгляд, заслуживают внимания, высылайте мне на почту (artem.lutfullin@mobile-review.com) названия программ, адреса официальных сайтов – я обязательно расскажу об этих приложениях в будущих дайджестах, если они действительно  интересны. К разработчикам ПО этот рекламный блок также применим – если вы делаете полезную программу или игру, напишите о ней нам.

С экранными клавиатурами для Windows Mobile ситуация ровно обратная той что сложилась с диспетчерами запущенных приложений. Если последних очень мало, а удобных среди них и того меньше, то в клавиатурах недостатка совсем нет, и действительно удобных экранных клавиатур также хватает, на любой вкус и цвет. В этом дайджесте я коротко расскажу о нескольких интересных и удобных клавиатурах для сенсорных Windows Mobile.

SPB Keyboard 4

  • Сайт: www.spbsoftwarehouse.com/products/fsk
  • Тип: платная, 14.95 USD, есть trial-версия
  • Поддерживаемые платформы: Windows Mobile Professional 2003, 5.0, 6, 6.1, 6.5
  • Поддерживаемые разрешения: WVGA и ниже

Программа тестировалась на коммуникаторе HTC HD2 (WM 6.5 Professional, WVGA)

Одна из самых популярных и удобных альтернативных клавиатур под WM. Клавиатуру можно использовать в вертикальном и горизонтальном режимах, но одна из ее «фишек» – полноэкранный режим работы. В этом режиме клавиатура занимает весь экран, а вводимый текст отображается в небольшом окне. Плюс такого режима очевиден – если вам неудобно писать с помощью стилуса или клавиатура кажется слишком маленькой – включаете полноэкранный режим и радуетесь. На экране HTC HD2, например, при желании в этом режиме можно набирать текст очень быстро даже без предварительного привыкания.

В клавиатуре от SPB есть поддержка тем оформления (skins), коррекция слов и предлагаемые при вводе первых букв слова варианта его завершения. Кроме этого есть возможность сопровождения каждого касания клавиатуры короткой вибрацией или звуком, или же и тем и другим сразу. При этом вибрацию можно настроить так, чтобы аппарат вибрировал при касании кнопки или же при ее отпускании после касания. Мелочь, но для некоторых очень важная.

Разметка клавиш стандартная и привычная, переключение языков совершается в одно касание кнопки, переключение в режим ввода символов или полноэкранный режим – также. Если удерживать клавишу перехода в полноэкранный режим зажатой пару секунд – клавиатура переключается в режим компактной. Для тех, кто привык вводить текст при помощи стилуса на большом экране, такой вид клавиатуры может оказаться даже более удобным, чем стандартный, занимающий примерно половину экрана. Зажатая клавиша «Sym» позволяет получить полноэкранный режим выбора символов, здесь их несколько экранов.

Из минусов отмечу две вещи. Во-первых, при написании нового предложения после проблема клавиатура не делает первую букву заглавной, как это происходит, например в стандартной клавиатуре от HTC. Хотя такая настройка в SPB Keyboard и есть, у меня эта функция не работала. Во-вторых, на клавишах нет разметки дополнительных символов, так чтобы их можно было вводить при удерживании нажатой той или иной кнопки с буквой. Опять же, такой функционал есть в клавиатуре от HTC.

Наверное, было бы глупо, если бы я начал советовать SPB Keyboard (или любую другую клавиатуру) обладателям новых HTC с фирменной клавиатурой, на мой взгляд, она немного более удобна, хотя, вероятно, это дело привычки или личных предпочтений. Кому точно нужно обратить внимание на SPB Keyboard, так это людям, которые хотят печатать на отличном от русского или английского языках или же хотят получить очень большую клавиатуру на весь экран.

TouchPal v4

  • Сайт: www.cootek.com
  • Тип: платная, 12.98 USD, есть 15-ти дневная trial-версия
  • Поддерживаемые платформы: Windows Mobile Professional 5.0, 6, 6.1, 6.5
  • Поддерживаемые разрешения: WVGA и ниже

Программа тестировалась на коммуникаторе HTC HD2 (WM 6.5 Professional, WVGA)

Вообще-то мне эта клавиатура понравилась следующими «фишками»: в ней, чтобы ввести дополнительный символ, не нужно держать кнопку зажатой, достаточно нажать ее и сразу провести пальцем вниз. Экономия всего в доли секунды, но когда часто приходится ставить знаки препинания, вопросы, цифры – экономия по сравнению с вводом доп. символов через удерживание получается огромной. В TouchPal вместо кнопок перехода к клавиатуре со спецсимволами и чем-нибудь еще есть панель с вкладками, перемещаясь по которым вы, тем самым, переключаетесь с режима ввода букв в режим ввода символов или режим направляющих. На самом деле это очень удобно.

Но главное, в TouchPal можно изменять размер клавиатуры, причем, это не просто изменение вида «маленькая-большая», а четыре разных размера. Что мне не понравилось, так это необходимость скачивать дополнительные языки отдельно. А если мне нужна поддержка не только русского, но и еще десятка языков – мне придется все их отдельно скачивать и по очереди ставить. Неудобно.

Finger Keyboard

  • Сайт: forum.xda-developers.com/showthread.php?t=501122
  • Тип: бесплатная
  • Поддерживаемые платформы: Windows Mobile Professional 5.0, 6, 6.1, 6.5
  • Поддерживаемые разрешения: WVGA и ниже

Программа тестировалась на коммуникаторе HTC HD2 (WM 6.5 Professional, WVGA)

Удобная клавиатура для ввода текста при помощи пальцев, основным преимуществом которой является ее бесплатность. При этом в комплекте с Finger Keyboard идет значительное количество тем оформления, клавиатура поддерживает ввод на множестве языков (включая русский) и очень тонко настраивается.

В Finger Keyboard есть быстрый ввод дополнительных символов по удерживанию основных клавиш (как в клавиатуре от HTC), есть направляющие, которые необходимы, если у вас коммуникатор с емкостным экраном (а в такой «тыкать» прицельно проблематично) без навигационной кнопки, чтобы, например, сместить курсор с текущего положения. В Finger Keyboard настраиваются ярлыки, это клавиши, по нажатию которых вводится заранее определенный вами текст, например «.com» или «.ru» или что-то еще. Настраивается возможность вибрации при каждом нажатии, звуковое сопровождение касаний клавиш, смайлы.

В этой клавиатуре нет полноэкранного режима и она «не умеет» начинать новое предложение с заглавной буквы (я такой функции не нашел), зато она бесплатна, позволяет набирать текст на огромном количестве разных языков без их предварительной установки (достаточно проставить «галочки» в настройках), если это требуется и поддерживает темы оформления. А набирать текст с помощью Finger Keyboard ничуть не сложнее, чем с помощью стандартной клавиатуры от HTC и точнее удобнее, чем с помощью стандартной для Windows Mobile.

Заключение

Наверное, можно было бы также рассказать о клавиатуре Resco Keyboard Pro, в комплекте с которой идет калькулятор и дополнительная клавиатура для ввода часто используемых слов (своеобразная таблица). Можно было упомянуть и ZoomBoard от компании VITO, особенностью которой является увеличительное стекло во время набора текста, с помощью него можно при ошибке, не снимая пальца с клавиши, изменить введенную букву на другую. Еще есть Swype, которую при детальном обзоре клавиатур нельзя оставлять без внимания. Это, пожалуй, одна из самых концептуальных клавиатур, главная идея Swype заключается в непрерывном движении пальца по клавиатуре во время ввода. Однако я только упоминаю их, потому что, повторюсь, для Windows Mobile существует более сотни разных экранных клавиатур и удобных из них не одна и не две, а более десятка. Просто удобны они каждая по-своему и имеют свои особенности, так что выбрать для себя оптимальную экранную клавиатуру сможет каждый владелец WM-коммуникатора.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 27 января 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.