podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

SPB Mobile Shell, или преображаем интерфейс сенсорной S60

В SPB Software традиционно предлагали SPB Shell для Windows Mobile устройств, создание версии для S60 пятого издания (сенсорные телефоны от Nokia и ряда других игроков) вышло не случайно, но без особого расчета на большие продажи. Однако уже первые недели доступности программы показали, что спрос есть, и он огромен. Люди хотят менять интерфейс своих телефонов от Nokia, предпочитая что-то более симпатичное. В отсутствие альтернатив у них есть только SPB Mobile Shell. Как и следует из названия, это оболочка, которая устанавливается на телефон и заменяет стандартный рабочий стол, добавляет новые функции к интерфейсу, улучшает его внешний вид. Стоимость программы 30 долларов США (для России 450 рублей), такую стоимость нельзя назвать минимальной, но смена телефона вам встанет в другие деньги. В то время как SPB Mobile Shell позволит получить новый вид на привычном аппарате, который, что греха таить, намного привлекательнее того, что стоит по умолчанию, да и возможностей предлагает больше. Эту оболочку можно рассматривать как вариант HTC Sense, MOTOBLUR, а также ряда других разработок. Отличие только в том, что создана она вне Nokia и предлагается для моделей этой компании.

На сайте SPB можно загрузить пробную версию, она позволит вам понять, за что вы отдаете свои деньги.

Итак, загрузив программу, я установил ее на два аппарата – Nokia N97 и Nokia N97 Mini. Для чистоты эксперимента и сравнения ощущений от использования оболочки. Могу честно признаться, что в обоих случаях программа съедает примерно 20 МБ оперативной памяти, что довольно-таки много. С другой стороны, именно такой объем требуется, чтобы все летало и работало очень плавно. В интерфейсе много анимации, она красивая, хорошо работает. Да и сам интерфейс нарисован отлично.

На Nokia N97 у меня уже в первые часы использования программы стали возникать проблемы, например, оболочка отказывалась вызывать функции, вновь показывала тот экран, на котором я был в последний раз. Помогала перезагрузка, и только она. На N97 Mini все было намного лучше, и, видимо, тут все упирается в технические ограничения самих аппаратов, а не программу. Чудес не бывает, и Nokia N97 выглядит слабо. Тестировать программу на куче телефонов не стал, благо есть бесплатная, пробная версия, и вы можете до покупки убедиться, как она работает на вашем телефоне (конкретном образце, с конкретными данными).

Давайте пройдемся по режимам работы оболочки и посмотрим, что она умеет. Итак, по умолчанию у вас загружается главный экран, доступно две раскладки – Lifestyle и Professional. В первом случае иконки большие - это уведомления о тех или иных событиях плюс несколько контактов для быстрого доступа к ним (звонки, SMS). Во втором все представлено несколько проще, иконки меньше, информации больше. Если не смотреть на названия раскладок, то удобна и та, и другая. Вопрос в том, что подойдет больше лично вам. Работает каждая раскладка и весь интерфейс, как в горизонтальном, так и в вертикальном виде.

В каждой раскладке можно установить до 5 рабочих экранов, на каждый экран вы можете установить виджеты из предустановленного числа (их порядка двух десятков – погода, информеры о событиях, часы, фотографии, календарь и так далее). Выбор не слишком богатый, но для всех встроенных функций телефона его более чем достаточно. Из того, что выглядит привлекательно, стоит отметить погоду, фотоконтакты, а также переключение профилей, Wi-Fi и так далее.

Контакты – тут экран переработан под управление пальцами, в частности, большие иконки для людей, а также возможность поиска в телефонной книге набором имени на обычной клавиатуре. То есть, вам не нужно нажимать на каждую букву до ее точного отображения, довольно выбрать те буквы, что есть в имени. Например, для набора имени Agni надо нажать клавишу 1 (abc), затем 4 (ghi), затем 6 (mno) и снова 4. Вуаля. Ровно то же самое для длинных имен и фамилий.

Список вызовов также переработан, иконки красивы, а все действия происходят заметно быстрее. Во всплывающих меню все иконки также в стилистике оболочки. Вы практически не сталкиваетесь со стандартным интерфейсом от S60. В списке можно удалить повторяющиеся события.

В списке избранных контактов можно установить их плиткой, а можно выбрать отображением по умолчанию трехмерную карусель. Выглядит она классно, да и работает быстро. Но удобнее все-таки список с иконками контактов.

Трехмерная карусель также присутствует для перемещения между функциями оболочки, она работает отлично и в этом случае, к ней нет никаких претензий. Удобно.

Launcher – это приложение доступно с экрана по умолчанию, как и контакты, служит для запуска программ. Есть простой режим, в нем у каждой иконки присутствует подпись. Во втором случае иконки больше, подписей нет. Ко всем стандартным приложениям иконки переработаны, более того, они разбиты по понятным категориям, что не требует обращения к стандартному меню S60. Это удобно, логично.

Вы также можете создавать свои ярлыки к программам и устанавливать их так, как вам удобно.

Из мелочей стоит отметить возможность установить свои обои, выбрать тему оформления.

Мои впечатления о программе сугубо положительные: свежий интерфейс, быстрая работа, расширение стандартной функциональности, красивые иконки. К минусам относится то, что программа не является частью ОС и поэтому затрачивает довольно значимые ресурсы. Это минус для тех, кто пользуется в телефоне дополнительными программами, особенно ресурсоемкими. Но в любом случае, для тех, кто уже обладает сенсорным телефоном от S60, стоит попробовать SPB Mobile Shell, чтобы понять, каким должен быть качественный интерфейс на телефоне.

Ссылки по теме

Детальный обзор HTC Sense на Android 2.1

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 15 июня 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.