Skype для Android

Прежде чем перейти к обзору программы, я хочу немного рассказать о нескольких вещах. Во-первых, о том, почему материал появляется именно на mobile-review.com, а не на нашем маленьком и уютном сайте про Android. Во-вторых, о том, отчего же новый Skype для «робота» именно новый, почему ему присвоена единичка в версии и чем он отличается от Skype Lite для Android, а также версии программы для операторов, например, для Verizon.

Выход Skype для любой платформы – событие. Можно спорить о том, насколько хороша или не хороша эта программа, но сложно спорить с тем фактом, что за почти 5 лет существования у этого VoIP-клиента так и не появилось конкурентов, а те, что были – в итоге не смогли стать сколько-нибудь популярными. Еще один показательный момент – отсутствие под Android удобных аналогов Skype. Программы интернет-телефонии есть, это верно, но простых и понятных, как Skype, не было.

Около года назад (поправьте, если ошибся) компания уже выпускала облегченную версию приложения для «робота», тогда Skype Lite просуществовал несколько месяцев, и затем было принято решение убрать порт с java-версии из Маркета, для Android он был слишком слаб функционально.

Затем был ежегодный Mobile World Congress в Барселоне, где компания Skype объявила о сотрудничестве с американским оператором Verizon и выпуске специальной версии приложения для операторских смартфонов.

Skype и Verizon – VOIP в 3G бесплатно.

Это было другое время для мобильного Skype на «роботе». Новые условия работы приложения, передача голоса через 3G и невозможность скачать программу, если вы не пользователь одного из операторских Android-смартфоном от Verizon.  Позднее в открытом доступе даже появился установочный .apk файл с этой программой, и его можно было установить на любой смартфон. Однако приложение успешно определяло принадлежность аппарата не к своим, и пользоваться им все равно было нельзя.

Выход новой версии Skype для Android 5 октября - важное событие. Можно сказать, что это первая версия (да так оно и есть) приложения под «робота», и именно эта версия дает начало существованию Skype для Android. Если вы, как и я, пользуетесь «скайпом» много чаще, чем «аськой», а часто еще и звоните при помощи сервиса, то приготовьтесь узнать, что же нового и старого привносит Skype в версии для Android.

Интерфейс

Сразу после запуска пользователь видит стартовые экраны, где коротко перечислены основные функции программы. Все просто и наглядно.

Приложение разделено на четыре блока, панель вкладок сверху, а основное пространство занимает экран с информацией одной из вкладок. Слева направо вкладки: Контакты, Звонок, Профиль, События. Весь интерфейс можно разобрать на примере нескольких вкладок.

В контактах отображены все ваши контакты из Skype, при желании сюда можно добавить новый контакт, попросить приложение поискать упоминания skype-логинов в вашей адресной книге или вручную вбить данные о новом человеке. Контакты отображаются списком, слева миникартинка, далее иконка статуса, подпись и имя контакта. Касательно имен – полная совместимость с той базой контактов, которая есть у вас в настольном Skype. Это значит, что если вы храните контакты «как есть», не переименовывая, то и здесь они будут в таком виде. Если вы сами назначаете добавленным контактам имена (не все помнят знакомых по их никнеймам и прочим сокращениям, которые могут служить для входа в Skype), то и в мобильной версии Skype вы будете видеть контакты с теми именами, которые присвоили им.

При удерживании пальца на имени контакта открывается контекстное меню, отсюда можно позвонить ему, позвонить на мобильный, если он указан, написать в чат, просмотреть личную информацию, а также удалить или заблокировать контакт.

При просмотре профиля контакта вы видите все данные о нем в нескольких вкладках.

Контакты в списке можно фильтровать, правда, мне не нравится то, как это переведено. В текущей версии это кнопка «Группы», нажав на которую вы можете оставить отображаться только контакты «В сети» или, например, только «Избранное».

Еще один недостаток первой версии - отсутствие поиска в контактах. Их можно только пролистывать.

Во вкладке «Профиль» отображается информация, которую вы ввели для своего аккаунта. Здесь же можно посмотреть текущий счет Skype и подключение тех или иных услуг. Кроме того, на этой страничке меняется подпись, картинка и ваш статус.

Во вкладке «События» собраны все события, разговоры и чаты, они отсортированы по дате последнего обращения к ним (к чатам можно возвращаться, в том числе к групповым).

Звонки на городские и мобильные номера

За это отвечает вкладка «Звонок». Это номеронабиратель, отсюда можно звонить на обыкновенные городские или мобильные номера. Номер либо вводится вручную, либо выбирается из вашей адресной книги, она представлена списком который при каждом вызове (еще один небольшой минус) заново обновляется. То есть, если у меня 300 номеров, то при каждом нажатии на кнопку выбора номера для звонка из адресной книги мне нужно будет ждать, пока все 300 контактов просчитаются в список. Зато потом появляется поле для поиска необходимого контакта.

Если для контакта хранится несколько номеров, появится окно, в котором можно будет выбрать необходимый. Когда звонок начинается, появляется окошко с кнопкой его завершения, клавишами отключения микрофона, в процессе звонка показывается его стоимость, а по завершению – итоговая стоимость разговора.

Групповые разговоры

Не секрет, что пользователи Skype могут создавать групповые сессии, в которых сразу разговаривает три, четыре или пять человек. В версии Skype для Android пользователь не может инициировать такой разговор. Но если, например, ваш друг создает такую вот групповую беседу, сидя в «скайпе» за компьютером, то он может пригласить туда и вас, в этом случае обладатель Skype на смартфоне будет полноценным участником группового разговора без всяких проблем (если нет проблем с качеством подключения к сети).

Здесь нужно отметить одну особенность, которая, по крайней мере, проявилась у меня на HTC Desire. Если человек пытался создать групповой разговор, присоединял туда вначале кого-то и затем меня, то я просто не получал вызова на смартфон. А работало все только тогда, когда создание группового разговора начиналось со звонка мне и уже последующего присоединения других участников.

Качество передачи речи, способы связи

Приложение при наличии 2G/3G и Wi-Fi подключений не спрашивает чем ему пользоваться, выбирая более быстрый канал самостоятельно (видимо), однако Skype может работать и через Wi-Fi, и через 3G, а то и 2G связь.

Качество речи при подключении через Wi-Fi, по моим ощущениям, неплохое. Не могу сказать, что при звонке другому человеку в Skype его речь кристально чиста в динамике, но никаких посторонних шумов во время разговора нет, так что вполне можно комфортно беседовать даже продолжительное время (это к вопросу о том, что разговоры между пользователями Skype бесплатны и порой затягиваются на час и более).

При подключении через 2G все намного хуже, чего и следовало ожидать. Связь идет с задержками, и долго говорить в таком режиме некомфортно (собеседник слышит ваши фразы спустя 2-5 секунд после того, как вы сказали их). При подключении через 3G-сеть связь более-менее ровная, но лично я пока нечасто вижу в Москве стабильный интернет через 3G (обычно аппарат скачет с 2G на 3G и обратно). Если вы где-то в кафе, и Skype работает через 3G, то качество речи приемлемое.

Чат, групповой чат

Как и в настольной версии Skype, в версии для смартфона можно вести чаты с одним или несколькими собеседниками. Чат выполнен просто, сообщения появляются справа и слева, в зависимости от того, кому принадлежат.

В групповых чатах можно сменить тему, это также возможность, пришедшая в мобильный Skype с версии для ПК.

Настройки

В приложении можно настроить уведомления, включить переадресацию, выбрать мелодию звонка из набора стандартных или любой файл.

Заключение

Если вы все эти годы, с момента появления Skype, плавно переходили на него с ICQ и других средств общения в интернете, то мне остается сказать одно – устанавливайте Skype на свой Android и радуйтесь. По первым впечатлениям, приложение удалось, оно сделано именно таким, каким его ждали. По крайней мере, ждал я, как пользователь Skype с момента появления этого VoIP-клиента.

Да, в первой версии есть проблемы, она работает только на Android 2.1 и выше, вроде как, нет версий для смартфонов с экранами низких разрешений (вот отчего, вероятно,  приложение в Маркете не видят обладатели HTC Wildfire), а на некоторых аппаратах Skype попросту вылетает при обращении к тому или иному экрану программы. Проблемы имеются, однако главное, что разработчики наконец-то выпустили относительно стабильную версию Skype для Android (на HTC Desire приложение работает без всяких проблем), которая функционально напоминает клиент Skype для ПК.

Программа Skype 1.0.0.538 тестировалась на смартфоне HTC Desire (версия ПО 1.21.405.2)

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 06 октября 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Hit

15.01.2019 Онлайн-касса для ИП за 0 рублей

Hit

15.01.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei P Smart 2019

15.01.2019 Новые смартфоны Samsung с каплевидным вырезом в экране будут представлены в конце этого месяца

15.01.2019 Роскачество представило свой ТОП-10 лучших беспроводных наушников

15.01.2019 Завтра OPPO представит смартфон с 10-кратным оптическим зумом?

14.01.2019 Билайн предлагает кэшбэк без первой покупки смартфонов и прочих гаджетов

14.01.2019 Google Chrome прекратит показывать рекламные объявления, не соответствующие стандартам

14.01.2019 Состоялся российский анонс Huawei P Smart 2019

14.01.2019 OPPO присоединилась к консорциуму Wireless Power Consortium

14.01.2019 Philips S351F – недорогой раскладной смартфон с двумя дисплеями

11.01.2019 Panasonic показала сенсорное зеркало

11.01.2019 Western Digital показала прототип USB-флешки объёмом 4 ТБ

Hit

11.01.2019 Видео на канале: Гибкие телевизоры LG OLED TV R - скручивание экранов в тумбу

11.01.2019 Новая Nokia 6 получит «дырявый» экран и двойную камеру с оптикой Zeiss

11.01.2019 Lexar представила первую в мире SDXC UHS-I карту памяти объёмом в 1Tб

11.01.2019 Huawei Y9 (2019) – молодежный смартфон с огромным дисплеем

10.01.2019 Samsung Galaxy S10 будет представлен 20 февраля

10.01.2019 Fly View Max – бюджетный смартфон, оснащённый дисплеем с «чёлкой»

10.01.2019 Новые гибридные планшеты Lenovo Smart Tab теперь с голосовым помощником Amazon Alexa

10.01.2019 Redmi Note 7 – первый смартфон от Xiaomi под самостоятельным брендом Redmi

10.01.2019 Почта России будет взимать таможенные пошлины онлайн

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.