podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Pointui Phone

При желании Pointui Phone можно назвать первым похожим на Windows Phone 7 Series приложением. Похожим своим интерфейсом, максимально простым, наглядным и плоским, и принципом работы, когда мы видим определенную область рабочего пространства, а двигая экран, тем самым перемещаемся по этой площадке. В этой небольшой статье я расскажу о том, что такое Pointui Phone.

Интерфейс

Программа выглядит очень просто, принцип минимализма в оформлении интерфейса здесь выражен наглядно. Есть две темы оформления – классическая в темно-синих и голубых тонах и повеселее (Zun3), в которой используются фиолетовый, розовый и оранжевый цвет. В каждой теме прослеживается очевидное сходство с интерфейсом Windows Phone 7 Series – тот же кубизм, разноцветные квадраты, принцип иконка-текст. Выглядит программа за счет этого как минимум необычно, под существующие версии Windows Mobile еще не было приложений со столь своеобразным внешним видом.

Принцип работы

Есть рабочая область, по которой вы жестом пальца перемещаете экран, на дисплее отображается примерно пятая часть всей рабочей площади, в один момент времени это может быть любой участок.

Всего в программе в основной рабочей области три полезных участка – центральный с информацией о времени, дате, а также кнопками вызова меню «Пуск», историей звонков, вызовом адресной книги, избранных контактов, экрана с мини-картинками контактов и клавишей настроек программы. Следующий экран (слева от центрального) – цифровая клавиатура для набора номера и поиска контакта (система Smart Dial, как в любых аппаратах на WM), справа - участок с мини-картинками контактов, которые вы туда добавили.

Перемещение по площади рабочего пространства происходит жестом пальца влево или вправо, также частично можно сдвинуть видимую область вверх или вниз, но там нет полезных элементов.

Примерно так выглядит все рабочее пространство Pointui Phone (кусочки по углам просто не добавлены на картинку)

Возможности

Все что реализовано в Pointui Phone – телефонные функции, это ясно уже из названия программы. С помощью этой утилиты можно совершать звонки, а также просматривать адресную книгу, историю вызовов и работать с избранными контактами.

Левая область экрана – набор номера или поиска контакта с последующим набором. Поиск ведется по стандартному для WM принципу Smart Dial – вы набираете имя или фамилию, нажимая клавиши, на которых расположены буквы, требуемые для ввода фамилии. Чтобы набрать имя «Petr», нужно нажать 7387, а не 7, затем быстро два раза 3 и т.д.. Искать таким образом контакт удобно. Правда, в Pointui Phone система пока не доработана. Так, например, отображается только одна раскладка (латиница) и выбрать второстепенную разметку для клавиш нельзя. Кроме того, на экране с клавиатурой нельзя прокручивать список уже отсеянных номеров. То есть когда вы вводите нужные вам буквы и отсеиваете контакты, среди оставшихся на этом экране вы видите только два, а чтобы просмотреть весь список, нужно нажимать дополнительную клавишу, список откроется отдельным окном. Впрочем, возможно, это даже и плюс. При нажатии на имя абонента открывается его профиль.

Отсюда можно начать набор номера, написание текстового или мультимедийного сообщения, а также изменить профиль абонента. В этом случае вы попадаете из оболочки в стандартное окно редактирования данных контакта.

Правый от центра участок рабочего пространства позволяет начать быстрый набор номера. Здесь находятся мини-картинки выбранных вами (они добавляются на экран вручную) контактов. На экране можно разместить более 30 мини-картинок с контактами (в случае WVGA-экрана), такого количества хватит большинству пользователей. Кроме того, иконки быстрого доступа к контакту могут быть размещены вообще в любой области экрана с программой, но об этом ниже.

При касании картинки абонента открывается его профиль, отсюда можно начать звонок, написание сообщения и т.д. Экран, опять же, пока удобен, но не до конца проработан. Так, нельзя начать набор номера, просто удерживая палец на мини-картинке контакта, перед набором все равно нужно вначале открыть окно с профилем.

В программе есть своя адресная книга, однако она очень проста – это обыкновенный список контактов в алфавитном порядке, который можно только прокручивать, поиска и фильтрации по выбранному условию здесь нет.

Во время разговора в окне программы отображается номер абонента и длительность разговора, ниже есть иконки удержания звонка, отмены вызова, блокировки экрана, выключения микрофона и другие.

Особенности

Все экраны объединяет одна особенность – на них в произвольном порядке разбросаны графические элементы: разной площади и цветов квадраты, в окне с профилем контакта - кусочки его мини-картинки, которые, опять же, находятся на экране в произвольном порядке. Такое решение добавляет программе оригинальности, но в работе выглядит не слишком полезным, а если точнее - банально мешает. Когда вы открываете окно с профилем абонента и видите информацию о нем среди мишуры квадратиков и элементов его фотографии, воспринимать данные тяжело, к этому приходится привыкать.

Настроек в программе почти нет, можно изменить тему оформления (их две, обе представлены на скриншотах), а также включить или отключить блокировку экрана во время вызовов.

Одной из самых интересных, пожалуй, «фишек» программы является принцип размещения мини-картинок с контактами «где угодно». Мини-картинки могут находиться почти в любом свободном квадрате рабочего пространства программы: на экране с набором номера, на центральном экране, выше или ниже, левее или правее. То есть почти всю свободную площадь приложения можно задействовать в качестве ячеек для размещения контактов. Такую реализацию еще бы и для иконок быстрого доступа к программам, и цена Pointui Phone, как и ее польза, заметно возросла бы. Однако пока функциональность ограничивается значками контактов.

Заключение

Не стану советовать Pointui Phone в качестве замены стандартной «звонилки» Windows Mobile – да, эта программа очень эффектна и в некотором смысле даже удобна, но она все равно проигрывает по возможностям стандартному приложению от WM, разве что быстрый набор и представление избранных контактов в Pointui Phone реализованы действительно хорошо. С другой стороны, крайне рекомендую установить это приложение ради того, чтобы посмотреть на принцип управления, особенно если у вас не было Microsoft Zune HD, это позволит, пускай и в очень общих чертах, представить себе, что нас ждет в Windows Phone 7 Series в плане управления и логики построения интерфейса.

Ссылки по теме

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 23 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.