podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Софтовый дайджест Taco N2

Если у вас есть ссылки на интересные программы для платформы Taco, и вы желаете увидеть их в очередном выпуске софтового дайджеста, просьба отправить ссылки на эти программы на мой почтовый ящик (viktor.dashkevich@mobile-review.com). Это предложение относится и к разработчикам программного обеспечения.

Список программ

  1. WRT for Touch
  2. Google Maps
  3. Opera Mini
  4. ZXReader

WRT for Touch

Программа для получения прогноза погоды. Виджет предназначен для работы с сенсорным экраном Nokia 5800. Особенностью утилиты является определение текущего положения по встроенному GPS-навигатору. Это в теории. На практике попытка определения географических координат при помощи навигатора приводила к отключению телефона. Возможно, не повезло именно мне с экземпляром, но попытка получить географические координаты предпринималась несколько раз с равным неуспехом. Поэтому пришлось прибегнуть к стандартному выбору города по названию и поиску. И Минск, и Москва были успешно найдены, после чего на экране появился прогноз погоды. Функции программы позволяют получить прогноз на пять дней, почасовой прогноз на сутки с интервалом в один час. Можно также посмотреть на карту облачности или вывести данные о температуре в виде диаграммы. Последняя сенсорная кнопка на экране выводит календарь с указанием средней температуры. С точки зрения графического оформления претензий к виджету нет – все сделано красиво и со вкусом. Единственное, к чему можно придраться, – отсутствие анимированных иконок состояния облачности, столь привычных по другим подобным утилитам. Настроек не много – можно выбрать только градусы Фаренгейта или Цельсия. Здесь же, в настройках, - поиск города по названию.

Если бы не вылеты во время определения координат, то претензий к виджету не было бы вообще. Хотя еще раз подчеркну: вполне возможно, что это выверты неудачного экземпляра телефона. Или глюки прошивки.

К списку программ >>>

Google Maps

Хорошо знакомая карта Google, немного адаптированная под сенсорные экраны. Соответственно, для многих стран СНГ карт как таковых нет. Можно только установить свое текущее положение по виду со спутника, что не всегда точно. После подключения GPS-навигатора в месте определения собственного местоположения начинает мигать зеленая точка. Если карты для вашего города (района) нет, то и сделать с этой точкой ничего нельзя. Все попытки проложить маршрут с использованием точки приводят к сообщению «Route not found». Другое дело, когда карта для города есть. Тогда и маршрут доступен, и названия улиц отображаются правильно. Использование возможностей сенсорных экранов заключается в выведении контекстного меню при длинном тапе стилусом. Само собой, что проделать такой фокус при помощи пальца достаточно затруднительно. С учетом того, что карты Google распространяются бесплатно, программу нужно по крайней мере попробовать в действии, а уже потом решать вопрос ее необходимости.

К списку программ >>>

Opera Mini

Культовый браузер для всех мобильных телефонов добрался и до платформы Taco. И пусть вас не смущает отсутствие в списке телефонов Nokia модели 5800. Достаточно просто зайти со штатного браузера на страницу mini.opera com, и правильная версия будет обязательно установлена. Поскольку про Opera Mini мы писали уже не раз, то сейчас хотелось бы рассказать о тех недостатках утилиты, которые не дают пользователю в полной мере ощутить восторг от использования сенсорной мобильной Оперы.

Самая главная претензия к утилите – очень узкая полоска прокрутки для вертикального серфинга. Вертикальный скроллинг пальцем – это из области фантастики, разве что ноготь будет заточен специальным образом. Скролить пальцем можно лишь при нажатии на экран, но и здесь не все гладко. В отличие от iPhone, где достаточно просто «крутнуть» страницу вниз или вверх, а дальше изображение поплывет самостоятельно, в Opera Mini динамическая прокрутка отсутствует. То есть «тащить» придется несколько раз, и если страница большая, то это может стать достаточно утомительным занятием.

Есть и другие небольшие проблемы, особенно с правильным отображением страницы при переходе к «мобильному» виду. В частности, на сайте www.mobile-review.com при таком способе отображения неизвестно куда пропадает верхний логотип. Хотя я подозреваю, что это может быть и не проблема Opera Mini вовсе (смайлик). По крайней мере, с нашим дизайнером мы это обязательно обсудим.

Во всем остальном – отличный браузер, виртуальные кнопки которого правильно реагируют на нажатия стилусом (и, иногда, пальцем). При этом сохранены все основные фишки: сжатие картинок и уменьшение трафика при загрузке, возможность сохранения закладок, RSS-лент и прочие прелести Opera Mini.

К традиционным недостаткам, которые компания пока не устранила, относится однооконный режим работы и отсутствие встроенного файлового менеджера, которым славились моды. Поскольку наличие неофициального мода для версии 4.2 пока не подтверждено, программу можно смело относить к категории must have, устанавливать на свой телефон и радоваться жизни.

К списку программ >>>

ZXReader

Программа для чтения файлов в TXT- и FB2-форматах на сенсорном экране Nokia 5800. C учетом того, что аккумулятор телефона обеспечивает много часов комфортной работы, эта программа стала основной при чтении книг с телефона Nokia 5800, который благодаря своему меньшему размеру и весу практически заменил в дорожных условиях планшет Nokia N810. Немаловажно, что Nokia 5800 умеет принимать звонки, поэтому надобность в ношении двух устройств практически отпала. По времени автономной жизни Nokia 5800 намного превосходит iPhone, на котором тоже удобно читать книжки.

Из необычных для программ такого типа опций присутствует необходимость предварительно добавить файл в библиотеку. С учетом того, что объем карты памяти на Nokia 5800 составляет 8 Гб, я сразу залил на нее почти всю библиотеку, собираясь в командировку. Как выяснилось позже – совершенно напрасно. Программа не поддерживает архивы, поэтому большую часть файлов пришлось позже удалить. Так что основной претензией к нынешней версии программы является отсутствие поддержки архивов. Хотя я не исключаю, что к моменту выхода обзора эта проблема уже будет решена. Из традиционных фишек имеется переход в начало и конец книги или на номер страницы, который мы вводим самостоятельно. Имеется и поиск, причем в стандартном виде – новый поиск, найти, найти далее. То есть все необходимые атрибуты на месте. К настройкам относится ориентация экрана (можно включить автоматическое определение при помощи акселерометра). По желанию можно изменить цвет шрифта и подложки. В настройках шрифта выбирается курсив или жирный шрифт, можно включить сглаживание. В настройках текста есть возможность тонкой настройки межстрочного интервала, порога выравнивания по краям и, что даже стало некоторой неожиданностью, работающие переносы. В настройках управления присутствует очень важная опция листания при помощи клавиши громкости. Кнопка воистину незаменима при управлении одной рукой. Для тех, кто привык нажимать на экран пальцем, имеется настройка активных зон, которых может быть две и три. Стандартный вариант – две зоны. Верхняя – предыдущая страница, нижняя – следующая.

Программа оставила самое приятное впечатление, поскольку оказалась очень быстрой и весьма устойчивой к различным кодировкам. Из общих проблем – отсутствие поддержки графики.

Так что я настоятельно рекомендую попробовать эту утилиту и практически уверен, что она понравится многим.

К списку программ >>>

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 мая 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.