podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор Nokia Sport Tracker

На рынке практически нет спортивных телефонов, единственным исключением является Adidas miCoach, созданный в Samsung. Этот аппарат не стал популярным, хотя и предлагает весьма широкие возможности, начиная с измерения пульса, заканчивая сетевым дневником тренировок miCoach. В то же время мало кто знает, что почти любой смартфон на S60 можно превратить в своего помощника в занятиях спортом. В Nokia создали целый набор приложений, от обычного шагомера до сервиса Sport Tracker, который мы и рассмотрим. Логично было бы добавить в этот обзор описание программы Wellness Diary, но ограничимся только ее упоминанием. Это дневник, в который можно заносить результаты тренировок, свой вес и другие характеристики, он не представляет особого интереса, так как не синхронизируется с сетевыми сервисами, остается вещью в себе.

Итак, Nokia Sport Tracker - это утилита, которую можно установить практически на любой смартфон на S60, имеющий встроенный GPS-приемник (можно и на модель без оного, но тогда для работы нужен внешний приемник). К сожалению, устройства на S60 пятого издания не входят в список поддерживаемых, а это Nokia 5800, Nokia 5530, Nokia N97 и ряд других.

Загрузить установочный файл можно по адресу sportstracker.nokia.com.

На сайте проекта необходимо авторизоваться, чтобы сохранять все свои данные о тренировках. Если у вас уже есть Nokia Account, то будет достаточно его, дополнительная регистрация не требуется, единственное, что требует корректировки, это информация о вашем росте, весе. Данная информация нужна для расчета количества израсходованных калорий.

При работе программы используется встроенный GPS-приемник (задействуется и A-GPS, что позволяет программе работать и внутри помещений, хотя тут все зависит от многих составляющих). Программа может учитывать такие активности, как бег, ходьба, езда на велосипеде, лыжи, две других. В настройках можно указать маршрут (любой маршрут, сохраненный в программе навигации, либо трек из предыдущего занятия), автоматическое измерение результатов круга, указать режим тренировки (расстояние, которое необходимо пробежать/проехать). Возможно автоматически загружать все данные о тренировке на страничку сервиса. Вы видите, что настройки, с одной стороны, просты, с другой - в них есть все самое необходимое.

С момента, как вы запустили программу, вы можете видеть свой маршрут, стрелками можно листать экраны с информацией. Программа показывает не только пройденное расстояние, скорость, число шагов, но и высоту, ваши координаты. Отличие Sport Tracker от ряда подобных программ в том, что учитывается не только пройденный маршрут, но и высота над уровнем моря (есть также изначальная поправка). Например, если вы идете с горы, то программа посчитает ваши затраты энергии с одним коэффициентом. Бежите в гору - затраты энергии будут больше. Казалось бы, мелочь, а меняет многое.

Точность измерения пройденного расстояния максимальна, так как учитывается реально пройденное расстояние. Например, в сравнении со встроенным шагомером оказалось, что проходимое мной расстояние - отнюдь не 10 километров в день, а всего лишь около 7-8. Разница значительная, хотя количество шагов в обоих приложениях рассчитывается одинаково.

Из понравившегося в Sport Tracker отмечу также, что при загрузке отдельной тренировки, данных о ней у вас спрашивают, нужно ли открыть данные для всех, для друзей или оставить их приватными. Также можно автоматически найти фотографии, сделанные во время тренировки, и загрузить их на свою страничку. Эта функция уже излишняя, но, возможно, кому-то она приглянется.

В качестве «тренировочного» телефона у меня выступает Nokia N82, с его помощью я замеряю расстояние и интенсивность прогулок, а также бега. Учитывая, что мне не так необходима актуальная карта на экране телефона, я не устанавливал SIM-карту в аппарат. Поэтому в плане расхода энергии у меня наихудший вариант, чистое использование GPS-приемника. Время холодного старта - порядка одной минуты. Продолжительность работы аппарата - до 5.5 часов. Фактически это максимальное время GPS-навигации для Nokia N82, оно никак не связано с программой Nokia Sport Tracker. Специально для обзора попробовал работу в режиме A-GPS - аппарат «живет» около 10 часов. Не думаю, что у кого-то будет более продолжительная тренировка либо условия, когда невозможно подзарядить аппарат. Как показывает статистика, большинство людей тратят на бег около 30-60 минут в день. После этого, пока вы в душе, телефон можно оставить в зарядке, чтобы его хватило на большее время работы.

Сильной стороной Sport Tracker становится его дневник, возможность просмотреть свои тренировки, сравнить данные. К сожалению, этот инструмент подходит во многом для тех, кто знает, на что и как смотреть, способен самостоятельно оценить собственный прогресс. В отличие от miCoach тут нет помощника тренировок, не дается советов по тренировкам, это слабая сторона Sport Tracker. Не обошли стороной и социальную составляющую: можно заводить группы по интересам, искать или приглашать в сервис друзей, на карте видны те, кто, как и вы, увлекается здоровым образом жизни. С удивлением обнаружил пару человек, использующих этот сервис для велопрогулок в моем районе. Из дополнительных возможностей можно загрузить музыку под тренировку, синхронизировать ее с телефоном, также ваши маршруты можно экспортировать в файл, понятный Google Maps (тут также используется этот сервис).

С другой стороны, для использования Sport Tracker нет необходимости покупать отдельное устройство для тренировок, телефон вы выбираете под себя, а дальше просто добавляется эту функциональность с помощью программы Sport Tracker. Данная программа развивается в рамках Nokia Beta Labs, пока нет причин считать, что она будет заброшена, последнее обновление было в марте 2009 года. Скорость развития не слишком высока, но присутствует. Учитывая бесплатный статус программы, требовать от нее большего нельзя. Возможно, вам пригодится эта утилита, и вы найдете ей применение в своих тренировках. Благо если у вас нет специализированного устройства, но есть смартфон на S60 и такая потребность, то вы нашли друг друга.

Ссылки по теме

Обзор GSM-телефона/бегового компьютера Samsung F110/Adidas miCoach

Обзор GSM-смартфона Nokia 5500

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson C702

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 августа 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.