Обзор Nokia Sport Tracker

На рынке практически нет спортивных телефонов, единственным исключением является Adidas miCoach, созданный в Samsung. Этот аппарат не стал популярным, хотя и предлагает весьма широкие возможности, начиная с измерения пульса, заканчивая сетевым дневником тренировок miCoach. В то же время мало кто знает, что почти любой смартфон на S60 можно превратить в своего помощника в занятиях спортом. В Nokia создали целый набор приложений, от обычного шагомера до сервиса Sport Tracker, который мы и рассмотрим. Логично было бы добавить в этот обзор описание программы Wellness Diary, но ограничимся только ее упоминанием. Это дневник, в который можно заносить результаты тренировок, свой вес и другие характеристики, он не представляет особого интереса, так как не синхронизируется с сетевыми сервисами, остается вещью в себе.

Итак, Nokia Sport Tracker - это утилита, которую можно установить практически на любой смартфон на S60, имеющий встроенный GPS-приемник (можно и на модель без оного, но тогда для работы нужен внешний приемник). К сожалению, устройства на S60 пятого издания не входят в список поддерживаемых, а это Nokia 5800, Nokia 5530, Nokia N97 и ряд других.

Загрузить установочный файл можно по адресу sportstracker.nokia.com.

На сайте проекта необходимо авторизоваться, чтобы сохранять все свои данные о тренировках. Если у вас уже есть Nokia Account, то будет достаточно его, дополнительная регистрация не требуется, единственное, что требует корректировки, это информация о вашем росте, весе. Данная информация нужна для расчета количества израсходованных калорий.

При работе программы используется встроенный GPS-приемник (задействуется и A-GPS, что позволяет программе работать и внутри помещений, хотя тут все зависит от многих составляющих). Программа может учитывать такие активности, как бег, ходьба, езда на велосипеде, лыжи, две других. В настройках можно указать маршрут (любой маршрут, сохраненный в программе навигации, либо трек из предыдущего занятия), автоматическое измерение результатов круга, указать режим тренировки (расстояние, которое необходимо пробежать/проехать). Возможно автоматически загружать все данные о тренировке на страничку сервиса. Вы видите, что настройки, с одной стороны, просты, с другой - в них есть все самое необходимое.

С момента, как вы запустили программу, вы можете видеть свой маршрут, стрелками можно листать экраны с информацией. Программа показывает не только пройденное расстояние, скорость, число шагов, но и высоту, ваши координаты. Отличие Sport Tracker от ряда подобных программ в том, что учитывается не только пройденный маршрут, но и высота над уровнем моря (есть также изначальная поправка). Например, если вы идете с горы, то программа посчитает ваши затраты энергии с одним коэффициентом. Бежите в гору - затраты энергии будут больше. Казалось бы, мелочь, а меняет многое.

Точность измерения пройденного расстояния максимальна, так как учитывается реально пройденное расстояние. Например, в сравнении со встроенным шагомером оказалось, что проходимое мной расстояние - отнюдь не 10 километров в день, а всего лишь около 7-8. Разница значительная, хотя количество шагов в обоих приложениях рассчитывается одинаково.

Из понравившегося в Sport Tracker отмечу также, что при загрузке отдельной тренировки, данных о ней у вас спрашивают, нужно ли открыть данные для всех, для друзей или оставить их приватными. Также можно автоматически найти фотографии, сделанные во время тренировки, и загрузить их на свою страничку. Эта функция уже излишняя, но, возможно, кому-то она приглянется.

В качестве «тренировочного» телефона у меня выступает Nokia N82, с его помощью я замеряю расстояние и интенсивность прогулок, а также бега. Учитывая, что мне не так необходима актуальная карта на экране телефона, я не устанавливал SIM-карту в аппарат. Поэтому в плане расхода энергии у меня наихудший вариант, чистое использование GPS-приемника. Время холодного старта - порядка одной минуты. Продолжительность работы аппарата - до 5.5 часов. Фактически это максимальное время GPS-навигации для Nokia N82, оно никак не связано с программой Nokia Sport Tracker. Специально для обзора попробовал работу в режиме A-GPS - аппарат «живет» около 10 часов. Не думаю, что у кого-то будет более продолжительная тренировка либо условия, когда невозможно подзарядить аппарат. Как показывает статистика, большинство людей тратят на бег около 30-60 минут в день. После этого, пока вы в душе, телефон можно оставить в зарядке, чтобы его хватило на большее время работы.

Сильной стороной Sport Tracker становится его дневник, возможность просмотреть свои тренировки, сравнить данные. К сожалению, этот инструмент подходит во многом для тех, кто знает, на что и как смотреть, способен самостоятельно оценить собственный прогресс. В отличие от miCoach тут нет помощника тренировок, не дается советов по тренировкам, это слабая сторона Sport Tracker. Не обошли стороной и социальную составляющую: можно заводить группы по интересам, искать или приглашать в сервис друзей, на карте видны те, кто, как и вы, увлекается здоровым образом жизни. С удивлением обнаружил пару человек, использующих этот сервис для велопрогулок в моем районе. Из дополнительных возможностей можно загрузить музыку под тренировку, синхронизировать ее с телефоном, также ваши маршруты можно экспортировать в файл, понятный Google Maps (тут также используется этот сервис).

С другой стороны, для использования Sport Tracker нет необходимости покупать отдельное устройство для тренировок, телефон вы выбираете под себя, а дальше просто добавляется эту функциональность с помощью программы Sport Tracker. Данная программа развивается в рамках Nokia Beta Labs, пока нет причин считать, что она будет заброшена, последнее обновление было в марте 2009 года. Скорость развития не слишком высока, но присутствует. Учитывая бесплатный статус программы, требовать от нее большего нельзя. Возможно, вам пригодится эта утилита, и вы найдете ей применение в своих тренировках. Благо если у вас нет специализированного устройства, но есть смартфон на S60 и такая потребность, то вы нашли друг друга.

Ссылки по теме

Обзор GSM-телефона/бегового компьютера Samsung F110/Adidas miCoach

Обзор GSM-смартфона Nokia 5500

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson C702

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 августа 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.