podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Fring для Android

Как обычно, я предлагаю всем заинтересованным читателям принимать непосредственное участие в создании новых выпусков обзоров софта для ОС Android. Если у вас есть вопросы относительно каких-то программ, наличия приложений определенного типа или вы просто хотите знать, а есть ли под Android софт для построения графиков (словарь Даля, астрономический калькулятор, программа для рисования и прочее), пишите мне (artem.lutfullin@mobile-review.com).

Для начала небольшая справка для тех, кто по каким-то причинам с Fring еще не знаком. Это приложение для работы с различными протоколами обмена мгновенными сообщениями, а также VOIP-звонков. В числе прочих Fring поддерживает ICQ и Skype, а также популярный в России протокол SIP для голосового общения. Программа выпущена под все наиболее распространенные платформы: S60, Windows Mobile, Apple iPhone, Java (версия miniFring без голосовой связи), а теперь выпущена и версия под Android.

Интерфейс, возможности

Интерфейс программы стандартен и будет привычен для всех, кто имел дело с какой-либо версией Fring. Есть список всех контактов из всех протоколов, которые вы добавили в программу. При нажатии на контакт открывается окно с ним, откуда можно начать переписку или звонок. Кстати, в версии для Android кнопка звонка есть даже для ICQ-контактов, что, на мой взгляд, странно.

Запущенные окна переписки можно пролистывать, вызвав соответствующее меню, - удобная функция.

В общем списке контактов нет никаких отличительных значков, так что понять, какой контакт принадлежит списку ICQ, а какой, например, Skype, нельзя до тех пор, пока вы не откроете карточку контакта.

Звонки в Skype

В программе есть возможность звонков при помощи VOIP, если у вас Skype- или SIP-аккаунт. Я пробовал звонить при помощи настроенного аккаунта Skype. Если доступно только GPRS\EDGE-подключение, звонить через Fring для Android нет смысла, задержки связи будут огромными и говорить будет просто неудобно. В случае Wi-Fi-соединения задержки также есть, но они уже терпимы, около 1-2 секунд. Также при звонках обнаружились частые потери отдельных фраз, подвисания клиента на пару секунд. В итоге можно говорить о том, что в текущей версии Fring для Android совершенно не приспособлен для использования голосовой связи

Текстовая переписка

Здесь все, казалось бы, должно быть просто и понятно. Однако в версии Fring для Android простейший текстовый чат работает пока очень криво. Если вы переписываетесь латиницей, проблем нет, а вот если общаетесь на русском, то приготовьтесь как минимум к двум проблемам. Во-первых, при переписке с человеком из Skype-списка все ваши сообщения будут обрываться на 3-4 букве (пишете «Привет, как дела», доходит «При»). Во-вторых, при общении с контактами из ICQ ваши сообщениям им, а также часть ответов будут снабжаться различными html-тегами, откуда они берутся – непонятно, но общаться в таком режиме, естественно, невозможно.

Настройки

В приложении пока есть только одна настройка: автозапуск после включения устройства. Мягко говоря, это очень мало. Нельзя убрать из списка offline-контакты, нельзя убрать из списка контакты из адресной книги, нельзя установить какую-либо сортировку, звуки для сообщений, словом, ничего поменять в приложении в текущей его версии нельзя.

Вот краткий список замеченных мной за время тестирования багов:

  • При отказе от входа под текущим именем и паролем и при попытке ввести новые данные в поле логина и пароля символы не вводятся (помогает перезагрузка устройства)
  • Программа периодически вылетает с ошибкой
  • Сообщения вашим собеседникам ICQ приходят с мусорными html-тегами    
  • Сообщения вашим собеседникам в Skype обрываются на 3-4 букве
  • При звонках в Skype есть ощутимые задержки, потери фраз

Итого

Вообще-то, выход Fring для Android должен был стать событием. Для данной системы пока существует не так много удобных программ голосового общения, да и для работы с сервисами мгновенных сообщений. Однако выпущенная компанией версия Fring 1.0.1 настолько сырая, что впору было назвать ее как минимум бетой, чтобы пользователи понимали, что участвуют в тестировании программы. В моем списке «глючных» Android-приложений Fring теперь уверенно занимает первое место, а жаль, ведь программа в целом хорошая, просто пользоваться ей в текущем виде банально неудобно из-за постоянных вылетов и ошибок.

Напоследок хочу выразить свое удивление странным ходом компании. Я совершенно не понимаю, к чему нужно было спешить и выпускать настолько сырое приложение в сеть, добавлять его в Market и объявлять о том, что Fring для Android готов. Фактически мы имеем дело с ранней бетой, в которой нормально реализована только оболочка с контактами, ни чат, ни голосовое общение в версии 1.0.1 для Android не работают должным образом, и пользоваться этими функциями не получится.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 24 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

15.06.2018 MediaTek представил полные характериcтики конкурента Snapdragon 425

15.06.2018 Билайн предлагает безлимитные звонки на все номера

Hit

15.06.2018 Акция от BLUBOO к Чемпионату мира по футболу: угадай и выиграй 500$

15.06.2018 Спустя 9 лет iPhone 3GS снова поступает в продажу

15.06.2018 OnePlus 6 стал самым быстро продаваемым смартфоном компании

15.06.2018 Samsung представила в США новый Chromebook Plus (V2)

15.06.2018 Huawei Cloud PC позволяет работать с полноценным Windows 10 на Android смартфонах и планшетах

14.06.2018 Фотографии, спецификации и цены на Meizu 16 появились в сети

14.06.2018 Новые подробности об Oppo Find X

14.06.2018 Huawei установил рекорд продаж своего флагманского смартфона

14.06.2018 В следующем году Samsung выпустит гибкий телефон за две тысячи долларов

14.06.2018 ФСБ и Роскомнадзор предлагают Telegram переписать код для получения ключей от переписки

14.06.2018 Google запрещает установку расширений для Chrome со сторонних сайтов

14.06.2018 Garmin представил новые финтес-часы v?voactive 3 Music

14.06.2018 Huawei назвала модели смартфонов, которые получат поддержку разгона графического сопроцессора

14.06.2018 В Google Переводчике доступен нейросетевой перевод офлайн на русском языке

13.06.2018 Viber обзавёлся новым функционалом для любителей футбола

13.06.2018 Qualcomm готовит к выходу новый процессор Snapdragon 680?

13.06.2018 Sony прекращает развивать свой пользовательский интерфейс для смартфонов Xperia Home

13.06.2018 В следующем году Apple iPhone возможно будут оснащаться USB Type-C портами

13.06.2018 Vivo представила линейку смартфонов Vivo NEX, в которой есть и аппарат со сканером отпечатков, встроенным в экран

Hit

13.06.2018 Сравнение аккумуляторов: Bluboo S3 против iPhone X и Samsung S8

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.