СловоЕД для Android

Как обычно, я предлагаю всем заинтересованным читателям принимать непосредственное участие в создании новых выпусков обзоров софта для ОС Android. Если у вас есть вопросы относительно каких-то программ, наличия приложений определенного типа или вы просто хотите знать, а есть ли под Android софт для построения графиков (словарь Даля, астрономический калькулятор, программа для рисования и прочее), пишите мне (artem.lutfullin@mobile-review.com).

Вообще-то, для Android сегодня есть много словарей. Одна проблема - большинство из этих программ требуют для своей работы постоянное интернет-соединение и используют, соответственно, словарные базы из сети. А словарь – штука полезная, и порой нужно получить к нему доступ здесь и сейчас, когда нет соединения с сетью или скорость очень низкая. В этом случае единственный выход – постоянно иметь под рукой словарь с локальными словарями, то есть такими, которые установлены на само устройство. И вот здесь у Android еще не все хорошо, выбор невелик, а потому я расскажу про один из немногих существующих сейчас словарей такого типа – СловоЕД от компании Paragon.

Интерфейс

Как и любой другой словарь, СловоЕД выглядит очень просто и обладает строгим и простым интерфейсом. В главном окне - список слов, на экран одновременно помещается строка поиска, а также до шести слов в строчку. Сразу хочу отметить небольшой недостаток - на мой взгляд, размер шрифта для слов слишком велик, а изменить его нельзя. Я бы, например, с удовольствием уменьшил шрифты для этого окна раза в два, так чтобы на экране помещалось одновременно до десяти или двенадцати слов.

В строке возле большинства слов есть значок прослушивания их произношения, удобная функция, правда, после нажатия на этот значок проходит около двух секунд до момента произношения диктором, но с некоторой медлительностью отдельных элементов словаря лично я уже свыкся.

В программе нужно вручную выбирать направление перевода в настройках. Жалко, что здесь не реализована функция автоматического выбора словарем направления перевода в зависимости от того, какое слово вы вводите в строке поиска, как это сделано в Lingvo.

Теперь о карточке слова. Здесь приведены разные значения слова, варианты его использования, транскрипция и пояснения. Есть кнопка для вызова диктора, который произносит слово. В словаре удобная система ссылок, практически в каждой карточке слова есть огромное количество ссылок на все английские слова, которые в карточке упоминаются, по ним можно перейти в один клик на соответствующие карточки этих слов.

Вообще, в любой карточке перейти можно по любому слову, только в некоторых случаях вас перекидывает на другую карточку с переводом, а в случае русских слов это, как правило, просто пояснительные странички с объяснением значения, хотя порой это также карточки слов. В карточке слова есть меню для перехода по предыдущему или следующему из открытых слов за сеанс работы со словарем.

Дополнительные возможности

Помимо основных функций в СловоЕД есть несколько интересных возможностей. Первая - это история просмотренных карточек слов. Открываете одноименное меню и видите список слов, которые вы смотрели с момента последнего запуска программы.

Вторая функция - поиск похожих слов. При вводе слова программа подбирает все более-менее схожие с введенным слова. Иногда эта функция может оказаться полезной, например, если вам нужно найти слово, созвучное с введенным.

Последняя дополнительная функция - это поиск слов по шаблону. Используется она в том случае, если вы не помните, как пишется необходимое вам слово. Если забыты несколько букв, вместо них ставится знак (*), если одна, то (?) и вводится слово с этим пропуском. Затем нажимается кнопка поиска, и словарь предлагает вам правильные варианты написания. Порой эта возможность бывает очень полезной.

Настроек как таковых в программе нет, есть упомянутая кнопка переключения направления перевода и клавиши вызова истории просмотра карточек, а также дополнительных функций. Наверное, это и к лучшему, разве что настройку размеров шрифта для списка слов можно было добавить.

Скорость работы

Ранняя версия словаря на моем HTC Hero работала ооочень медленно. Как потом выяснилось, была какая-то проблема именно с Hero, которую быстро поправили. Сейчас я использую версию СловоЕД 2.0.0 и не могу сказать, что работает она медленно. Как я упомянул выше, есть некоторые задержки при произношении слова диктором, но скорость работы словаря в целом нареканий не вызывает.

Единственное, что мне не нравится, так это инициализация словаря при каждом переключении на него. То есть даже если словарь «висит» в памяти и среди запущенных программ, а вы просто переключились с него на другое приложение, переключение обратно на СловоЕД вызывает повторную инициализацию словаря, которая занимает 3-5 секунд.

Англо-Русский и Русско-Английский словари для СловоЕДа занимают примерно 175 МБ на карте памяти.

Итого

Стоимость словаря (версия deluxe) – 19.95 долларов США или 601 рубль, для сравнения: мобильная версия Lingvo для смартфонов и коммуникаторов стоит около 700 рублей. Стоимость словарей примерно одинаковая, однако Lingvo под Android пока нет, так что и альтернатив для СловоЕД не много. Если вам нужен качественный словарь на Android-устройстве с локальными словарями, которые хранятся на карте памяти и всегда доступны, то обратить внимание на СловоЕД определенно стоит.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 19 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.