podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

RMaps – один шаг до большой навигации на Android

Как обычно, я предлагаю всем заинтересованным читателям принимать непосредственное участие в создании новых выпусков обзоров софта для ОС Android. Если у вас есть вопросы относительно каких-то программ, наличия приложений определенного типа или вы просто хотите знать, а есть ли под Android софт для построения графиков (словарь Даля, астрономический калькулятор, программа для рисования и прочее), пишите мне (artem.lutfullin@mobile-review.com).

«О тяжелом положении навигации на Android»

На сегодняшний день под Android выпущено много приложений, большинство из которых удовлетворяют требования множества пользователей, это и программы-плееры, и приложения для заметок и работы с офисными документами, и программа для общения и переписки и так далее, но одной из незаполненных ниш остается навигация. Да, для Android есть Cygic с картой России, есть Wisepilot, вот-вот выпустит свою версию навигационной программы компания «Навител», однако, по большому счету, выбор нави-софта все еще очень скуден. Я, например, до последнего времени, как и многие пользователи, задавался вопросом, а будет ли версия Яндекс.карт для Android. Как выяснилось, даже если такой версии не будет, выход есть. Приложение RMaps, которое объединяет в себе и Google Maps, и Яндекс.карты, и Microsoft Live, и множество других программ с простыми картами. О нем и поговорим.

Интерфейс

Внешне RMaps похож на другие программы, предназначенные для пешей навигации, например, Google Maps и Яндекс.карты. Есть сама карта, а также клавиши масштабирования в нижней части экрана – это весь интерфейс. Настройки вызываются соответствующей клавишей (на Hero это кнопка «Menu»), во всплывающем окне настроек можно начать поиск улицы, включить или отключить функцию «Компас», добавить и просмотреть точки интереса (POI), включить функцию определения вашего местоположения, а также выбрать текущую карту и перейти в настройки.

В приложении есть детальные настройки, здесь можно указать, список каких онлайн-карт будет выводиться на выбор при нажатии кнопки Карты, указать расположение на вашей карте памяти оффлайн-карт, а также настроить поведение программы. В частности, включить принудительную активность экрана во время работы RMaps, отображение статусной строки и заголовка, кнопок масштабирования и указать значения минимального и максимального масштабирования.

Также есть интересная функция по смене положения карты относительно движения с использованием компаса или без него, включение этой функции делает карты немного похожими на полноценную навигацию, с этой функцией чуть проще ориентироваться, если вы решите по каким-то причинам использовать RMaps для ведения по маршруту в автомобиле.

Карты

Важнейшая особенность RMaps – возможность работы с разными картами, в том числе Google Maps и Яндекс.картами. Требуемая карта просто выбирается в списке карт, и спустя секунду вы уже можете пользоваться ей, причем со всеми стандартными для карты возможностями. Так, можно выбрать как простую Яндекс.карту, так и карту с поддержкой пробок, которая так же корректно отображается в RMaps, как и собственно в программе Яндекс.карты.

На выбор есть карты Google Maps, Яндекс.карты, карты Microsoft Live, а также ряд других карт. Немаловажная особенность программы, а также еще один жирный плюс - это поддержка оффлайн-карт. Правда, здесь есть проблемы - карты нужно подготавливать и переводить в понимаемый RMaps формат, но пользователи уже выкладывают свои сборки, так что те же Яндекс.карты, например, без труда можно найти здесь.

То есть можно загрузить необходимую карту в правильном формате на карту памяти и пользоваться ей с помощью RMaps даже там, где нет возможности подключиться к сети, используя GPRS или Wi-Fi. На сайте автора выложена подробная инструкция по созданию оффлайновых версий карт, найти ее можно здесь.

Итого

Приложение RMaps постоянно дорабатывается и улучшается, все ошибки правятся, выходят новые версии программы, в которых добавляются новые карты, а также улучшается поддержка текущих. Программа развивается очень быстро, и это радует. Учитывая, что из нави-софта для Android выбирать пока особенно не из чего, RMaps для многих пользователей может оказаться палочкой-выручалочкой. Так что если вашим камнем преткновения для перехода на Android служило отсутствие, например, Яндекс.карт или навигационного ПО с поддержкой пробок, считайте, что проблема решена ну или почти что решена, RMaps - отличный аналог тяжеловесных навигационных программ. Да, по функциональности их RMaps, конечно, не заменит, но как альтернатива Google Maps или Яндекс.картам, которых официально под Android нет, очень даже подойдет.

Автор выражает благодарность Александру Кузьмину за наводку на RMaps.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.