podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Софтовый дайджест Windows Mobile, выпуск 5

Список программ:

  1. Winterface
  2. Vigo
  3. GSEN

Winterface

  • Сайт: http://iwindowsmobile.ru/vito-mobile-shell.html
  • Тип: 150 рублей, пробный бесплатный период 14 дней
  • Поддерживаемые платформы: Windows Mobile 5.0, 6 (коммуникаторы)

Погоня за идеальной оболочкой для платформы Windows Mobile продолжается. Удивительно, как компании и даже производители хотят переиграть друг друга на этом поле, создавая очень похожие продукты, за исключением HTC с их TouchFLO 3D. Среди приложений компании Vito Technology уже есть одна оболочка – GoodWin. Она обеспечивает быстрый доступ к ряду функций и возможностей, а также настроек коммуникатора. В этот раз компания предлагает другую программу, которая должна стать первым для WM приложением, максимально копирующим интерфейс iPhone (да да, снова о нем) технически. Это значит, что внешне оболочка не полностью копирует интерфейс телефона от Apple, но зато полностью повторяет идею, заложенную в нем.

При первом запуске пользователь видит короткую инструкцию с описанием процесса запуска оболочки. Для ее запуска необходимо провести пальцем дугу слева направо. Сменить этот жест нельзя, а жаль.

Загрузив оболочку видим множество значков, совсем как в iPhone. В Winterface основная идея – экраны с иконками запуска чего-либо: программ, настроек, контактов. Количество экранов ограничено, вероятно, только вашим воображением, я создал пять экранов и разместил на них почти все возможные утилиты, настройки и важные контакты. Никаких ограничений по размещению иконок разного типа на определенных экранах нет. Возле иконок сообщений, почты и вызовов отображается число, соответственно, полученных сообщений и почты, а также пропущенных звонков.

Можно перетащить на первый экран только настройки, на второй, только программы, а на третий, например, картинки контактов для их быстрого вызова, а можно перемешать все эти значки и расположить их на разных экранах в произвольном порядке – полная свобода. Для перетаскивания нужно подержать палец на одной иконке, затем все значки трясет (снова как в iPhone), это сигнал того, что можно перетаскивать значок на другую позицию или экран.

Добавление новых пунктов (иконок настроек, контактов и других) на экран Winterface происходит при помощи окна настроек, в котором соответствующие значки выбираются из общего списка программ, настроек или контактов. Схема конечно простая, но первое время вызывает некоторое непонимание, кажется, будто это меню и есть часть оболочки для запуска программ.

В оболочке есть небольшие утилиты для просмотра и закрытия запущенных приложений, а также смены звукового профиля, сделаны они просто и понятно.

Кстати, если на одном экране расположить только контакты, получается очень удобная схема для их быстрого вызова, совсем как в SPB Mobile Shell, также с анимацией и всплывающими окнами.

При отключении экрана устройства и последующем включении (если оболочка активна) на экране появляется экран блокировки, на котором отображено время и дата, системные значки, а также расположен ползунок снятия блокировки а-ля iPhone.

Оболочка работает вполне сносно даже на не самых производительных устройствах (на базе OMAP 850), запускается пару секунд, а смена экранов происходит и вовсе моментально, причем, с приятной анимацией. Несмотря на совершенно очевидное копирование идеи интерфейса iPhone (чего в компании и не скрывают) оболочка удалась. Она простая, в меру красивая и не пестрая.

Но главное, для некоторых пользователей она действительно может стать удобным средством управления устройством, запуска программ одним касанием пальца или начала вызова абонента. Минусов в Winterface почти нет, это не слишком очевидная при первом знакомстве система добавления на экраны программ и других элементов, невозможность смены жеста для запуска программы и отсутствие жеста для сворачивания ее в фон. Но свои 150 рублей приложение точно заслуживает, к тому же, перед покупкой можно бесплатно ознакомиться с программой в течение 14 дней.

Приложение подходит как для моделей с QVGA экранами, так и для VGA.

Viigo (beta)

  • Сайт: http://www.viigo.com/partner/wpc
  • Тип: бесплатная бета-версия
  • Поддерживаемые платформы: Windows Mobile 5.0, 6 (коммуникаторы)

Вместе с развитием мобильного интернета (сетей 3G, покрытия Wi-Fi) все больше разработчиков стремится вынести свои приложения из рамок устройства, сделать программу расширяемой и гибкой при помощи постоянного или временного обращения утилиты к сети интернет. Самые известные сервисы для Windows Mobile, выполненные по этому принципу, программы Yahoo Go, Windows Live (их мы рассматривали в предыдущем выпуске дайджеста), а также утилита Zumobi, чья функциональность вообще полностью основана на постоянном доступе к интернету.

Программа Viigo из этой же серии, более того, можно смело называть ее не программой, а сервисом. Хотя бы потому, что для работы с Viigo требуется создание аккаунта. Последний позволит хранить настройки программы в сети и не настраивать приложение заново, если вы сменили один Windows Mobile коммуникатор на другой.

Выглядит Viigo просто и без претензий. Есть окно со списком сервисов: новости, подкасты и аудио, погода, новости спорта, финансовые сводки, также в будущем разработчики обещают добавить сервисы Путешествий (просмотр авиарейсов и т.д.) и Точки интересна (аналоги POI в навигаторах).

Внутри каждого отдельного сервиса структура интерфейса сохраняется, разве что пункты меню становятся более компактными. Зайдя в ленту новостей, вы видите последние новости из разных источников, на которые вы подписаны, а, выбрав одну новость, сможете прочесть полный ее текст и при желании подгрузить изображения. Эта возможность удобна в условиях не самого дешевого операторского интернет-трафика в России.

С другими сервисами-закладками все обстоит аналогично. В Подкастах собраны подкасты, на которые вы подписались, открыв один, вы сможете прослушать его, не выходя из программы. В Погоде отображается погода для всех выбранных вами городов.

Нельзя сказать, что Viigo в чем-то оригинальное приложение, скорее это набор идей, которые разработчики почерпнули, изучая самый разнообразный софт. Может и не так, но схожесть с другими программами подобного толка очевидна. Тем не менее, кому-то приложение может приглянуться и показаться удобным. Поэтому стоит обратить на него внимание, особенно если вы часто читаете на коммуникаторе новости и слушаете подкасты.

Если приложение для ПК (с расширением *exe), скачанное с сайта, у вас не устанавливается на коммуникатор, зайдите на страницу с вашего устройства и скачайте установочный *cab файл.

GSEN

Подозреваю, что все заинтересованные лица и обладатели HTC Touch Diamond установили себе эту программу сразу же после ее выхода, то есть не вчера, но также уверен, что многие не слышали про эту небольшую, но очень полезную утилиту.

Программа позволяет задействовать акселерометр в Touch Diamond не только в нескольких программах (Opera 9.5 и игра Teeter) но и в стандартных меню: программы, настройки, календарь, сообщения и т.д. Возможно в некоторых случаях автоматический поворот экрана – всего лишь баловство, но, например, при написании нового сообщения пользоваться горизонтально-ориентированной клавиатурой может быть более удобно, чем привычной из портретного режима.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 июля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

15.06.2018 MediaTek представил полные характериcтики конкурента Snapdragon 425

15.06.2018 Билайн предлагает безлимитные звонки на все номера

Hit

15.06.2018 Акция от BLUBOO к Чемпионату мира по футболу: угадай и выиграй 500$

15.06.2018 Спустя 9 лет iPhone 3GS снова поступает в продажу

15.06.2018 OnePlus 6 стал самым быстро продаваемым смартфоном компании

15.06.2018 Samsung представила в США новый Chromebook Plus (V2)

15.06.2018 Huawei Cloud PC позволяет работать с полноценным Windows 10 на Android смартфонах и планшетах

14.06.2018 Фотографии, спецификации и цены на Meizu 16 появились в сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.