podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Софтовый дайджест Windows Mobile, выпуск 3

Список программ:

  1. Dashwire
  2. Pigeon
  3. Pocket Tunes

Существует множество способов синхронизации данных между мобильным устройством и сетью, но самые популярные из них – это сервисы на основе MS Exchange Server или SyncML. Услугами ресурсов на базе Exchange Server пользуются, как правило, корпоративные клиенты, редко простые пользователи, и причин для этого несколько, не самая простая и очевидная для таких пользователей настройка и специфичность использования. Сервисы на базе MS Exchange не предлагают интересных «фишек», если можно так выразиться, для простых людей, которым неинтересна безупречная работа PushMail и т.д.

С сервисами на базе SyncML все более радужно. Один из самых известных, ZYB (www.zyb.com), не просто имеет приятный графический интерфейс и возможность интерактивной или даже автоматической настройки, но и предлагает своим пользователям дополнительные услуги, тем самым привлекая их.

Но сегодня поговорим не о сервисах, упомянутых выше и предоставляющих пользователям возможность хранения данных с мобильного устройства в сети и только. Речь пойдет о сервисе Dashwire. Возможно, пока не оцененном в силу своей молодости, но очень перспективном проекте.

Dashwire

  • Сайт: www.dashwire.com
  • Тип: бесплатный сервис
  • Поддерживаемые платформы: Windows Mobile 5.0 PPC, 6 Professional

Для работы с сервисом необходимо произвести два действия – зарегистрироваться на сайте и скачать клиент для своего смартфона или коммуникатора (поддерживаются 5 и 6 версии Windows Mobile).

Основной возможностью сервиса является создание резервной копии данных с вашего устройства в Интернете. Казалось бы, в этом Dashwire не отличается от сервисов на базе MS Exchanger Server или SyncML, которые также позволяют делать бэкап важных данных: адресной книги, почты. Но здесь же возникают первые отличия. Если сервисы на основе Exchanger Server и SyncML ограничены небольшим набором синхронизируемых данных (как правило, это контакты и почта, возможно, текстовые сообщения), то при помощи Dashwire можно создать резервную копию не только этих данных, но и мультимедиа, ваших фотографий, видеозаписей. Более того, сервис сохраняет информацию о последних вызовах, как входящих, так и исходящих, пропущенных. Если в памяти устройства были заданы быстрые номера, они также синхронизируются с сервером.

При смене аппарата для синхронизации его с сервисом нужно просто скачать приложение Dashwire на новое устройство, ввести свои данные (логин и пароль), а затем выбрать типы синхронизируемых данных. Возможно, процедура и не минутная, но точно не сложнее, чем ввод адресов сервера и доменного имени с логином и паролем в случае MS Exchange Server и SyncML.

Однако создание резервной копии данных – только одна из возможностей сервиса, причем не самая интересная. Гораздо привлекательнее выглядит другая – работа с сохраненными на сервере данными. При помощи Dashwire можно редактировать контакты, номера быстрого набора, закладки прямо в окне браузера и после этого синхронизировать обновленные данные с устройством. Это удобно, и как не смешно звучит, порой проще отредактировать контакт через сервис, нежели при помощи Outlook, если говорить о простоте редактирования.

Помимо основных функций сервис обладает множеством приятных мелочей. Например, загруженные с устройства фото- и видеофайлы (если их много, лучше синхронизировать данные через Wi-Fi) можно просматривать прямо в браузере через сервис. Также их можно «расшаривать», давая возможность другим пользователям сервиса смотреть ваши фотографии и видеозаписи. Прямо с сайта можно отправлять текстовые и почтовые сообщения абонентам из адресной книги (сообщения будут переадресованы сервисом на аппарат и отправлены с него). Совсем уж мелочи, вроде возможности просмотра переписки с одним абонентом в виде чата или звонков контактам через Skype (если он установлен на компьютере), можно и не упоминать. Сервис развивается, и подобные функции могут становиться более интересными, со временем появятся, вероятно, новые возможности.

Остается простой вопрос: для чего нужен Dashwire, и можно ли найти ему применение. Для начала это как минимум неплохое средство создания резервной копии ваших данных. Правда, здесь возникает вопрос приватности подобной информации, ведь, синхронизируя устройство с Dashwire, вы передаете данные в Интернет. Вопрос интересный, и ответ на него каждый даст себе сам, некоторых людей хранение личной информации в Интернете не смущает, а для других просто неприемлемо.

Помимо удобной синхронизации сервис интересен еще и тем, что позволяет вам в случае утери (кража, поломка и т.д.) устройства свободно получить доступ к данным, которые хранились на аппарате, из любой точки, где есть браузер и Интернет. Согласитесь, подобная возможность радует, особенно если вы храните в смартфоне какие-то дорогие вам фотографии или переписку, не говоря уже о важных контактах.

Из явных недостатков есть только один. Для того чтобы использовать все возможности Dashwire (включая синхронизацию мультимедиа), нужно иметь Wi-Fi-подключение, иначе можно разориться на передаче картинок и видео через GPRS/EDGE. Как вариант – обновлять данные можно, подключив устройство к компьютеру и тем самым используя подключение к Интернету ПК, но в этом случае сам смысл удаленной синхронизации теряется.

Pigeon

  • Сайт: http://pigeon.vpro.ru
  • Тип: бесплатная
  • Поддерживаемые платформы: Windows Mobile 2003, 5.0, 6, смартфоны и коммуникаторы

Возможно, некоторые еще не слышали о появлении этого ICQ-клиента для платформы Windows Mobile, а зря. На мой взгляд, Pigeon – отличный пример того, как должен выглядеть в меру простой и в меру функциональный ICQ-клиент для мобильного устройства.

Одна из спорных сторон программы – ее внешний вид а-ля интерфейс «HTC Touch». Он действительно хорошо смотрится, если вы используете сам HTC Touch или другое устройство с темой оформления, похожей на «Touch». Но если у вас рабочий стол устройства выполнен в ином стиле, то программа может смотреться немного «не так», даже несмотря на то, что цвет интерфейса Pigeon можно изменить. Замечу, что это скорее ворчание для эстетов, и если единство стиля оформления вас не слишком беспокоит, то в остальном программа вышла отличной.

В Pigeon можно выбрать тип отображения контактов (в один столбец или в несколько), способ оповещения о новом сообщении (вибрация, звук, мигание). Приятной особенностью для некоторых станет плавная анимация появления окна чата с собеседником и возвращения к списку контактов (снова я говорю о внешнем виде).

Вместе с приложением можно скачать небольшой плагин, который размещает информационную строку Pigeon на экране «Сегодня». Мелочь, а приятно. Несмотря на статус беты, программа, в моем случае, без сбоев работала на Asus P320 и O2 XDA Zinc.

Pocket Tunes

  • Сайт: www.pocket-tunes.com
  • Тип: лицензия 37, 95 $
  • Поддерживаемые платформы: PalmOS, Windows Mobile 5.0, 6, смартфоны и коммуникаторы

Наверное, при определенных обстоятельствах можно было бы посвятить этой программе едва ли не отдельный материал. Неплохая функциональность, приятный внешний вид, возможность настройки, эквалайзер, смена шкурок, поддержка обложек альбома – все в Pocket Tunes есть.

Одно «но»: стоимость программы составляет, ни много ни мало, 37 с небольшим долларов США, то есть немного меньше 1 000 рублей. При наличии большого числа бесплатных проигрывателей аудио и видео для Windows Mobile (вспомним хотя бы TCPMP) ценность Pocket Tunes становится сомнительной.

Поклонникам PalmOS, перешедшим на Windows Mobile, программа, возможно, будет интересна как привычное приложение для музыки. Версия для WM вышла совсем недавно, сам же Pocket Tunes изначально разрабатывался для PalmOS.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 июня 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Hit

16.10.2018 Прямая трансляция презентации Huawei Mate 20

16.10.2018 Samsung представила процессоры и фотосенсоры для автомобильной промышленности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.