podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Софтовый дайджест Windows Mobile, выпуск 2

Список программ:

  1. FreeStylWM
  2. Gsmart today plugin
  3. Wireless Time

Пользователей мобильных телефонов, а равно и смартфонов с коммуникаторами, можно условно разделить на две группы. Первая использует телефон по основному назначению – совершает звонки, проверяет почту. Такие пользователи ставят дополнительные программы на свое устройство только в случае крайней необходимости и практической целесообразности.

Рассказ о программах ниже будет интересен скорее второй группе пользователей, тем, кто любит эксперименты или установку на устройство «чего-нибудь эдакого». А начнем с «айфонономании» и одного из ее проявлений на платформе Windows Mobile.

FreeStylWM

Кто в наше время не хочет иметь «айфон»? Наверное, кто-то и не хочет, но количество разнообразных программ, так или иначе эмулирующих интерфейс Apple iPhone или хотя бы его внешний вид, стилистику, значки, говорит об обратном. Для Windows Mobile-коммуникаторов есть несколько утилит, позволяющих пользователю хотя бы в какой-то степени представить себя одним из «айфононосцев». Например, платная программа с говорящим именем iPhone Theme for PocketPC или iFonz, которую мы уже рассматривали в одной из статей о софте для Windows Mobile.

В этот раз к списку прибавится еще одно приложение – FreeStylWM.

Чем хороша эта программа на фоне конкурентов – она не пытается копировать интерфейс продукта Apple точь-в-точь. Сохранена общая стилистка меню, расположение значков, их оформление («аква»-стиль), но в остальном пользователь волен совершать выбор. Можно добавить свои программы, можно убрать стандартные, добавить иконки сайтов или абонентов для звонка им, последней возможности, между прочим, нет даже в оригинале, что служит, наверняка, вдохновителем для FreeStylWM.

Запускаемые из оболочки программы, как и стоило ожидать, работают в стандартном окружении интерфейса Windows Mobile, так что антураж iPhone теряется, стоить открыть заметки или, например, календарь. Своих собственных утилит в оболочке практически нет, пока это разве что утилита просмотра погоды.

В оболочке есть пять окон, перемещаться между которыми можно жестом пролистывания страниц. Как я уже сказал выше, пользователь никак не ограничен в выборе ярлыков, значков и программ для каждой из страниц. Можно переделать одну страницу для быстрого доступа к программам, вторую – к контактам, а третью – к вашим любимым сайтам. И это, на мой взгляд, сильная сторона оболочки.

Недостатки программы пока заметны, но если учитывать, что это всего лишь бета, то появляется надежда на то, что к первому финальному релизу многое будет поправлено. Пока же, например, неудобно добавлять новые программы на страницы, а чтобы просматривать прогноз погоды, нужно и вовсе найти код своего города в международном формате (для Москвы – RSXX0063). Да и самих настроек пока не слишком много.

Есть в FreeStylWM и экран блокировки, конечно же, напоминающий iPhone, без такого экрана сегодня, видимо, не обходится ни одна программа-клон интерфейса телефона от Apple. Вместо простого ползунка в оболочке использован логотип Windows – символично.

Уже сейчас в программе есть внушающая уважение база отрисованных иконок, в том числе для программ вроде Opera, Skype, а также набор картинок для фона. Даже такое простое сочетание позволяет совершенно преображать внешний вид оболочки.

А теперь самое грустное. Дело в том, что FreeStylWM отлично смотрится на экране любого QVGA-коммуникатора, здесь есть и качественное сглаживание шрифта и значков, и плавная анимация перелистывания страниц, а также открытия приложений. Подвох в том, что для работы оболочка использует Flash. То есть для запуска и работы FreeStylWM необходим Flash-плеер, скачать который можно с официального сайта, правда, только после предварительной регистрации (страница загрузки Flash-плеера). Второе требование – наличие на устройстве библиотек Microsoft .NET Compact Framework 2.0. Скачать их можно здесь.

И только после этого можно оценить все красоты FreeStylWM. Скорость работы оболочки неплохая даже на слабых устройствах, так, на модели с OMAP 850 с частотой 200 МГц FreeStylWM «бегала» почти без замедлений. Во время работы оболочка отнимает около 2-3 Мб оперативной памяти.

Gsmart today plugin

Раз уж речь зашла об оболочках, расскажу о еще одной любопытной, пускай и очень сырой, программе. Если откровенно, то описывать полуофициальный GSmart еще рано. Полуофициальный, потому что в компании Gigabyte давно разрабатывают свой ответ TouchFLO от HTC, впрочем, как и Е-Ten. И оболочка GSmart пускай и отдаленно, но напоминает некоторые наработки внутри Gigabyte.

В любом случая, как я отметил выше, в настоящее время оболочка очень сырая, но некоторые функции уже сейчас вызывают интерес. Основной экран Gsmart today plugin поделен на три зоны, сверху размещены служебные значки (доступ к сообщениям, почте и звонкам), еще выше расположена строка с системной информацией – уровнем заряда батареи и приемом сигнала. В центре находятся часы, а внизу – панель с иконками утилит, программ и настроек.

Иконки в нижней панели можно свободно менять местами или удалять в специальное меню, где значки представлены матрицей. Из этого меню, в свою очередь, часть программ или настроек можно вынести в панель главного меню.

Настроить оболочку в настоящее время можно только путем редактирования соответствующего *xml-файла в папке, куда установлена программа. В будущем логично ожидать появления новых возможностей и удобной настройки. Пока оболочка интересна только в качестве демонстрации некоторых возможностей, но следить за ее развитием стоит. Правда, в каком виде в итоге Gsmart today plugin предстанет перед пользователями – пока не ясно, или проект будет развиваться в том виде, в котором он сейчас выложен в Интернете, или же оболочка появится только в новых аппаратах компании Gigabyte.

Wireless Time

А вот и та самая загадочная, очень специфическая программа, которая мелькнула в анонсе к этой статье. Утилита Wireless Time выполняет всего одно действие – по часам отключает или включает те или иные интерфейсы, а также изменяет профиль.

Пестрый интерфейс приложения нельзя назвать минусом, он максимально нагляден, а это главное. В окне программы можно выбрать один из дней, в котором и настраивается поведение коммуникатора в каждый час суток. Например, с 13 до 14 часов, во время обеда, программа может отключить все беспроводные модули, а также выбрать бесшумный звуковой профиль. С 14 до 20 снова включить модули и профиль вибро. И так можно задать расписание на каждый день, просто включая или отключая те или иные значки в меню программы около каждого часа.

В итоге программу можно настроить так, что коммуникатор будет работать с беспроводными интерфейсами и звуковым профилем без вашего вмешательства: ставить виброзвонок на работе, включать Wi-Fi где-то в кафе в обеденное время, а также отключать звук на ночь. Просто и удобно, согласитесь.

Другой вопрос, что оценят программу далеко не все пользователи, да и сама необходимость подобной автоматизации по нраву не каждому. Но это уже новая тема для разговора, про Wireless Time же можно сказать одно – это отличная утилита для автоматизации управления звуковым профилем в устройстве, работой беспроводных интерфейсов, а также GSM-модуля.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 июня 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.08.2018 Pixel 3XL получит большой вырез для сдвоенной камеры

21.08.2018 ZTE Nubia Z18 «засветилась» на видео для Книги рекордов Гиннеса

21.08.2018 Корейцы предпочли топовую версию Samsung Galaxy Note 9

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Впечатления от ASUS Zenfone 5Z

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 6A

21.08.2018 HTC представила беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter для VR шлемов HTC Vive и Vive Pro

21.08.2018 На российский рынок выходит новый смартфон от ZTE — Blade A530

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.