podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильный серфинг. Часть третья

Браузеры для платформы UIQ3

Продолжаем рассмотрение браузеров. В этой части препарированию будут подвергнуты программы для платформы UIQ3, а в качестве тестового аппарата выступит смартфон Sony Ericsson P990i. Для удобного серфинга в этом телефоне есть практически все – большой сенсорный экран, QWERTY-клавиатура и поддержка Wi-Fi. Список программ ограничен предустановленным браузером Opera Mobile 8.65 и набором Java-приложений, описанных в предыдущих материалах. Я не смог найти ни одного специализированного браузера для платформы UIQ3, что еще раз свидетельствует о ее популярности среди разработчиков программного обеспечения. Если кто-нибудь из наших постоянных читателей подскажет такое приложение, то его описание будет обязательно добавлено в обзор.

Opera Mobile

Версия Opera Mobile 8.65, предустановленная в аппарате, является наиболее функциональной по сравнению с версией для S60. Еще одним отличием браузера для платформы UIQ является бесплатный способ распространения. Утилита включена в прошивку аппарата. В нижней части главного окна программы есть экранные кнопки для быстрого доступа к функциям браузера. В верхней части расположена кнопка доступа к меню. Там же расположены иконки открытых окон. Работает браузер только при открытом флипе.

Режимы просмотра

Браузер умеет оптимизировать содержимое по ширине страницы и отображать ее в портретной и альбомной ориентации. При просмотре страницы в полноэкранном режиме и ландшафтной ориентации экрана для навигации используются Jog Dial и клавиши перемещения курсора на клавиатуре. Здесь можно лишь в очередной раз посетовать на отсутствие у Jog Dial двух дополнительных степеней свободы. Но в целом навигация по странице никаких проблем не вызывает, и ее реализацию можно отнести к одной из наиболее удобных.

Функции браузера

Возможности браузера описывают практически все ситуации, с которыми можно столкнуться во время просмотра страниц. Программа позволяет в любой момент ввести адрес для открытия страницы, причем поддерживается многооконный режим. При открытии нескольких окон возможен быстрый переход между ними как при помощи иконок в главном окне, так и через меню. Браузер позволяет быстро перейти к домашней странице, к закладкам, посмотреть историю посещений, открыть сохраненные страницы (еще одна особенность этой версии – умение сохранять страницы для просмотра вне сети). Отдельными пунктами представлены папки сохраненного контента. В режиме редактирования часть содержимого можно выделить в виде текстового фрагмента и совершать с ним стандартные операции копирования/вставки. Есть операция поиска по тексту, но она не работает для русского языка.

Настройки браузера позволяют изменять режимы отображения графических объектов, подключать скрипты, использовать идентификацию по паролю, изменять размер кэша, включать cookie.

В заключение описания стандартного браузера несколько слов об особенностях загрузки объектов. По ссылке на одну из частей подкаста с нашего сайта указанный файл был загружен и сохранен. Но включить воспроизведение непосредственно из браузера не получилось. То же самое относится и к потоковому видео с сайта m.yuotube.com. Ссылка открывается и загружается, но воспроизведение не работает. Вполне возможно, что это особенности аппарата, и на новых моделях такая проблема отсутствует.

Еще раз повторю, что возможности браузера самодостаточны и позволяют совершать практически все необходимые операции во время просмотра.

Java-браузеры

Ссылки на все описанные ниже браузеры приведены в предыдущем обзоре.

TeaShark

Браузер не поддерживает сенсорный экран, поэтому при открытом флипе не работает. С закрытым флипом браузер тоже малопригоден для просмотра. Не работает перемещение курсора на странице просмотра, неправильно распознаются кодировки. Поэтому для знакомства с браузером и вынесения вердикта хватило пяти минут.

UCWEB

Интерфейс браузера адаптирован к работе с сенсорным экраном и использованию стилуса. В нижней части окна расположены экранные кнопки для управления серфингом и быстрого перехода к функциям. Все описанные в прошлом материале функции работают корректно, поэтому за подробным описанием браузера можно обратиться к обзору. Наличие же сенсорного экрана предполагает особенности в управлении, которые не реализованы в полной мере. Например, при выделении ссылки операции с ней по долгому нажатию стилуса недоступны, то есть контекстное меню не появляется, а сразу начинается переход. Для вызова операций приходится активировать главное меню.

В целом браузер работает отлично, и его вполне можно использовать для просмотра страниц в качестве альтернативы. Не будем забывать, что это Java-приложение, которое активно развивается. Вполне возможно, что в следующих версиях мы увидим и контекстное меню.

Opera Mini и неофициальный мод

Если в прошлом обзоре Opera Mini рассматривалась в качестве альтернативы коммерческому браузеру Opera Mobile, то для платформы UIQ3 ситуация принципиально иная. Идущая вместе с прошивкой версия Opera Mobile по большому счету превосходит скромные возможности Opera Mini 4 и лишь немного отстает по функциям от неофициального мода. Полезной фишкой Opera Mini 4 можно считать лишь переход к «мобильному виду» просмотра страницы, который можно включить из контекстного меню при долгом нажатии стилуса.

Последняя версия мода также успешно работает с сенсорными экранами устройств на базе UIQ3. Выражается это в первую очередь в возможности вызова контекстного меню из любого места страницы. Пункты контекстного меню зависят от места на экране, на котором удерживается стилус. Если выделена ссылка, то ее можно открыть в новом окне, скопировать, добавить в закладки.

Общие впечатления и выводы

Наличие сенсорного экрана позволяет сделать просмотр страниц более удобным. Можно непосредственно во время просмотра выделить фрагмент, сохранить его. По удобству использования первое место я бы отдал стандартному браузеру и неофициальному моду. USWEB тоже неплох, но его подводит отсутствие контекстного меню. Opera Mini 4 в данном случае впечатления не произвела – она имеет лишь минимальный набор функций. Функциональность установленного браузера может быть примером того, какой она должна быть и для платформы S60.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 января 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.