podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Spb идет в online

По прогнозам всех специалистов, наиболее активно в ближайшее время будут развиваться онлайновые сервисы. Примеров тому масса, достаточно взглянуть на сервисы Google, весьма популярный проект Steam и множество других. И с повышением скорости доступа будет возрастать как общее количество таких сервисов, так и число пользователей. Новой тенденцией, да и то с некоторой натяжкой, можно назвать лишь постоянное расширение онлайн-сервисов в мобильной среде. К числу наиболее известных мобильных сервисов, несомненно, относится проект Nokia OVI, AppStore/iTunes, самые разнообразные сервисы удаленной синхронизации данных и доставки электронной почты.

А сегодня к таким сервисам добавился и проект Spb Software – Spb Online. Причем позиционируется он как сервис многозадачный. Тут вам и мобильное телевидение, и онлайн-радио, и магазин для приобретения софтверных продуктов, мелодий и тем. Так что начнем по порядку.

Как и любой on-line-сервис, Spb Online состоит из двух частей – внешнего сервера и клиентской части, устанавливаемой на мобильный терминал.

Клиент, устанавливаемый на коммуникатор, оказался достаточно требовательным к ресурсам. На HTC Touch Spb Online работать не захотел, то есть он хоть и запускался, но постоянно жаловался на нехватку памяти и закрывался самопроизвольно. Менять прошивку на кастомную с увеличенным объемом оперативно памяти я не стал и запустил программу на втором имеющемся в наличии коммуникаторе – E-ten 500+. Устройство тоже не из самых последних, но особых проблем с работоспособностью программы не возникло. За все время программа несколько раз зависла, так что потребовалась мягкая перезагрузка. Но случалось такое достаточно редко, при падении скорости доступа к Интернету.

Основное меню

В главном окне присутствует восемь иконок, соответствующих разделам сервиса. За время тестирования программа два раза обновилась в автоматическом режиме. Опцию проверки новых версий и загрузку автоматических обновлений можно включить в меню. Обновления явно пошли сервису на пользу – работа программы с последним обновлением стала более быстрой, практически исчезли несанкционированные вылеты. В менеджере закачек отображаются также все программы (рингтоны, темы), которые были загружены по вашему запросу.

ТВ

Раздел ТВ включает 21 канал, причем ненужные можно удалить из общего списка показа. Иконки каналов отображаются в нижней части окна, между иконками и окном просмотра расположено расписание. При включении воспроизведения картинка разворачивается на полный экран, после чего становятся доступны виртуальные клавиши управления. Можно изменять громкость звучания, яркость изображения, включать режим предварительного просмотра. Последняя кнопка предназначена для возвращения к списку каналов.

Поскольку ТВ-сервис, на мой взгляд, является наиболее интересным, я позволю себе небольшое лирическое отступление. Телевизионные каналы могут доставляться на устройство пользователя либо через Wi-Fi, либо через 3G-сети. Что делает сотовых операторов потенциальными клиентами данного сервиса. Внутренняя структура передачи каналов включает серверы сжатия и авторизации, так что по прямой ссылке подключиться к ТВ с любого мобильного аппарата не получится. И это правильно, так как и сервера, и контент стоят денег и немалых. При всем том, что пользователь покупает только программу и дальше смотрит все включенные в пакет каналы бесплатно. Так что я не исключаю, что в скором времени появятся дополнительные каналы по подписке за деньги, или этот же сервис будут предлагать уже операторы сотовой связи. Тем более что в Санкт-Петербурге сети третьего поколения уже работают. Нельзя также исключить появление подобных клиентов и для других платформ, наиболее актуальными из которых являются Symbian и Mac OS. По крайней мере, для iPhone этот сервис подходит как нельзя лучше. Но я не удивлюсь, если клиент для просмотра ТВ на iPhone 3G будет выпущен под другим брендом. Или под несколькими сразу (смайлик).

По крайней мере, все предпосылки для этого есть. С учетом того, что разработка такого продукта требует массу времени и усилий, можно только отметить умение маркетологов и разработчиков Spb Software выбирать самые актуальные направления для своих продуктов заранее.

Из того, что не удалось проверить, интересным кажется использование коммуникатора со встроенным ТВ-выходом для передачи сигнала на внешний монитор. Или на цифровую рамку. По идее, все должно работать и в такой схеме.

Радио

Самое главное отличие сервиса Радио от ТВ заключается в полной свободе выбора при формировании собственных каналов. Адрес станции можно ввести вручную, добавить ее из каталога или провести поиск по названию. Все варианты работают, и добавленные станции появляются в общем списке. Для прослушивания канала достаточно нажать кнопку воспроизведения. Для хорошего приема радио скорость соединения не должна быть меньше 64 Кбит, это нижний предел. При более высоких скоростях сокращается период буферизации и улучшается качество приема.

Новости

Новостной сервис основан на уже описанном ранее программном пакете Spb Insight. Новостные блоки разбиты по тематике и включают самые различные направления. Добавлять новостные ленты можно вручную или из заранее сохраненного OPML-файла. Отличием от классического варианта Spb Insight является отсутствие возможности добавления шаблонов.

Новостные статьи можно загружать вместе с графикой или, для экономии трафика, без нее.

Погода

Тоже хорошо известная утилита от Spb Software, включенная в сервис Spb Online. Для получения прогноза погоды доступно 5 городов, прогноз выводится на пять дней в сокращенном и развернутом вариантах.

Разделы Магазин, Рингтоны и Темы можно объединить, так как они предлагают онлайн-приобретение и загрузку соответственно программ, рингтонов и тем.

Здесь все понятно. Для покупки потребуется кредитная карта, перед покупкой некоторые программы можно посмотреть в trial-версии. Соответственно, можно прослушать выбранный рингтон или тему. Каждый сервис сопровождается общей системой поиска. Пока на глобальный музыкальный сервис Spb Online не претендует, и будет ли он развиваться в этом времени - покажет время. По крайней мере бесплатные мелодии в данное время в каталоге отсутствуют.

Игры

Игры представляют собой отдельный и любопытный раздел. Здесь собраны простые казуальные игры, основная фишка которых заключается в возможности удаленной игры с живым соперником.

Впечатления

В программе реализована возможность популярного управления при помощи пальцев, хотя на устройствах с утопленными экранами удобнее использовать стилус. Графический интерфейс проработан хорошо, в последнем предрелизном обновлении исправлены ошибки, связанные с зависанием каналов при воспроизведении. В итоге пользоваться сервисом оказалось достаточно удобно, особенно если для прослушивания радио или просмотра телевизионных передач не требуется большой экран. Сами по себе сервисы вполне актуальны, и даже базовые возможности достаточно интересны. К сожалению, не удалось попользоваться клиентом для просмотра ТВ на iPhone или смартфонах Nokia, но тут уж ничего не поделаешь – сказываются платформенные ограничения. Перспективы у Spb Online есть и вполне неплохие. Я достаточно скептически отношусь к возможностям онлайновых сервисов продажи музыки – слишком много конкурентов, а вот ТВ и интернет-радио наверняка будут пользоваться спросом. Сама по себе технология позволяет реализовывать и видео по запросу, но здесь усилий одних разработчиков недостаточно. Требуется внешняя поддержка или интерес со стороны владельцев контента. На первый взгляд предлагаемая платформа может вполне успешно конкурировать с телевидением в формате DVB-H, но при распространении через мобильные сети узким местом может стать как раз нагрузка на сети передачи данных. В то же время это отличный пример мобильного интернет-телевидения, которое работает уже и сейчас.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 сентября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.