podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Skype – глобальные перемены в мире VoIP

Размышления о Skype, а также обзор изменений новой версии Skype 4 beta

С момента появления на сайте обзора основных VoIP-клиентов прошло более года, и сегодня мы не только рассмотрим новые возможности Skype 4, но и подведем итоги тем предварительным оценкам, которые давали в прошлом материале. Насколько усилились позиции Skype, актуален ли еще Gizmo Project – об этом поговорим вначале.

Большой SKYPE

В конце 2006 года Skype еще не был настолько популярной программой, как сегодня. Точнее, мировая известность у этого VoIP-клиента уже была, однако число постоянных пользователей, находящихся «онлайн», редко превышало 4 -5 миллионов человек. Хотя и это число, если вдуматься, огромно. Сегодня количество постоянных пользователей возросло практически в три раза, 12 - 14 миллионов абонентов Skype, одновременно пребывающих в сети, теперь не редкость, а скорее норма.

Бесспорно, за полтора года Skype стал заметно популярнее, тем любопытнее, что функционально программа развивалась не слишком активно. Конечно, разработчики добавляли новые приятные функции, но они были небольшими и зачастую незаметными, а основные силы разработчиков направляли на создание новых сервисов.

Так, за 2007 год в Skype появилась возможность использования дополнений, своеобразных виджетов для VoIP-клиента. При помощи дополнений пользователь может расширять функциональность программы, например, записывать разговоры, пересылать и принимать факсы, использовать гибко настраиваемый автоответчик и т.д. С введением дополнений функционально программа действительно стала интереснее, однако популярными большинство дополнений так и не стали, многие из них платные, к тому же, почти все ставятся как отдельная программа, что, согласитесь, не всегда удобно.

Количество обновлений для Skype уже перевалило за сотню, правда, действительно интересных среди них не так и много

Вторым заметным нововведением стало появление (совсем недавно) так называемых планов. Планы (странное название, конечно, с тем же успехом можно было назвать планы пакетами) позволяют осуществлять звонки в выбранный набор стран бесплатно, при этом пользователь просто должен вносить на счет ежемесячную абонентскую плату. Кто-то может подумать, что в этом и есть подвох – «наверняка Skype просит непомерных денег «абонентки» за месяц таких вот безлимитных звонков по миру», но это не так. Вообще, услугу «Skype-планов» можно назвать если не самым дерзким предложением на рынке VoIP за все время развития, то за ближайший год точно.

Судите сами: за 5.69 долларов США пользователь может звонить сколько угодно в одну выбранную им страну, за 6.84 – в большинство стран Европы (всего 20 стран), а за 14.89 долларов США можно бесплатно звонить в 34 страны мира. Согласитесь, примерно 340 рублей в месяц за безлимитные звонки в 34 страны – смешные деньги. Для сравнения: примерно столько же сегодня составляет абонентская плата МГТС для городских номеров в Москве при выбранном безлимитном тарифном плане. Сравнение получается явно не в пользу МГТС.

В этой идеальной картине «почти бесплатной связи» со всем миром печалит только одно – России в списке стран пока нет, и звонки в нашу страну (как на городские, так и на мобильные номера) все еще стоят денег, пускай и небольших.

Вероятно, когда-нибудь и наша страна попадет в этот волшебный список

«А как же остальные VoIP-клиенты?» – спросит читатель. Проекты вроде Gizmo Project, Sipnet существуют и развиваются. Однако можно уверенно говорить о том, что рост их популярности несравним с ростом популярности Skype. Более того, постепенно, шаг за шагом вводя новые услуги и сервисы, Skype отнимает все большие доли у таких вот небольших VoIP-клиентов и игроков.

Весь рынок потребительской IP-телефонии с каждым годом все сильнее концентрируется вокруг Skype: производители гарнитур, другого оборудования для VoIP создают skype-сертифицированные устройства с наклейками в духе «для работы со Skype», появляются интернет-магазины, где продается техника не просто для работы с VoIP, а именно для Skype, хотя на деле подобные устройства универсальны. Даже названия моделей IP-телефонов вроде «SkypeMate» – яркое доказательство того, что постепенно имя становится нарицательным.

Подобных примеров становления Skype как нового VoIP-стандарта множество. Конечно, разработчикам пока далеко до славы таких компаний, как Xerox (мне нужно отксерить пару документов) или, например, Google (погугли, зачем меня спрашиваешь?), чьи имена используются не просто как названия компаний, а для обозначения основного действия или назначения продукта компании. Однако все идет именно к этому. Думаю, не стоит говорить, что случится с небольшими российскими компаниями, предоставляющими услуги IP-телефонии по карточкам или в Интернете (Sipnet), если рано или поздно в одном из тарифных планов Skype для безлимитных звонков за ежемесячную плату в списке стран появится Россия.

Skype 4 – учимся заново

Ну а теперь о том, ради чего был затеян этот анализ растущей популярности Skype в мире. Поговорим о новой версии программы – Skype 4, которая пока существует только в виде беты, однако и по ней можно много понять об изменениях и целях, которые, вероятно, преследуют разработчики.

Скорее всего, так выглядеть Skype уже не будет

С выпуском Skype 4 компания делает следующий шаг на пути создания как можно более популярной, широко известной во всем мире среды для общения пользователей и звонков. И метод выбран для этого, казалось бы, один из самых логичных – переделать программу так, чтобы она была понятна в использовании как можно большему числу простых пользователей. Но это только одна из версий объяснения причин, побудивших разработчиков полностью изменить интерфейс приложения.

Для начала стоит сказать, что Skype стал полноэкранным. Вообще-то, и раньше окно с программой можно было развернуть на весь рабочий стол, но это была именно одна из возможностей, как и в миллионах других программ, которые можно представить в полноэкранном режиме, просто растянув окно. В Skype 4 полноэкранный режим – не одна из возможностей, а необходимость – только в этом режиме с приложением можно более-менее комфортно работать. Уменьшить занимаемую программой площадь можно, но не сильно, даже в минимально допустимом размере окно с приложением будет занимать более четверти площади экрана…

Сделать окно программы меньше по размеру уже нельзя

Интерфейс программы оптимизирован именно для работы в полноэкранном режиме, если уменьшать окно, то часть полей с информацией просто не будет видна полностью (возможно, что в финальной версии программы этот недостаток будет устранен). Внутри общего окна собраны и список контактов, и все чаты. Причем для переключения между чатами теперь нужно выбирать список последних разговоров и уже в нем искать требуемый.

Так выглядит поле со списком последних чатов

Плюс такого подхода в том, что все последние чаты можно просмотреть в одном окне списком, минус в том, что по умолчанию новый разговор открывается в этом же общем окне. А это значит, что для переключения между чатами нужно снова идти в список последних разговоров. Конечно, этот список может быть просто расположен слева от самого поля чата, но возникает другая особенность. Новые чаты не появляются на панели задач, где находится кнопка «Пуск» и располагаются все запущенные приложения. Ведь окно программы одно, а значит и отдельные чаты находятся в нем.

Если вы общаетесь с несколькими людьми, и каждый из них что-то вам напишет, в панели задач на вкладке Skype просто появится цифра, обозначающая количество человек, которые вам что-то написали. На мой взгляд, информативность отдельных окон-чатов была выше. Радует, что окна остались, просто теперь для вывода одного разговора с собеседником в отдельное окно нужно нажимать специальную клавишу, тогда схема разговора и оповещения будет такой, как в прошлых версиях программы.

Теперь о поле чата. Оно огромно, когда окно с программой развернуто во весь экран, получается так, что слева, справа и выше переписки с собеседником остаются пустующие поля. Участок, где отображается информация о собеседнике, также стал очень большим, в раскрытом состоянии он занимает почти пятую часть всей площади экрана.

Мелкие приятные дополнения вроде анимированной иконки карандаша остались на месте (теперь она отображается в поле чата, в нижней его части), это радует. Туда же, вниз, переместились кнопки отправки сообщений и файлов собеседнику. Здесь никаких неудобств нет, все элементы находятся возле поля с вводом сообщения, что логично и удобно.

На этом список «ярких» нововведений заканчивается, впрочем, и того, что изменилось, достаточно, чтобы заново осваивать программу. Для многих пользователей, которые привыкли к интерфейсу Skype 2, 3, обновление программы станет очень резким. Проблема не столько в том, что интерфейс Skype стал совершенно новым, сколько в том, что подобный интерфейс для многих просто непривычен. Ведь если просмотреть несколько программ для чата наугад, становится ясно, что все они имеют общую логику интерфейса, расположение элементов. За годы использования ICQ в разных вариантах (ICQ, Miranda, QIP и т.д.), Windows Live Messenger и других программ многие привыкли к тому, что есть окно со списком контактов и кнопками настроек, а есть окна чата или как минимум дополнительное окно, где чаты разделены по вкладкам. Эта схема – своеобразный стандарт в мире клиентов для обмена сообщениями, одним из которых сегодня стал Skype наравне с возможностями VoIP.

Думаю, не погрешу против истины, если предположу, что более 60-70% пользователей привыкли к тому, что список контактов располагается в правой части экрана, а чаты плавают произвольно где-то в центре. Новая версия Skype буквально ломает эти стереотипы: общее окно для всех элементов и чатов, принудительное расположение списка контактов слева, полноэкранный режим; все эти изменения настолько глобальны, что запросто могут привести к картине, когда часть пользователей, установивших Skype 4, пойдет на сайт разработчика за старой, привычной версией программы. Или задумается об альтернативах.

Звонят все!

Что же заставило разработчиков провести столь кардинальные изменения? Согласитесь, едва ли в компании решили просто «освежить» интерфейс программы на пустом месте, ведь старый был привычен для тех сотен миллионов пользователей, что привыкли к Skype.

На наш взгляд причин может быть несколько, одна из главных, конечно же, – упрощение интерфейса. Скажем прямо, то, что выглядит необычно для пользователя, использующего компьютер 5 или 10 лет, необязательно будет непривычным для новичка. Более того, для новых пользователей компьютера (а не только программы Skype) схема, когда все элементы программы расположены в одном окне, возможно, и более проста и удобна в освоении. К тому же, одно из нововведений Skype 4, о котором мы не упомянули выше, – стартовый экран и соответствующие подсказки, а также упрощенная схема подключения оборудования (в большинстве случаев веб-камера, гарнитура теперь определяются программой без вашего участия).

Вторая причина не столь очевидная, но также имеет право на существование. Если изучить новый интерфейс, то можно прийти к совершенно простому и очевидному, хотя и незаметному на первый взгляд выводу. В Skype 4 система чата стала менее удобной, зато все, что связано со звонками, преобразилось. Здесь и большие, красивые яркие кнопки звонка и отмены вызова, и огромное табло набора номера, и полноэкранный режим работы видеосвязи. Все эти изменения могут быть направлены на повышение интереса пользователя, хочет он этого или нет, к прямым функциям программы – звонкам.

Привыкнуть к новому интерфейсу программы – дело несложное, особенно если запастись терпением, однако лично я решил удалить Skype 4 beta до лучших времен, да и теплится надежда: «А вдруг в финальной версии все станет совсем по-другому, как было раньше?».

Нам интересно ваше мнение о новом интерфейсе Skype 4, если вам есть что сказать, добро пожаловать на наш форум!

Ссылки по теме:

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 июня 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.