podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Маленький Skype

Обзор возможностей Skype для мобильных телефонов и смартфонов

Длительное время, около года или даже чуть больше, разработчики Skype не проявляли совершенно никакого интереса к мобильным платформам. Звучит странно, однако я не утрирую. Выпустив Skype 2 для платформы Windows Mobile и версию клиента для интернет планшетов Nokia, разработчики успокоились и остановились на достигнутом. Возможно, причиной такого поведения послужило появление множества альтернативных клиентов для работы со Skype и в самой компании просто не считали важным тратить время и силы на создание очередной программы-клиента. Несмотря на кажущуюся идеальной картину развития клиента Skype компания уже давно испытывает сложности с развитием своего сервиса. Проблемы незаметны на первый взгляд, но они есть. Разработчик вводит новые услуги, сервисы, однако пока не получает соответствующей отдачи. Возможно, именно этот фактор отчасти послужил толчком к созданию своего клиента для мобильных устройств.

Нужно признать, что в компании отнеслись к вопросу осторожно. Вместо того чтобы создавать несколько версий программы: на Java для простых телефонов, на S60 для смартфонов от Nokia и Samsung, UIQ для Sony Ericsson разработчики поступили проще. Подготовили универсальный Java-клиент, который и нужно скачивать с официального сайта. Предлагается выбрать производителя и модель телефона, а затем скачать само приложение. В теории для каждой модели телефона будет своя версия клиента, однако на практике уже сейчас можно смело качать версию для другой модели. Например, версия от Nokia N95 подойдет для N82, N81 или даже Samsung i8510. Впрочем, это вполне логично, учитывая общую платформу – S60.

А теперь поговорим о том, для чего затеян этот краткий материал. Наша задача выяснить, стоит ли скачивать и использовать Skype Mobile или же программа не так и хороша на фоне существующих решений, например, клиента Fring.

Skype Mobile

Обсуждать интерфейс простейшей Java-программы, с одной стороны, как-то даже неудобно, с другой, в нашем случае необходимо. Все-таки, Skype является самым популярным в мире VoIP-клиентом и любая версия программы должна быть приятна в обращении, в том числе свои интерфейсом и удобством работы.

Мобильная версия Skype, нужно признать, встречает действительно хорошим и проработанным интерфейсом. После первого запуска с трудом верится, что перед нами Java-клиент, это касается графического оформления, удобства работы с приложением.

Программа просто в освоении, с ней легко разобраться. В Skype Mobile нет множества запутанных меню или настроек, только все самое необходимое. Такая простота подкупает сразу.

После первого запуска вам предлагается выбрать, какие входящие звонки будет принимать программа: все, только из контактов Skype, только из списка ваших контактов в программе. Затем нужно ввести ваши персональные данные Skype, логин, пароль, а также номер телефона. Происходит процедура входа в систему. Все ваши контакты, которые были сохранены на серверы, будут отображаться и в мобильной версии клиента. Боле того, перекочевала и еще одна хорошая возможность настольной версии программы – сохраненная история переписки в чате.

Список контактов ничем не отличается от такового в версии программы для ПК, для каждого контакта доступен просмотр персональной информации, статус. Также можно менять статус и информацию о себе. Приятная возможность мобильной версии Skype, в отличие от того же Fring, создание чатов для многих пользователей. Можно начать переписку с одним человеком и затем добавить к ней других людей – это также возможность настольной версии приложения. Для каждого чата можно задать его тему, проще говоря, название чата. С этой возможность бывает легче найти ту или иную историю переписки, ориентируясь как раз на название чата.

В программе присутствует полноценная система поиска контактов из сети Skype. Нужно ввести первые буквы логина или имени, после чего в приложение будут отображены все абоненты сети Skype с заданными критерием поиска. Находясь в окне списка контактов поиск можно осуществить простым набором имени на цифровой клавиатуре телефона.

Впечатления

В протестированной нами бета-версии программы не было самой главной возможности – звонков (хотя она уже заявлена в следующих версиях клиента). По этой причине выносить сейчас окончательный вердикт относительно будущего программы сложно. То, что реализовано сейчас, пускай и в виде Java-приложения, выглядит очень и очень неплохо. Программа по своим возможностям максимально следует настольной версии приложения, что само по себе вызывает уважение. Учитывая отсутствие мобильного клиента Skype, максимально повторяющего функционал Skype для компьютера, мобильная версия программы может занять пустующую по сей день позицию. Для тех пользователей, которые привыкли использовать Skype не только для звонков, но и для постоянной переписки и в качестве замены ICQ, такое приложение в мобильном телефоне будет востребовано. В этом плане Skype Mobile оказывается, как минимум, удобнее Fring и других приложений, работающих сразу в нескольких сетях.

Плюсов у программы много уже сейчас. Приложение бесплатно, занимает совсем немного места, не требует работы настольной версии клиента одновременно с мобильной, приятно выглядит, просто в освоении, имеет возможности настольной версии клиента. Минусы также есть и главный из них, реализация в виде Java-клиента. Отсюда следует не слишком быстрая работа на моделях семейства S60, ограниченный функционал для некоторых типов устройств (смартфоны, коммуникаторы).

Впрочем, первый шаг сделан, остается верить, что в компании не забросят эту версию Skype, как когда-то забыли о Skype for Windows Mobile и тогда программа станет хорошей заменой множеству других клиентов, предлагающих возможности работы в сети Skype.

Ссылки по теме:

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 августа 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.08.2018 Pixel 3XL получит большой вырез для сдвоенной камеры

21.08.2018 ZTE Nubia Z18 «засветилась» на видео для Книги рекордов Гиннеса

21.08.2018 Корейцы предпочли топовую версию Samsung Galaxy Note 9

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Впечатления от ASUS Zenfone 5Z

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 6A

21.08.2018 HTC представила беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter для VR шлемов HTC Vive и Vive Pro

21.08.2018 На российский рынок выходит новый смартфон от ZTE — Blade A530

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.