podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная «Сфера»

В новостной ленте за 11 марта промелькнуло сообщение о начале публичного тестирования ODP-портала «Сфера». Сообщение показалось интересным, и c сервисом было решено познакомиться более подробно.

Для начала несколько слов о терминологии. Аббревиатура ODP расшифровывается как «On Device Portal», соответственно, сам программный комплекс состоит из двух частей. На сервере поддержки расположена ODP-платформа, на мобильном телефоне пользователя – Java-приложение, позволяющее управлять сервисами. В платформу могут включаться самые разнообразные новостные сервисы, пользовательские чаты, многоступенчатый поиск, перевод слов в реальном времени и многие другие приложения, соответствующие концепции Mobile 2.0.

Клиент для мобильного телефона можно загрузить бесплатно c этой страницы. После установки и запуска приложения появляется стартовое окно сервиса. В нем находятся закладки избранного, текущие (предустановленные) сервисы, меню входящих и исходящих сообщений и закладка выбора дополнительных сервисов и настроек. При первом запуске сервиса в окне входящих сообщений появляется сообщение с инструкцией об использовании и настройках программы. Предустановленные сервисы включают в основном информацию для граждан Белоруссии (локализация платформы проводилась в Минске), однако платформа позволяет использовать локальные сервисы для разных стран. Локальные сервисы включаются в платформу на основании соглашения с правообладателем и могут добавляться любым сервис-провайдером.

Работа ODP-платформы заключается в следующем. Пользователь, активируя тот или иной сервис, формирует запрос, который по сети связи (GPRG/EDGE/WCDMA/Wi-Fi) отправляется на сервер, где этот запрос обрабатывается. Обработанный запрос в виде информационного сообщения отправляется на мобильный телефон пользователя. Информационное сообщение может быть сохранено в избранном и доступно для просмотра без подключения к сети. Такой подход существенно экономит средства на трафик, так как телефон подключается к сети только на время отправки запроса и получения сообщения.

Одной из особенностей Сферы являются многоступенчатые запросы с пошаговым переходом к нужной информации. Примером такого пошагового запроса может служить получение данных о курсе валют Центробанка РФ. В первом окне вводится дата, на которую желательно получить сообщение о курсах валют. Затем поступает непосредственно сообщение о курсах, которое можно сохранить в избранном для просмотра в оффлайн-режиме. Следует отметить, что сервер лишь обрабатывает запрос, отправленный пользователем. И если информация на указанное число не предоставляется источником, то она будет недоступна и для пользователя. То есть ODP-платформа исполняет роль шлюза между пользователем и источником, на котором находится нужная информация.

Информационные сервисы могут предоставляться бесплатно, или за обращение к ним может взиматься плата, которая определяется на основе соглашения сервис-провайдера и конкретного сотового оператора. Для получения информации из системы SMS-банкинга необходимо ввести пароль, привязанный к SIM-карте, и разрешить передачу SMS-сообщения. Такое же подтверждение поступает и при отправке обычного SMS-сообщения любому пользователю. При помощи SMS-банкинга из Сферы можно выполнять стандартные операции – оплачивать коммунальные платежи, вносить деньги на счет мобильного оператора и так далее. Причем для каждой из выбранных стран доступна кастомизация, которую должны выполнить местные сервис-провайдеры.

Еще одной любопытной возможностью является онлайн-перевод.

Вначале выбирается направление перевода, затем вводится текст (для телефонов, позволяющих копировать содержимое, возможна вставка фрагментов). На последней стадии пользователь получает результат перевода.

Новостной блок

В систему «Сфера» включено несколько новостных ресурсов, позволяющих просматривать заголовки и краткое изложение новостей с многих популярных ресурсов. К сожалению, в текущей версии возможность добавления собственных новостных рассылок отсутствует. Сервис в основном ориентирован на сервис-провайдеров. Однако во время общения с разработчиками выяснилось, что возможность добавления в новостной блок RSS-лент непосредственно пользователем имеется. И она будет реализована в скором будущем. По сути, мы с вами получим после этих нововведений удобную электронную газету, которая не привязана к модели мобильного телефона и может работать на различных платформах.

К последним новинкам относится возможность прогноза погоды для 5000 городов. На первом этапе вводится несколько букв из названия города на русском языке, затем необходимо выбрать город из выведенного списка и получить прогноз погоды. В основе сервиса лежат данные портала Gizmeteo.

Локализация сервисов

Поскольку многие сервисы привязаны к конкретной стране, платформа позволяет установить ту или иную страну по желанию пользователя. Для выбора страны необходимо открыть закладку «Еще сервисы», выбрать пункт «Установить страну», ввести код страны на английском языке и подтвердить выбор.

Впечатления и перспективы

Платформа «Сфера» является примером развития идей получения информационного контента непосредственно на мобильный телефон. От существующих сервисов в виде отправки SMS-запросов ее выгодным образом отличает бесплатность многих новостных и информационных сервисов. При этом трафик, необходимый для получения запроса, существенно меньше трафика, который тратится при обращении непосредственно к WAP-порталу. В то же время система достаточно гибкая – при необходимости любой сервис-провайдер может добавить в каталог свои сервисы и сделать доступ к ним платным (например, на основе отправки SMS-сообщения на соответствующий короткий номер). При помощи платформы очень легко обеспечить доступ к информации о розыгрыше лотерей, акциям операторов и прочей информации подобного рода. Она может также использоваться в качестве доступа к мобильному платежному терминалу.

То есть платформа представляет интерес не только для конечного пользователя, но и для провайдеров. Они могут использовать Сферу для предоставления эксклюзивного контента на платной основе.

По заявлению разработчиков, в ближайшее время в платформу будут добавлены инструменты индивидуального общения в виде чатов, средства для ведения личных блогов или журналов.

Сможет ли платформа составить серьезную конкуренцию традиционным сервисам, мы узнаем в ближайшее время. Но потенциал, и очень неплохой, у нее явно есть.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.