podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Pointui - на что способна Windows Mobile?

Идея познакомить читателей с Pointui возникла уже давно. Если быть точнее, то буквально сразу после официального представления новой оболочки и ее первого тестирования. Как часто бывает, когда знакомишься с каким-то красиво выполненным (именно в плане дизайна) приложением, после установки и 5 минут работы с Pointui я, что называется, пытался собраться с мыслями, поднять упавшую на стол от увиденного челюсть и тому подобное. Одним словом, меня захлестнули эмоции.

Позднее медленно, но верно начало приходить понимание того, что пока оболочка находится на раннем этапе тестирования. На тот момент в ней не было поддержки кириллицы, практически не существовало настроек, а функциональность, которой ограничивалась программа, была крайне небольшой. Это значит что все «красивости», предоставляемые Pointui – прокручиваемые меню с анимацией, всплывающие окна, крупные иконки разных пунктов меню – все это было реализовано на очень малом количестве функций системы. Стоило выйти за пределы таких вот функций, охватываемых Pointui, как пользователя встречал старый, добрый и, скажем честно, не слишком дружелюбный для новичков интерфейс Windows Mobile.

Спустя много месяцев после анонса Pointui, оболочка стала выглядеть заметно привлекательнее. Нет, не внешне, внешне она была интересной с самого начала. Теперь Pointui c хорошей скоростью обрастает новыми возможностями. Более того, функции, которые должны быть реализованы в будущих версиях, позволяют говорить о том, что среди похожих в чем-то на Pointui программ эта оболочка займет достойное место. Но это не все, чем интересна Pointui. Главное достижение разработчиков – это демонстрация потенциала операционной системы Windows Mobile. Ведь, создав Pointui, программисты фактически представили совершенно новый интерфейс, не имеющий ничего общего со стандартным для Windows Mobile.

А теперь я предлагаю вам взглянуть на основные возможности Pointui и убедиться во всем сказанном выше.

Основные возможности оболочки

Главная и основная часть всего интерфейса оболочки – Pointui Home. Аналог экрана Today. При желании можно заметить сходство с интерфейсом Apple iPhone, но если оно и есть, то очень отдаленное (нижняя панель с иконками).

Центральную часть экрана в режиме Pointui Home занимает информационный блок, на который выводится одна из нескольких страниц: информация о погоде, время, задачи, встречи, а также календарь. Смена страниц осуществляется простым движением пальца: вы проводите пальцем вдоль экрана, тем самым как бы отправляя видимую страницу за область дисплея и выдвигая на экран следующую.

Страницу с отображением времени можно представить как с цифровыми часами, так и с аналоговыми. Вдобавок к этому выше времени отображается колокольчик, если вы включили один или более будильников в системе.

Ниже информационного поля располагается строка с четырьмя иконками. Слева направо это значки доступа к последним вызовам, сообщениям электронной почты, текстовым сообщениям и нескольким программам из стандартного набора Windows Mobile. В текущей версии оболочки (1.51a) при нажатии на значки доступа к сообщениям вы попадаете в окна стандартного интерфейса ОС. А вот если выбрать последние вызовы или иконку программ, то происходит перемещение в области Pointui.

Панель с иконками отдаленно напоминает интерфейс iPhone не только своим расположением, но и индикаторами пропущенных вызовов, почтовых и текстовых сообщений, отображаемых возле иконок.

Ниже поля с иконками – доступ к контактам и программам. Причем в обоих случаях при переходе в эти пункты меню сохраняется интерфейс Pointui. Окно контактов реализовано снова на манер iPhone: можно пролистывать список контактов пальцем, перемещая его в центральной части дисплея вверх или вниз, или же смотреть контакты по буквам алфавита, двигая палец вдоль правого края экрана.

Меню доступа к программам разделено на несколько подпунктов. Подменю «New» позволяет создать новое сообщение, заметку, задачу или документ. В подменю «Applications» собраны все программы, которые установлены в устройство. Ну а в подменю «Currently Running» можно посмотреть, какие из программ запущены в данный момент, и переключиться на одно из этих приложений.

Верхнее поле, над информационным блоком, содержит служебную информацию: заряд аккумулятора, уровень приема сигнала, активные беспроводные модули, громкость; здесь же находится значок доступа к настройкам. При клике по любой из иконок попадаем в соответствующие настройки интерфейсов, громкости, звука.

В настройках Pointui можно сменить тип отображения времени, метод смены подменю (тип анимации) и задать еще несколько простых настроек. К сожалению, на текущем этапе программа не имеет множества гибко настраиваемых параметров, по крайней мере их меню настроек. При желании можно изменить внешний вид оболочки, добавить или удалить некоторые пункты, но только вмешательством в систему, заменой некоторых файлов и т.д.

Очевидно, что в текущей версии программы она обладает небольшим числом функций. Стоит зайти в календарь или начать написание нового сообщения, как из Pointui вы попадаете в стандартный интерфейс. Однако в будущем совершенно логично рассчитывать на расширение охвата функций оболочкой. Но об этом ниже. А пока предлагаю вам посмотреть на видео демонстрацию работы в Pointui, ведь анимация, плавная прокрутка списков и окон – одно из важных отличий этой оболочки от большинства других программ за исключением единиц.

Видео работы в Pointui (mp4, 21,9 мб) >>>

Перспективы Pointui

Честно говоря, сам материал затевался по большей части именно из-за мыслей о будущем программы и тех возможностях, которые она открывает для других разработчиков. Вернее, не самих возможностей, а их демонстрации.

Выше я уже вскользь упоминал возможности, которых пока нет, но которые уже можно видеть и даже строить на их основе догадки о будущей функциональности программы. На официальном форуме разработчиков есть показательная в этом плане тема под названием PointUI Home's secrets. В этой теме рассказывается о тех возможностях, которые были (в старых версиях программы есть тестовые функции, недоступные в новых) или будут реализованы в Pointui. На этом же форуме также можно найти темы по разнообразной доводке оболочки и ее подгонке «под себя». Проект очень похож, на мой взгляд, на OpenSource по части обсуждения разных его деталей, количеству отзывов о программе и ее недоработках в тестовых версиях. Но сейчас не об этом.

Думаю, мало кто сможет оспорить утверждение о том, что, несмотря на небольшую функциональность в текущих версиях, Pointui уже сейчас демонстрирует гибкость платформы в целом. А те функции, которые обсуждаются на форуме, и описание процесса их добавления позволяет говорить о том, что при желании со стороны разработчиков (а оно есть и очень велико, судя по развитию программы) оболочка может в ближайшем будущем охватить все стандартные функции ОС, перекрыв их своим простым и удобным интерфейсом. Речь идет о простейших настойках системы (часы, беспроводные подключения и т.д.), работе с сообщениями, почтой. И тогда Pointui может стать успешным коммерческим продуктом, больно наступившим на больную мозоль Windows Mobile – ее интерфейс.

Сейчас рано загадывать, что в итоге получится из оболочки через полгода или год, более того, разработчики вполне могут оставить проект бесплатным (что будет приятной новостью для сообщества пользователей). Но одно можно утверждать точно: уже сегодня Pointui демонстрирует гибкость платформы с новой стороны, с точки зрения дизайна, графической составляющей. И, к сожалению, эта оболочка только подтверждает существование печальной тенденции: маленькая компания из городка Редмонд по известным только одной ей причинам не вкладывается в развитие своей мобильной операционной системы полностью.

Заключение

Советовать программу для постоянного использования, на мой взгляд, пока рано. Скорее для ознакомления или демонстрации возможностей системы, это да. Последняя на сегодняшний день версия, Pointui 1.51a, позволяет выполнять без перехода в стандартный интерфейс, по сути, только простейшие действия вроде изменения громкости или включения и отключения беспроводных интерфейсов, смотреть прогноз погоды и даты календаря, а также совершать звонки.

Но следить за развитием программы стоит, в будущем Pointui имеет все шансы стать отличной полнофункциональной оболочкой для Windows Mobile-устройств и, возможно, первой оболочкой, полностью заменяющей графический интерфейс системы на свой собственный.

P.S. Для тех, кто уже испытывал ранние версии Pointui, но по каким-то причинам не следит за развитием оболочки, приятной новостью будет добавление поддержки русского языка в версию 1.51a.

Ссылки по теме:

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 мая 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.