podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Телефон в качестве WEB-камеры. Практика использования

Практически любой владелец современного смартфона или коммуникатора со встроенной камерой рано или поздно задавался вопросом использования камеры устройства для трансляции изображения в Сеть. Такой подход очевиден и совершенно логичен. WEB-камера в чистом виде остается еще достаточно экзотическим устройством. Причем даже не по цене, а по тем задачам, которые для нее может придумать пользователь. Разумеется, за исключением наиболее очевидной – трансляции видео при использовании программ для интернет-телефонии. Все остальные утилитарные задачи, в которых можно было бы использовать отдельную камеру, пока широкого распространения не получили и остаются уделом энтузиастов. В то же время покупать отдельное устройство для передачи видео во время общения при наличии смартфона (коммуникатора), уже оснащенного камерой (а часто и двумя), по меньшей мере не совсем логично. По сути, для использования мобильного аппарата в качестве WEB-камеры не хватало только утилиты, способной передать изображение в реальном времени с камеры мобильного телефона клиентской программе на ПК. Одной из первых утилит, предназначенных для устройств на основе Windows Mobile, стала программа Cool Camera (WebCamera Plus) компании Ateksoft.

Изображение, полученное с камеры аппарата, передается на ПК (можно использовать подключение по Bluetooth, кабелю или Wi-Fi), откуда это изображение может использоваться одной из программ-мессенджеров. Особенностью новой версии стала поддержка звука, то есть микрофон коммуникатора можно использовать для разговора, например, через Skype. В программе имеется масса настроек, позволяющих получить изображение приличного качества. Стоимость программы составляет $19.9.

До недавнего времени конкурентов у программы WebCamera Plus не было, но недавно компания Warelex выпустила многофункциональное приложение Mobiola WEB Camera. Особенностью этой программы является поддержка широкого спектра мобильных устройств, в числе которых RIM Blackberry, Windows Mobile, Symbian_v2/v3 и UIQ_2/3. Утилита для каждого типа устройств стоит $19.95, что практически идентично стоимости программы от Ateksoft.

Модуль, устанавливаемый на ПК, не является универсальным, поэтому клиентская часть для устройства идет в комплекте с соответствующей утилитой для ПК. Демонстрационные ограничения тоже касаются ПК, на устройство программа устанавливается свободно и активации не требует.

Для Windows Mobile в возможности программы входит изменение решения видео, возможность сохранения снимков с экрана и записи видео. Изображение, транслируемое с камеры, можно поворачивать на угол, кратный 90 градусам.

Клиентская часть для Symbian-устройств позволяет изменять качество видео и степень его компрессии, а также регулировать ярость изображения. На панели программы для ПК находятся кнопки поворота. Здесь же можно выбрать способ соединения устройства и ПК (кабель или Bluetooth). Программа позволяет использовать любую камеру смартфона для захвата видео. То есть можно использовать как главную камеру устройства, так и фронтальную камеру. Передача звука через микрофон смартфона не поддерживается, поэтому использовать телефон для разговоров через Skype напрямую не получится.

Практика использования

Запускаем клиентскую часть WEB-камеры на ПК, затем активируем приложение на смартфоне и соединяемся с ПК через один из доступных типов соединения (например, через кабель). Затем запускаем Skype и в настройках видео выбираем WEB-камеру. Сохраняем настройки. Теперь при ответе на любой звонок ваш собеседник будет видеть изображение, транслируемое с камеры устройства.

Без дополнительных приспособлений использовать мобильный телефон в качестве WEB-камеры не очень удобно. Как правило, ни одно из устройств не снабжается подставкой для фиксации. Даже аппараты, которые в комплекте поставки имеют настольные подставки (из тех, которые удалось опробовать, это Nokia N91 и Sony Ericsson p990i), использовать напрямую не получилось. В Nokia N91 отсутствует фронтальная камера, в Sony Ericsson P990i фронтальная камера есть, но включить ее для передачи видео не позволяет драйвер. Поэтому вопрос о целесообразности приобретения одной из описанных программ остается. Вам придется решить самостоятельно, какой из путей для вас наиболее приемлем – приобрести отдельную WEB-камеру с уже имеющимся фиксатором или использовать для передачи видео камеру мобильного устройства и решать проблемы с изготовлением крепления. Стоимость программы в любом случае будет сопоставима со стоимостью отдельной WEB-камеры, поэтому приобретение программы можно рекомендовать лишь тем, кто готов потратить время на изготовление держателя для телефона из подручных средств.

Что же касается качества видео, особенно в программах связи, то любая из описанных программ позволяет получать достаточно четкую картинку, особенно с учетом возможных ограничений на трафик, передаваемый по сети. Использовать же камеру мобильного устройства в системах видеонаблюдения можно лишь теоретически, так как любая стационарная WEB-камера справится с задачей передачи изображения, обладая при этом рядом преимуществ в цене и удобстве крепления. На мой взгляд, использование смартфона (коммуникатора) в качестве устройства для передачи видео оправданно лишь в том случае, если видеосвязью вы пользуетесь не очень часто и готовы потратить время на изготовление фиксатора для телефона. Для устройств на основе Windows Mobile программа компании Ateksoft более предпочтительна, так как в нее встроена поддержка микрофона. Для устройств на базе Symbian/UIQ альтернативы программе Mobiola WEB Camera нет.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.