podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Телефон в качестве WEB-камеры. Практика использования

Практически любой владелец современного смартфона или коммуникатора со встроенной камерой рано или поздно задавался вопросом использования камеры устройства для трансляции изображения в Сеть. Такой подход очевиден и совершенно логичен. WEB-камера в чистом виде остается еще достаточно экзотическим устройством. Причем даже не по цене, а по тем задачам, которые для нее может придумать пользователь. Разумеется, за исключением наиболее очевидной – трансляции видео при использовании программ для интернет-телефонии. Все остальные утилитарные задачи, в которых можно было бы использовать отдельную камеру, пока широкого распространения не получили и остаются уделом энтузиастов. В то же время покупать отдельное устройство для передачи видео во время общения при наличии смартфона (коммуникатора), уже оснащенного камерой (а часто и двумя), по меньшей мере не совсем логично. По сути, для использования мобильного аппарата в качестве WEB-камеры не хватало только утилиты, способной передать изображение в реальном времени с камеры мобильного телефона клиентской программе на ПК. Одной из первых утилит, предназначенных для устройств на основе Windows Mobile, стала программа Cool Camera (WebCamera Plus) компании Ateksoft.

Изображение, полученное с камеры аппарата, передается на ПК (можно использовать подключение по Bluetooth, кабелю или Wi-Fi), откуда это изображение может использоваться одной из программ-мессенджеров. Особенностью новой версии стала поддержка звука, то есть микрофон коммуникатора можно использовать для разговора, например, через Skype. В программе имеется масса настроек, позволяющих получить изображение приличного качества. Стоимость программы составляет $19.9.

До недавнего времени конкурентов у программы WebCamera Plus не было, но недавно компания Warelex выпустила многофункциональное приложение Mobiola WEB Camera. Особенностью этой программы является поддержка широкого спектра мобильных устройств, в числе которых RIM Blackberry, Windows Mobile, Symbian_v2/v3 и UIQ_2/3. Утилита для каждого типа устройств стоит $19.95, что практически идентично стоимости программы от Ateksoft.

Модуль, устанавливаемый на ПК, не является универсальным, поэтому клиентская часть для устройства идет в комплекте с соответствующей утилитой для ПК. Демонстрационные ограничения тоже касаются ПК, на устройство программа устанавливается свободно и активации не требует.

Для Windows Mobile в возможности программы входит изменение решения видео, возможность сохранения снимков с экрана и записи видео. Изображение, транслируемое с камеры, можно поворачивать на угол, кратный 90 градусам.

Клиентская часть для Symbian-устройств позволяет изменять качество видео и степень его компрессии, а также регулировать ярость изображения. На панели программы для ПК находятся кнопки поворота. Здесь же можно выбрать способ соединения устройства и ПК (кабель или Bluetooth). Программа позволяет использовать любую камеру смартфона для захвата видео. То есть можно использовать как главную камеру устройства, так и фронтальную камеру. Передача звука через микрофон смартфона не поддерживается, поэтому использовать телефон для разговоров через Skype напрямую не получится.

Практика использования

Запускаем клиентскую часть WEB-камеры на ПК, затем активируем приложение на смартфоне и соединяемся с ПК через один из доступных типов соединения (например, через кабель). Затем запускаем Skype и в настройках видео выбираем WEB-камеру. Сохраняем настройки. Теперь при ответе на любой звонок ваш собеседник будет видеть изображение, транслируемое с камеры устройства.

Без дополнительных приспособлений использовать мобильный телефон в качестве WEB-камеры не очень удобно. Как правило, ни одно из устройств не снабжается подставкой для фиксации. Даже аппараты, которые в комплекте поставки имеют настольные подставки (из тех, которые удалось опробовать, это Nokia N91 и Sony Ericsson p990i), использовать напрямую не получилось. В Nokia N91 отсутствует фронтальная камера, в Sony Ericsson P990i фронтальная камера есть, но включить ее для передачи видео не позволяет драйвер. Поэтому вопрос о целесообразности приобретения одной из описанных программ остается. Вам придется решить самостоятельно, какой из путей для вас наиболее приемлем – приобрести отдельную WEB-камеру с уже имеющимся фиксатором или использовать для передачи видео камеру мобильного устройства и решать проблемы с изготовлением крепления. Стоимость программы в любом случае будет сопоставима со стоимостью отдельной WEB-камеры, поэтому приобретение программы можно рекомендовать лишь тем, кто готов потратить время на изготовление держателя для телефона из подручных средств.

Что же касается качества видео, особенно в программах связи, то любая из описанных программ позволяет получать достаточно четкую картинку, особенно с учетом возможных ограничений на трафик, передаваемый по сети. Использовать же камеру мобильного устройства в системах видеонаблюдения можно лишь теоретически, так как любая стационарная WEB-камера справится с задачей передачи изображения, обладая при этом рядом преимуществ в цене и удобстве крепления. На мой взгляд, использование смартфона (коммуникатора) в качестве устройства для передачи видео оправданно лишь в том случае, если видеосвязью вы пользуетесь не очень часто и готовы потратить время на изготовление фиксатора для телефона. Для устройств на основе Windows Mobile программа компании Ateksoft более предпочтительна, так как в нее встроена поддержка микрофона. Для устройств на базе Symbian/UIQ альтернативы программе Mobiola WEB Camera нет.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.