podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia Friend View – впечатления от сервиса

Микроблоги - это отдельная вселенная. Средство для общения, которое начинает работать, если у вас много друзей, тогда заметны разговоры, и они становятся интересными. Писать в стол приятно немногим, особенно, когда это «глубокие» мысли о текущих передвижениях по городу, делах и тому подобной ничего не значащей чепухе. В отличие от сетевых дневников, которые порой приятно перечитать, микроблог - это день сегодняшний и только. Никаких обсуждений, бурных дискуссий, микроблоги фактически не предназначены для этого. Ярким примером такого сервиса является Twitter. Вам интересен человек, вы добавляете его и читаете небольшие предложения о его жизни. Ничего особенного, маленькие заметки, комментарии и тому подобные штуки. Это либо привлекает, либо нет. Вряд ли микроблоги станут широко востребованными, простота по сравнению с обычными сетевыми дневниками - обратная сторона этих сервисов. Однотипная информация, которая становится неинтересной уже через пару месяцев.

Мое знакомство с микроблогами началось с сервиса Jaiku, который активно продвигала компания Nokia в 2006 году. Складывалось ощущение, что его в итоге купят и интегрируют в свой набор услуг. Но этот микроблог отошел к Google, а в Nokia создали свой, иной вариант микроблога, Nokia Friend View. Позиционирование услуги банально, она предназначена для социальной сети, вашей сети. То есть вы выбираете своих друзей, коллег, родных, тех, кого вы хотите видеть и о ком вы хотите знать. Отличие этого микроблога в том, что он показывает не только ваши записи, но и место, где они сделаны, а также ваше местоположение. Принципиально иная функциональность и реальность, которую трудно понять, пока не попробуешь самостоятельно. Оговорюсь, что этот сервис находится в стадии беты, то есть не является коммерческим и, возможно, даже не появится как отдельная услуга, а будет интегрирован в другие сервисы от Nokia. Он напрашивается как составная часть навигационного пакета Maps, возможно, в виде отдельного модуля, в чем-то дублирует Nokia Chats. В то же время функциональность уже такова, что с программой можно работать. Сайт сервиса располагается по адресу friendview.nokia.com

Программу можно установить на смартфоны S60 третьего издания, пока не поддерживаются сенсорные модели пятого издания, например, Nokia 5800. Работа с микроблогом проста до безобразия. Вы один раз заносите свои учетные данные, и затем телефон определяет ваше местоположение. Это может быть аппаратный GPS либо определение местоположения по сотам сети. Выбирать можно как первый, так и второй способ. Думаю, и примерное местоположение вполне хорошо для этого сервиса, точность особая тут не нужна. Радиус в 100 метров вполне допустим. В конце концов, мы не используем этот сервис для наведения ракет на цель.

В основном окне программы вы видите карту, на которой показывается значок с вашей аватаркой, а также карту места, где вы находитесь. Карты подгружаются по сети, вы можете их масштабировать. При начале работы на несколько секунд сервис помещает вас либо под Хельсинки, либо в Таллин. С чем связано такое предпочтение этих городов - неясно, но затем ваши координаты показываются правильно. Подгрузка карт и отсутствие кэша как такового - это минус программы. Она очень прожорлива в отношении трафика, по возможности следует использовать WiFi-соединение. При наличии около 60 друзей у меня в день уходило в Москве около 2 Мб трафика, когда программа жила в фоновом режиме, а список происходящего обновлялся примерно 3-4 раза за день. В фоновом режиме список Whats’UP не обновляется, только ваше местоположение.

Карту можно масштабировать, стрелочками показываются направления, в которых есть ваши друзья. Зеленые стрелки - это те, кто находятся в программе в данный момент. Сервисные возможности сегодня минимальны. Так, вы можете создавать свои сообщения на любом языке (работает как на русском, так и на английском), ваши друзья могут комментировать их. К сожалению, комментарии на полученные комментарии не имеют древовидной структуры, а располагаются одним списком. С другой стороны, это не средство для дискуссий, а микроблог, где подобный порядок вещей уместен.

Основной функцией становится заметка с привязкой к местности. Ваши друзья видят, где вы находитесь. Не стоит недооценивать эту функцию. Например, в моем списке мне удалось найти в соседнем здании человека, хорошо мне известного заочно. В итоге мы встретились «живьем» и попили пива. В другой ситуации это было бы невозможно, мы не знали бы, что живем рядом. Незадолго до начала использования Nokia Friend View я узнал, что в моем доме живет другой мой коллега. Поэтому, обнаружив его на карте, не удивился. К слову сказать, разница у нас между квартирами - метров 100, в Friend View она показывается от 150 до 250 метров. Но местоположение при этом правильное, как и расположение нас на карте.

О многих хорошо мне известных людях впервые узнал, откуда они, где они работают на местности, где живут. Никогда не задумывался над этой информацией, но было любопытно изучать карту и местоположение друзей на ней. Справедливости ради надо отметить, что свое местоположение можно выставить вручную, выбрав точку на карте. Это дает огромный простор для мистификаций.

В окне Whats’up видно до 25 последних сообщений, при просмотре отдельного сообщения показываются и комментарии. Сортировка идет по времени добавления, вверху - новые сообщения либо сообщения с новыми комментариями. Вторая закладка с надписью Друзья, это список друзей, недавно обновивших свои координаты. Выбираете друга, и показывается его последнее положение на карте.

Поиск друзей прост до безобразия, можно искать по имени, фамилии, адресу электронной почты, вам показывается список совпадений. Достаточно отправить запрос на авторизацию, после того как человек добавит вас в список, вы будете его видеть. Вот, наверное, и все описание сервиса. У него есть еще ПК-составляющая, ровно те же возможности, просмотр карты и отправка сообщений, но с настольного компьютера.

Простота сервиса - одна из его сильных черт. За пару недель активного использования Friend View у меня случилось несколько историй. Про одну уже рассказал, как и про распитие кружки пива, а вот несколько других. Находясь в аэропорту, получил SMS от своего приятеля с вопросом, куда я отправляюсь. Он в этот момент сидел в Пулково (я в Домодедово в Москве) и улетал в Германию. Было интересно обменяться своими пунктами назначения. Обычный разговор и только, но без сервиса никогда не узнали бы о своих поездках.

Другая история еще интереснее. Сидели с другом и обедали, тут неожиданно появляется наш товарищ и говорит, что увидел нас двоих в Friend View и понял, что мы пошли обедать вместе. Соответственно, он решил присоединиться, что было приятно.

Предвижу со стороны многих вопросы приватности. Ведь в программе, в отличие от IM-клиентов, нет отдельных групп пользователей, кому показывать местоположение, от кого скрывать его. Возможно, такие списки появятся, а может и нет. Это социальная сеть для друзей, то есть тех, кому вы доверяете, а не для всех. Пока она реализована так, и вы сами выбираете, с кем дружить, а с кем - нет. В будущем этот сервис явно будет интегрирован в карты, этот вывод напрашивается сам собой. Не стоит трактовать сервис как замену Twitter, Jaiku или любому другому микроблогу, идеология Friend View другая. Вы не просто пишете короткие сообщения, вы знаете местоположение как свое, так и друзей.

Вначале мне хотелось написать большой список того, что можно сделать в этом сервисе, улучшить, добавить. Например, как вам идея предупреждений о том, что друг находится рядом с вами, этакий Friend Locator, ведь не всегда мы просматриваем карту, большую часть времени программа в свернутом виде. Но потом я решил этого не делать, все-таки Friend View находится в статусе беты, а что будет потом - неизвестно. Слишком много разнообразных программ, сервисов, которые также находятся в стадии беты, а сами собой напрашиваются на интеграцию в единое целое. Из них может получиться вкусный коктейль, который способен будет изменить наше представление о мобильных сервисах.

На сегодняшний день существует аналог Friend View, который находится также в стадии беты и предназначен для всех телефонов S60, это Locatik. Количество функций немного больше, например, можно писать с помощью SMS-сообщений, но в целом идеология сервисов схожа. Мне Locatik от Psiloc понравился меньше, да и к ресурсам, в том числе трафику, он прожорливее. К сожалению, в Locatik мне не удалось найти режим работы по базовым станциям, без использования встроенного GPS. Это большой минус, да и дополнительный расход энергии.

Тех, кто захочет попробовать Friend View, приглашаю добавить меня в «друзья», мой ник - eldarmurtazin99. Обещаю, что всех добавлю. Также можно оставлять свои ники в нашем форуме, раздел - материалы сайта, чтобы создать большую социальную сеть и оценить возможности сервиса самостоятельно.

Ссылки по теме:

Обзор Nokia Maps 3.0 и Maps on OVI

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 января 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.