podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia Communication Center

Мы уже писали о том, что стандартная синхронизация личных данных для мобильных устройств с Microsoft Outlook является далеко не лучшим выходом. Если для аппаратов под управлением Windows Mobile она еще и приемлема, то при синхронизации контактов для смартфонов и телефонов Nokia возникает масса проблем, связанных с различной структурой полей для хранения данных. Выходом может быть использование софта сторонних производителей (например, Oxygen Phone Suite), однако далеко не каждый пользователь готов платить за дополнительные удобства. Поэтому появление программы Nokia Communication Center – шаг логичный и в правильном направлении. Поскольку версия носит статус «бета», то не будем к ней слишком строги. Это скорее анонс возможностей, а не готовый продукт.

Установка

Загрузить доступную версию можно с сайта, для установки потребуется наличие на ПК одной из последних версий Nokia PC Suite. Причем с установленным на ПК Nokia Nseries PC Suite программа дружить не пожелала и потребовала установки стандартной версии. В описании Nokia Communication на сайте разработчика сказано, что утилита будет составной частью Nokia PC Suite, который в последнее время приобрел блочную структуру. То есть отдельные утилиты можно запускать отдельно от основной оболочки. Главное, чтобы она присутствовала на ПК.

Главное окно программы пока выглядит довольно аскетично, хотя и имеет всю необходимую информацию. В левой части окна выводится информация о подключенном устройстве, в правой – данные из адресной книги или панель для работы с сообщениями. Поскольку основное предназначение программы – сохранение, восстановление и перенос личных данных, в меню «Файл» присутствуют стандартные опции экспорта и импорта контактов и отправки сообщений в виде MMS (SMS) или е-mail. Экспорт и импорт контактов совершается в файл, данные из которого потом можно загрузить на другой телефон.

Для экспорта и импорта используется формат txt или csv. Операция импорта занимает достаточно много времени. На импорт телефонной книги, включающей 220 контактов, потребовалось более 20 минут. Во время импорта данные в телефоне также динамически обновляются. На добавление одной записи программе требуется примерно 4-5 секунд.

В программе реализован интересный тип группировки контактов. Помимо обычной сортировки по имени или фамилии список контактов можно сгруппировать по первой букве. Тогда все контакты, начинающиеся с этой буквы, будут разворачиваться при нажатии на соответствующую иконку.

Присутствует, разумеется, и поиск. Причем он имеет динамический режим. При вводе нескольких букв на экране сразу отображаются соответствующие вхождения. Во время восстановления контактов были обнаружены следующие неточности:

  1. Не добавились контакты в существующие группы. То есть список групп импортирован правильно, но информация о контактах в группах отсутствует.
  2. Исчезли данные о номерах телефонов, дублирующих основные идентификаторы (например, из двух мобильных сохранен и восстановлен только один).
  3. Исчезла информация о картинках и мелодиях, привязанных к контакту.

То есть при правильном стратегическом направлении в работе утилиты разработчикам еще предстоит сделать ее удобной для пользователя и избавить от ошибок. В идеале хотелось бы видеть программу, позволяющую в точности сохранять и восстанавливать данные по принципу телефонной книги, реализованной в смартфонах.

Контакты можно добавлять или редактировать непосредственно в окне программы. Параметры данных, которые можно редактировать, показаны на скриншотах. Обращает на себя внимание отсутствие возможности изменения полей и их малое количество. То есть это как раз те причины, которые приводят к исчезновению части данных при импорте и последующем восстановлении. Не совсем понятно также обстоит дело с картинкой, принадлежащей контакту. Ее можно в явном виде добавить, и она появится и в программе, и в адресной книге телефона. Но параметры сохранения контактов не позволяют сохранять картинку в резервном файле.

Еще раз подчеркну, что мы имеем дело с бета-версией продукта, поэтому высказанные замечания нужно рассматривать как пожелания разработчикам. В идеале программа должна уметь делать то, что сейчас может делать версия Oxygen Phone Manager.

Работа с сообщениями

Сразу о том, чего в программе пока нет. Полностью отсутствует возможность переноса сообщений из телефона на ПК. Эту возможность очень хотелось бы видеть в финальной версии. Зато редактор создания сообщений просто шикарный. По умолчанию сразу открывается окно для создания текстовых посланий, но нажатие одной кнопки на экране переводит его в мультимедийную форму. Редактор позволяет вставлять графику, звук и видео, причем сообщение имеет слайдовую структуру, то есть можно размещать элементы на отдельных страницах. Хорошая идея требует дальнейшей реализации, так как редактор мультимедийных сообщений работает нестабильно и часто приводит к самопроизвольному закрытию программы.

В целом у компании Nokia получился интересный продукт, который в скором времени сможет потеснить платные аналоги. Идеи, заложенные в ее основу, подчеркивают уход от утилиты Microsoft для создания резервных копий личных данных. И это совершенно правильный подход. Очень многие пользователи просто не устанавливают Microsoft Outlook на свои ПК, и проблема сохранения личных данных для них стоит достаточно остро. Особенно если нужно просто перенести книгу контактов с одного устройства на другое. На сегодняшний день для повседневного использования утилита Nokia Communication Center еще малопригодна, поэтому мы будем следить за ее развитием.

Ссылки по теме:

Коммуникационное программное обеспечение. Nokia PC Suite

Коммуникационное программное обеспечение. Oxygen Phone Manager II

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 мая 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.