fring. Последние обновления

Новые программы для передачи голоса посредством VoIP-протокола появляются с заметной периодичностью. Совсем недавно мы писали о новом сервисе компании Евросеть. Софтверный VoIP-телефон работает из окна браузера и требует наличия карты оплаты. Появляются и другие сервисы подобного рода. В то же время разработчики коммуникационных программ для мобильных устройств тоже не сидят, сложа руки. Масса изменений произошла в одной из наиболее удобных программ для мобильных устройств fring. Наибольшее их количество пришлось на версию для операционной системы Symbian S60, чуть меньше - для аппаратов на платформе UIQ3, и только версия для Windows Mobile осталась практически в неизменном виде. Поэтому и описание новых функций мы начнем с S60-версии.

Наиболее существенное изменение функциональности связано с поддержкой локальных языковых интерфейсов. Изменить язык программы можно через меню настроек. В последней версии программы в качестве языка интерфейса можно выбрать английский, немецкий и русский. Причем выбор языка не привязан к языку интерфейса, установленного в телефоне.

Второе дополнение позволяет отправлять файлы прямо из интерфейса программы. Отправлять можно любые файлы, но для облегчения навигации разработчики предусмотрели их разбивку на дополнительные категории – графика, видео и аудио. Любой файл перед отправкой можно просмотреть в режиме воспроизведения. В то же время передачу файлов нельзя назвать полноценной – она доступна только для пользователей fring и MSN. Например, передача файлов пользователю Skype в текущей версии не работает. Полноценную поддержку передачи файлов разработчики планируют включить в одну из следующих версий программы.

Добавление контакта

В новой версии программы появилась любопытная возможность приглашения новых пользователей. Реализуется такая возможность через опцию «Добавить контакт». Для добавления контакта в ваш список необходимо ввести номер телефона или ID-пользователя. После ввода данных программа автоматически произведет поиск по вашей телефонной книге, и при отсутствии совпадений, на указанный номер телефона будет отправлено SMS-сообщение с приглашением присоединиться к сервису. Если же искомый контакт присутствует в телефонной книге, то ему можно отправить сообщение с предложением пообщаться.

Еще одним важным изменением в работе программы стала возможность программирования джойстика. Теперь в зависимости от настроек при помощи джойстика можно совершить звонок или открыть окно чата. Исправлена работа режима текстовых сообщений. Теперь при поступлении нового сообщения в чат оно не открывается автоматически. В основное окно просто выдается оповещение, а окно чата можно открыть в любое удобное время. Ранее список самопроизвольно открывающихся окон с новыми сообщениями сильно раздражал, и очень хорошо, что этот недостаток программы был исправлен.

Возможность установки индивидуального звукового сигнала для каждого контакта появилась немного раньше, так что об этой возможности я сообщаю для тех, кто эту новость пропустил. Несмотря на то, что разработчики называют мелодии фрингтонами, по сути это обычные файлы в формате мр3. Так что добавлять мелодии можно из общего списка имеющихся в памяти устройства.

В целом, работать с программой стало более удобно, и все пользователи могут оценить эти нововведения самостоятельно. Разработчикам предстоит еще улучшить интерфейс работы в ICQ, который пока не претерпел никаких изменений. Судя по всему, это сейчас не первоочередная задача.

Платформа UIQ3

Практически все описанные изменения коснулись и устройств на базе UIQ3. Отсутствует лишь выбор языка через меню опций. Интерфейс программы использует язык, который установлен в телефоне, и опция для его принудительного изменения отсутствует.

Как я уже писал, изменения совсем не затронули версию программы для Windows Mobile, поэтому всех желающих познакомиться с ней поближе я отправляю к основному обзору.

Основные события в мире fring в последнее время разворачивались вокруг продукта Apple iPhone. Причем ситуация с продуктом для iPhone выглядит достаточно двусмысленно. С одной стороны, разработчики специально подчеркивают, что ими выпущена тестовая версия утилиты, которая не работает на телефонах с официальной прошивкой. И выпущена она исключительно в исследовательских целях. Для того, чтобы заранее оценить потенциал аудитории и своевременно выявить возможные недостатки и ошибки. С другой стороны – выпуск fring для неофициальной прошивки, это достаточно смелый шаг для серьезной компании, которой и считают себя разработчики fring. То есть врядли такой продукт выпускался без согласования с компанией Apple. Или, по крайней мере, с ее молчаливого согласия. Разработчики fring подчеркивают, что как только будет доступен официальный SDK, появится и официальная версия программы. Работу версии fring на iPhone лично мне проверить не удалось в силу отсутствия аппарата. Поэтому всех желающих познакомится с работой утилиты на телефоне Стива Джобса я отправляю на официальный блог fring.

Следить за развитием некоторых продуктов очень интересно. Они на глазах наполняются новыми функциями, становятся более удобными и интересными для пользователей. fring как раз и относится к числу таких утилит. От версии к версии программа становится более интересной и функциональной. Разработчики fring нашли свою золотую жилу, сумели обеспечить качественный сервис и хорошую поддержку. Программа имеет все шансы стать одной из самых значимых в области мобильных клиентов для VoIP-телефонии. И остается при этом совершенно бесплатной.

Ссылки по теме:

VoIP – это ПРОСТО. Версия компании «Евросеть»

VoIP-телефония на мобильном устройстве

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 мая 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.