podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новинки программного обеспечения. Апрель 2008

С точки зрения пользователя, следящего за обновлениями программного обеспечения, прошедший апрель не является удачным. На статус хита претендует только Java-версия Skype, да и то с большой натяжкой.

Информация о выходе версии Skype для мобильных телефонов появилась на сайте разработчиков практически в конце месяца. В бета-версии реализована поддержка ограниченного числа моделей телефонов Nokia, Motorola, Samsung и Sony Ericsson. На данный момент набор функций программы весьма ограничен. Голосовые вызовы доступны только пользователям шести стран, для всех остальных – только чат и прием входящих звонков. Поскольку мы как раз и относимся к остальным, то пришлось проверить то, что дали. Программа была установлена на смартфон Nokia N95. Признаю, что опыт не очень чистый, поскольку на этом же аппарате прекрасно работает fring. Забегая чуть вперед, скажу, что текущая версия fring на две головы лучше, но ситуация может измениться при появлении полноценной версии Skype для телефонов с поддержкой MIDP2. По крайней мере, если к тому времени fring не появится для этой платформы.

Первое предупреждение появляется сразу после запуска утилиты. За все голосовые вызовы, которые поступают на ваш телефон, придется расплачиваться деньгами со счета. При этом все исходящие вызовы блокированы, как и предупреждали. Означать это может лишь следующее. Все звонки на мобильный телефон приходят в режиме CallBack путем простой переадресации вызова. Аналогичный прием применяется во многих разработках (например, iskoot), поэтому говорить о том, что это полноценный Skype-клиент, я бы поостерегся.

Чат работает корректно в части кодировок, но статусная картинка и смайлики в тексте не отображаются. Из доступных функций имеется выбор точки доступа для соединения, чат в режиме конференции, просмотр профиля пользователя. Поддерживается также смена статуса, поиск, добавление и удаление контактов, просмотр и изменение собственного профиля. При приеме входящего звонка через EDGE-соединение слышимость не идеальна, но вполне терпима. Обусловлено это все тем же режимом CallBack.

Подведем небольшой итог. Появление такой программы вполне закономерно. Скоро на рынке в большом количестве появятся обычные телефоны с поддержкой Wi-Fi. И во время тестовой эксплуатации разработчики (я надеюсь) сумеют отловить возможные ошибки и довести программу до ума. С другой стороны, ставка на CallBack изначально превращает эту утилиту в подобие многих уже имеющихся на рынке. И не факт, что к моменту официального релиза ее заменит полноценный клиент Skype с поддержкой бесплатных внутрисетевых звонков. Скорее всего, к тому времени мы увидим новую утилиту от разработчиков fring. Сравнивать же текущую версию Skype с программой fring сегодня просто некорректно. Как известно, fring работает только на смартфонах и с недавнего времени на iPhone, но при этом имеет множество полезных функций, в число которых входят не только бесплатные звонки в сетях Skype, SIP и других.

Для просмотра роликов с мегапопулярного сайта YouTube придумали множество способов. Но далеко не у каждого скорость соединения позволяет делать это комфортно и без тормозов. Поэтому если вас не ограничивает трафик и место на карте памяти, то намного проще установить YouTube Mobile Downloader. Самое главное – выбрать правильную версию. Брать ее лучше здесь.

Интерфейс программы упрощен до предела. Собственно, в нем есть всего лишь одна строка поиска. Отмеченные файлы сразу попадают на закладку Download, и начинается закачка. Минимализм программы полностью проявляется и в функциях. Самое обидное, что она не умеет работать в фоновом режиме. При попытке переключения задачи программа вылетает, одновременно прекращаются все закачки. При повторном запуске программы закачка не возобновляется, а лист поиска становится пустым и чистым. Так что для комфортного использования разработчикам еще стоит потрудиться.

Для просмотра видео в формате flv на коммуникаторе при помощи TCPMP нужно установить плагин FlashVideoBundle. Вот только комфортным такой просмотр назвать весьма сложно. Если с качеством звука еще можно мириться, то просмотр видеодорожки превращается в слайд-шоу. Для просмотра роликов использовался Glofiish X500+. Очень может быть, что для экрана с VGA-разрешением просто не хватает скорости процессора. Пришлось достать из загашника старенький BenQ Siemens P51 с мощным процессором. После этого на картинку стало просто приятно смотреть.

В конце апреля появилось обновление программы для создания зашифрованных разделов в памяти устройства или на карте памяти SekuBox разработки Aiko Solutions. Основной фишкой новой версии стала корректная поддержка Windows Mobile 6.0 и способность программы автоматически размонтировать созданный диск при переходе в спящий режим. В более ранних версиях именно неумение автоматически отключать диск приводило к зависанию устройства, которое лечилось только перезагрузкой. Улучшены также алгоритмы шифрования. В текущей версии программа не позволит вам создать раздел, если степень защиты будет меньше 100%. При этом все основные функции программы остались прежними. Зашифрованный диск можно создавать в оперативной памяти и на карте, на виртуальный диск можно устанавливать программы, доступ к которым должен быть ограничен и т.д. Подробный обзор утилиты можно посмотреть здесь. Стоимость программы не изменилась ($39.95). Демонстрационная версия работает в течение 30 дней.

Программа Retro PPC относится к украшательствам. С ее помощью на экран можно вывести аналоговые часы на экране Today. В программе не было бы ничего интересного, если бы не одно маленькое, но существенное «но». При помощи небольшой утилиты, не требующей инсталляции, REdit, для часов можно создавать собственные скины. Редактор позволяет создавать эффекты тени, тени от стрелок, задавать разную степень прозрачности и работать со слоями. При небольшом навыке и фантазии вы сможете самостоятельно сделать симпатичные часики, которые будет не стыдно вручить в качестве подарка. Тем более что сама программа занимает очень мало места. Правда, для отображения перемещения секундной стрелки в реальном времени потребуется достаточно производительный процессор.

Последняя программа в сегодняшнем обзоре посвящается любителям гонок Формулы 1.

F1 Season 2008 позволяет в одном месте сосредоточить информацию о графике гонок, результатах заездов, информацию о трассах. В программе содержится список гонщиков с актуальным рейтингом, рейтинг команд. Приводится разнообразная статистика. Информация обновляется в онлайн-режиме. Появление подобных программ стало хорошей традицией, и они существенно облегчают жизнь болельщиков. Аналогичные программы наверняка появятся перед чемпионатом Европы по футболу 2008 и, вполне возможно, перед Олимпийскими играми.

Интерфейс утилиты не перегружен графической информацией. Это просто справочник, но справочник очень удобный. Программа распространяется бесплатно.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.