podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Виджеты для мобильного телефона. Полезности и красивости

Стремительное развитие любой технологии привносит в язык новые термины. Одним из последних приобретений русского языка стал термин «widget», который в переводе с разговорного английского в американской версии означает «штучка, безделушка; причиндал, прибамбас (украшение на одежде; несущественное приспособление на автомобиле)». По крайней мере, такой перевод термина можно найти в словаре. И, на мой взгляд, именно термин «прибамбас» наиболее ярко отображает суть. Виджет для мобильного телефона – это некое сетевое приложение, которое позволяет расширить возможности пользователя при получении информации из Интернета, причем эта информация носит персонифицированный характер и поддается тонкой настройке.

Являясь по сути кросс-платформенными приложениями, виджеты требуют установки на мобильном терминале клиента (или, если угодно, движка), при помощи которого и обеспечивается доставка информации с некоторого сетевого ресурса на конкретный мобильный телефон пользователя. На сегодняшний день единственным клиентом для отображения виджетов является Java-мидлет, хотя многие разработчики уже заявили о добавлении встроенного движка для работы виджетов в программные продукты (мобильный браузер Opera 9 версии) или непосредственно в операционную систему (Symbian S60). Но это в будущем, а пока для мобильных устройств альтернативы Java нет. В Интернете удалось обнаружить несколько сайтов с подборкой готовых виджетов, с которыми мы сейчас и познакомимся.

Widsets

По адресу www.widsets.com расположено детище компании Nokia, которое позволяет приобщиться к миру «штучек» для мобильных телефонов.

После регистрации мы попадаем на личную домашнюю страничку, на которой и отображаются выбранные вами виджеты.

Пополнить содержимое домашней странички можно из пункта «Библиотека». Виджетов на сайте очень много, поэтому все они сгруппированы по категориям. Присутствует поиск по названию, отдельно можно просмотреть список последних добавлений и наиболее популярных приложений.

После выбора нужной «полезняшки» ее нужно отметить, после чего она попадает в менеджер на первой странице и будет доступна для загрузки в мобильный телефон.

В категорию наиболее популярных входят Wikipedia, новости BBC, логические игры, клиент для поиска по аукциону eBay.

Третьей частью домашней странички является Студия, в которой можно изготавливать собственные виджеты. На сегодняшний день при помощи студии можно сделать виджет для RSS-ленты. Процесс создания собственного виджета заключается в выборе формата иконки, скина (определяет цветовую палитру виджета), вводе адреса для загрузки новостной ленты и картинки. Полученный результат автоматически добавляется в ваш персональный список.

Для установки клиента на телефон нужно перейти в категорию опций (Settings) и активировать кнопку Reload. На телефонный номер, указанный в параметрах регистрации, придет SMS-ссылка на загрузку мидлета, в котором будет содержаться ваша персональная информация. То есть на мобильном телефоне вы увидите именно то содержимое, что и на персональной странице сайта www.widsets.com.

Как все это выглядит на телефоне

После запуска клиента на мобильном телефоне для получения обновлений потребуется доступ к сети. На экран выводятся иконки всех отмеченных на персональной страничке виджетов. Скроллинг между отдельными приложениями осуществляется при помощи джойстика, при этом активный виджет выделен красной рамкой, и для него в левом нижнем углу экрана выводится количество новых записей. Количество приложений не ограничено размером дисплея – при переходе вправо/влево неактивные приложения удаляются за край экрана. Активный столбик расположен посредине, для выбора виджета используется передвижение джойстиком вверх/вниз. При активации виджета на экран выводится его содержимое. В зависимости от типа это может быть новостная лента, пазл, клиент для электронной почты gmail, блог, часы и все остальное. Для каждого виджета можно настроить сигналы оповещения о новых сообщениях. После загрузки содержимого контент можно просматривать в оффлайн-режиме без подключения к сети. В зависимости от настроек новостные ленты могут включать графические элементы.

В зависимости от модели телефона скорость отрисовки содержимого виджетов может отличаться достаточно сильно. При загрузке содержимого и просмотре виджетов на смартфоне Nokia N80 IE подтормаживание при переходах было достаточно заметным – этот смартфон всегда отличался «задумчивостью», несмотря на обновление прошивки. На Nokia N93 ситуация с отображением данных на экране была намного лучше. Тормоза при переключении виджетов и отображении их содержимого практически отсутствовали. Сайт Widsets.com является не единственной подборкой виджетов для мобильных телефонов. Неплохая подборка расположена и на сайте www.plusmo.com.

Особенностью этого сайта является наличие телефонного симулятора, на экране которого можно просмотреть содержимое виджета непосредственно на сайте.

В основном на сайте представлены новостные ленты, однако с отображением русских кодировок имеются существенные проблемы. Дело в том, что корректно отображаются символы в кодировке UTF, однако далеко не все поставщики RSS-контента используют эту кодировку. В результате при загрузке новостных лент на экране чаще всего можно увидеть нечитаемые символы, а при создании собственного виджета выдается сообщение об ошибке.

Для чего все это нужно?

Интернет становится неотъемлемой частью любого мобильного телефона, и появление виджетов лишь подчеркивает эту популярность. Функция получения информации еще не достигла уровня обмена голосовым трафиком, но объем передаваемых и получаемых данных при помощи мобильного устройства постоянно растет. Отличие от «больших» компьютеров лишь в том, что на маленьком экране мобильного телефона виджет является не просто украшением экрана, а вполне работоспособным приложением, позволяющем получать нужную информацию непосредственно из сети. По приведенному в начале статьи определению виджетом можно назвать любую программу, установленную на мобильное устройство, поэтому термин имеет смысл немного сузить. Собственно, виджеты в их «мобильном» понимании представляют собой приложения, загружающие данные из Интернета во время загрузки или обновления. В отличие от своих старших братьев, они пока не умеют работать в режиме реального времени, но это дело недалекого будущего.

Упомянутый выше анонс компании Nokia средств для разработки виджетов для платформы S60 позволит очень быстро перейти от «неторопливых» Java-приложений к специализированным клиентам.

Мы же с вами получим новые средства для использования данных из глобальной сети. Причем именно тех, которые нужны, будь то новости, курсы валют или игры.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 мая 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.