podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Противоугонные средства для смартфонов и коммуникаторов

Телефон (смартфон, коммуникатор) можно потерять, забыть, оставить и так далее. Другими словами, своей любимой игрушки можно лишиться. К этому процесс имеет смысл относиться философски – потери бывают практически у всех, а о том, как защитить данные, не предназначенные для посторонних глаз, речь шла в предыдущем обзоре. Другое дело, что иногда в организации «потери» принимают активное участие сограждане. То есть телефон элементарно могут украсть. И, как и любую ценную вещь, свой мобильный терминал имеет смысл оснастить противоугонными программами. Описанные ниже утилиты ни в коей мере не обеспечивают гарантии возврата – даже дорогие машины имеют тенденцию пропадать бесследно. Но по крайней мере такая, пусть даже минимальная, защита немного повышает шансы на возврат утерянного (украденного) аппарата. Зная номер нового владельца, можно несколько облегчить работу доблестным сотрудникам правопорядка, служба которых «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна».

Платформа Windows Mobile

Первая программа, умеющая отправлять SMS-сообщения при смене SIM-карты, обнаружилась на сайте www.ddsoft.hoha.ru в разделе «Программы». Утилита PhoneCop распространяется по принципу DonatWare. Если она вам понравится, то проект можно поддержать. Реквизиты для перечисления денег указаны на сайте. В маленьком архиве (12 Кб) находится единственный исполняемый файл, который нужно просто скопировать в любую папку в основной памяти. После первого запуска программа в эту же папку запишет свою базу данных, в которой будут храниться легальные телефонные номера. При смене SIM-карты программа отошлет на указанный вами номер SMS-сообщение с телефонным номером нового владельца.

Никаких особых настроек программа не имеет. Следует помнить лишь следующее. Программа определяет владельца аппарата по номеру телефона, хранящегося в первой ячейке SIM-карты. Соответственно, туда нужно внести номер своего телефона. Для просмотра номеров на SIM-карте имеется встроенный менеджер. Во вторую строку нужно внести номер, на который вы будете получать сообщения. Он записывается в международном формате. В программе имеется также пароль на запуск утилиты и автостарт.

Свою работу на коммуникаторе программа ничем не проявляет. Она просто отправляет на указанный вами номер сообщение о смене SIM-карты. Для отключения программы требуется пароль.

Для мало-мальски грамотного пользователя борьба с программой не представляет особого труда. При жесткой перезагрузке программа будет удалена без следов. Все становится намного интереснее, если ее установить в скрытую область памяти – «Extended ROM» (актуально для устройств, в которых эта область памяти присутствует). При помощи обычных средств эта область памяти не видна, и существует достаточно большая вероятность получить своевременное сообщение об «угоне» коммуникатора.

При всем минимализме настроек программа отлично справляется с поставленной задачей. Полученное сообщение показано на скриншоте.

Примером другой программы подобного типа является утилита Eye One Thief.

  • cайт программы – www.mycnknow.com
  • условия распространения – shareware
  • стоимость программы – $12.95

При этом и возможностей у утилиты намного больше.

После установки (устанавливать утилиту нужно в основную память устройства) в папке \Mycnknow\Eye one thief появляется исполняемый файл программы и библиотека настроек. В настройках программы можно установить автозапуск, время задержки на отправку SMS после смены SIM-карты и периодичность отправки сообщений.

Программа отправляет сообщения двух типов. В первый тип включаются все номера с SIM-карты нового владельца. Сообщение второго типа отправляется на все телефонные номера, присутствующие на SIM-карте нового владельца. Эта опция включается в меню. Кроме того, через SMS-лист можно установить отправку сообщения на выбранные телефонные номера. То есть все абоненты, включенные в «тревожный список», получат сообщение о том, что в аппарате поменяли SIM-карту. Текст обоих сообщений можно редактировать. На доступ к программе можно установить пароль. При этом программа не видна в списке запущенных процессов и установленных программ.

Интересной особенностью этой утилиты является возможность удаленного управления коммуникатором при помощи SMS сообщений. Для получения удаленного доступа к устройству сразу необходимо установить удаленный пароль. Для активации удаленного доступа нужно вначале отправить SMS сообщение с паролем. Затем при помощи команд можно получить с украденного коммуникатора историю звонков нового владельца, перезагрузить аппарат, отправить SMS и т.д. Функция чрезвычайно полезная, особенно при умелом применении. К сожалению, срабатывает удаленный доступ далеко не на всех моделях. Например, получить удаленный доступ к Qtek 9100 так и не удалось.

Платформа S60

Для смартфонов под управлением Symbian S60 защитную утилиту PhoneGuard предлагает компания SymbianGuru

  • сайт программы - www.symbianguru.com
  • условия распространения – shareware
  • цена полной версии – $11.99

Программа позволяет полностью блокировать телефон после ввода чужой SIM-карты. После инсталляции требуется сразу установить пароль. После этого в опциях программы можно установить блокировку и включить сигнальное оповещение о краже.

Одновременно телефон отправляет сообщение на введенный резервный номер. На случай потери телефона блокировку устройства можно установить по паролю, отправив сообщение с соответствующей командой.

Security Genius

  • Разработчик – Symbianon
  • Сайт разработчика – www.symbianon.com
  • Условия распространения – shareware
  • цена программы – $12.99

Программа предназначена для оповещения владельца при потере (краже) аппарата.

Отличия программы от PhoneGuard заключаются в том, что она нигде не видна. Ее иконка отсутствует в меню, нет ее и в списке активных процессов. Она также позволяет отправлять SMS-сообщения на два номера из телефонной книги, может отправлять несколько сообщений, максимальное количество которых определяется в настройках. Само сообщение можно отредактировать, но его длина не должна превышать 140 символов. После установки программы аппарат необходимо перезагрузить, после чего доступ к утилите осуществляется путем USSD-подобного запроса вида «пароль#». При первом запуске предустановленный пароль 123456. Программа жестко привязана к автостарту при загрузке аппарата. Если его отключить, то авторы предупреждают, что запустить эту программу уже не удастся.

Практика применения

Для проверки работоспособности программ в действии потребовались 3 SIM-карты, Первая выступала в качестве родной, вторая была резервной – на нее отправлялись SMS-сообщения, а третья выполняла роль SIM-карты вора. Наименьший интерес с точки зрения функциональности представляет программа PhoneCop. Она практически не имеет настроек, и для ее работы в обязательном порядке требуется наличие номера в первой ячейке SIM-карты, по которой проверяется валидность. Во всем остальном никаких претензий к программе нет – свои функции по отправке сообщений она выполняет вполне успешно. Программа Eye One Thief выглядит более интересно. С ее помощью можно получить список номеров с чужой SIM-карты, доставить неприятности злоумышленнику путем уменьшения баланса на его счете (выставляя повтор на отправку сообщений). Как уже указывалось, не сработало удаленное управление путем отправки SMS с командами, но это может быть следствием неподдерживаемого устройства. Так что для платформы Windows Mobile наличие такой программы в памяти устройства может повысить шансы на возврат своего аппарата в случае утери или кражи.

На смартфонах под управлением Symbian третьей редакции право на место в памяти телефона имеют обе программы. К плюсам Security Genius относится полная скрытость, достоинством PhoneGuard является включение громких сигнальных оповещений в случае смены SIM-карты. И, что самое любопытное, отключить сигнал тревоги не удается даже путем введения пароля. Телефон блокируется полностью. Остальные функции обе программы выполняют исправно, то есть сообщают владельцу (или тому, чей номер был введен в список для отправки) всю необходимую информацию для поиска телефона.

Впечатления

Наличие одной из описанных программ в аппарате никоим образом не является гарантией сохранности. Не остановит такая программа и опытного пользователя. Это скорее напоминание добропорядочным гражданам о необходимости вернуть найденную вещь. Проблема кражи телефонных аппаратов имеет и другую строну. Ни для кого не секрет, что оператору сотовой связи не составляет большого труда сопоставить данные IMEI телефона с данными официального владельца, создать базу данных официальных пользователей и оперативно реагировать на заявления об утрате телефона. Нельзя сказать, что они совсем ничего не предпринимают. Заблокировать SIM-карту можно по обычному звонку. Но помощь в поиске утраченного аппарата вам окажут только после обращения в правоохранительные органы. Такова действительность. И все же найти телефон будет намного легче, если вы будете знать телефонный номер того, кто им в данный момент пользуется. Так что одна из описанных программ (в зависимости от личных предпочтений) имеет право на жизнь в любом смартфоне или коммуникаторе.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 мая 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.