podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Рынок программного обеспечения. Итоги 2006 года

Прошедший год оказался для производителей программного обеспечения весьма плодотворным. И связано это было в первую очередь с появлением на рынке мобильных устройств под управлением обновленных версий операционных систем. Но если в области коммуникаторов и смартфонов на базе Windows Mobile особых потрясений не произошло, то для устройств на основе Symbian некоторую пикантность ситуации придал факт несовместимости утилит для новой и предыдущей версии. Теперь обо всем по порядку.

Развитие Windows Mobile-устройств в прошедшем году носило исключительно эволюционный характер. Практически стандартом стала версия Windows Mobile 5.0 – на базе предыдущей версии операционной системы было выпущено лишь несколько аппаратов, да и то в самом начале года. Затем мы стали свидетелями появления обновления базовой версии прошивки (AKU3) и первых устройств на ее основе. Однако полностью сохранилось разделение программного обеспечения на две самостоятельные и далеко не всегда совместимые ветки – устройства с сенсорными экранами работают на основе WM for Pocket PC, в то время как продукты, не имеющие сенсорных экранов, базируются на основе WM Smartphone Edition. Такое разделение сохранится и после появления устройств на основе новой версии Crossbow, обзор которой можно прочитать на нашем сайте. Собственно, именно это разделение и препятствует полному объединению терминов «смартфон» и «коммуникатор», хотя, по сути, эти термины давно стали синонимами. Не обладающие возможностью сенсорного управления смартфоны на основе WM активно задействуют клавиатурные команды, но параллельно с этим коммуникаторы с сенсорными экранами тоже получили расширенные возможности управления без применения стилуса. На мой взгляд, разница между такими устройствами будет постоянно уменьшаться. Такому процессу способствует появление большого количества аппаратных клавиш в коммуникаторах на основе WM 5.0. C их помощью можно практически всегда обойтись без стилуса при выполнении рутинных операций. Сам стилус все больше напоминает мышку для ПК, и его применение оправданно лишь при работе с графическими объектами, управлением в играх, рукописным вводом текста и т.д. Удобство ввода информации обеспечивается также распространением полноценных QWERTY-клавиатур, которые также постепенно становятся стандартными. Можно предположить, что как только устройства с сенсорными экранами получат возможность полноценного управления при помощи аппаратных клавиш, необходимость в специальной версии операционной системы для смартфонов полностью исчезнет. Параллельно с этим процессом расширится область применения стандартного софта и для смартфонов. На сегодняшний день количество доступного программного обеспечения для таких устройств на порядок меньше, чем для коммуникаторов. А это существенно ограничивает возможности пользователей смартфонов.

Среди наиболее интересных продуктов, появившихся во второй половине 2006 года, я выделю продукцию нескольких компаний. Этот список никоим образом не претендует на объективность и основан лишь на предпочтениях автора. Далеко не все вышедшие в прошлом году продукты прошли через наши тестовые устройства, но наиболее любопытные я постараюсь отметить.

По количеству обновлений программ одним из лидеров является компания SPB Software House. Выпущены новые версии Weather, Time, Backup, Diary. Появились также и совершенно новые продукты. Ими стали SPB Insight и SPB Mobile DVD. Первая программа позволяет превратить коммуникатор в персональное информационное агентство. Подробное описание продукта можно прочитать здесь. Однако в процессе ежедневной эксплуатации продукта выявилась одна досадная ошибка. Программа не умеет корректно обрабатывать новостные потоки, если количество вхождений превышает 50. Из-за этого загрузка новостных лент с большим количеством информации становится весьма проблематичной. Болезнь требует экстренного лечения, поэтому я думаю, что новая версия, исправляющая текущую ситуацию, не за горами. О Mobile DVD мы тоже уже писали. Программа позволяет в несколько кликов готовить видеофайл для просмотра на коммуникаторе непосредственно с DVD-диска. В качестве пожелания разработчикам напрашивается введение пакетного режима обработки файлов.

Не менее интересные продукты в прошлом году были представлены компанией VITO Technology. Развивая идеи клавиатурного управления устройством, компания выпустила программу Quick Contact, позволяющую управлять вызовом абонентов из телефонной книги при помощи аппаратных клавиш. Кроме того, пользователи получили возможность вводить телефонные номера при помощи джойстика. Продолжая тему максимально удобного общения с аппаратом, компания выпустила программу для голосового управления коммуникатором Voice2Go, основанную на собственном алгоритме распознавания голоса. Голосовые команды можно сохранять в архив с последующим восстановлением.

Функция голосового управления постепенно завоевывает популярность и среди устройств на основе WM – недавно компания Speereo выпустила первую программу в области мобильных помощников SAPIE с голосовым оповещением о текущих и запланированных событиях. Этим программным продуктам мы обязательно посвятим отдельный обзор. Важен сам факт – управлять устройством можно при помощи голосовых команд. Получаемая извне информация также может быть преобразована в голосовой поток. Ранее такие «умные» терминалы описывались в фантастических романах. И очень похоже, что в реальной жизни они тоже появятся достаточно скоро. По крайней мере, я бы не отказался услышать утреннюю новостную сводку или прогноз погоды в ответ на обычный вопрос без нажатия кнопок за чашкой кофе. Первые шаги в этом направлении выглядят достаточно обнадеживающе.

В 2006 г. вышли первые устройства на основе Symbian S60 третьей редакции и UIQ 3.0. Программная несовместимость новых и старых платформ привела к тому, что на момент появления на рынке первых устройств на базе третьей редакции S60 работоспособных программных продуктов оказалось очень мало. Выпуск новых версий требовал дополнительной сертификации, а к этой процедуре многие компании-разработчики оказались не готовы. Постепенно ситуация выправилась, однако даже сегодня нельзя сказать, что все привычные приложения, существующие для устройств на основе S60 второй редакции, доступны для новой платформы. Но процесс сдвинулся с мертвой точки, и с каждым днем количество софта от сторонних производителей увеличивается. Первыми среагировали компании, задающие тон в разработке программного обеспечения для мобильных устройств. Компания Paragon Software обновила свою линейку очень оперативно, и уже к лету прошлого года пользователям стали доступны практически все популярные утилиты. В их число вошли программы для демонстрации прогноза погоды (Handy Weather), работы с напоминаниями (Handy Day), хранения персональной информации (Handy Safe) и, конечно же, наиболее популярный комплект словарей SlovoEd. Чуть позже компания представила версии этих программ и для устройств на основе UIQ3 – Sony Ericsson P990i, M600 и W950.

Компания Shape services обновила версию популярного мессенджера IM+, а в конце года на основе IM+ вышел клиент для сетей Skype, позволяющий использовать Интернет-телефонию с обычного терминала под управлением S60 третьей редакции. Причем особенности функционирования программы позволяют обеспечивать комфортный разговор даже в обычных GSM-сетях. Единственное требование программы – поддержка GPRS и запуск Skype и клиентской части на настольном ПК.

Компания Alon Software выпустила новую версию очень удобной утилиты для работы с адресной книгой Alon Contact Guide. Программа позволяет создавать неограниченное количество записей для каждого абонента, поддерживает фотографии и текстовые заметки. В области работы со звуком был представлен диктофон с функциями мр3-проигрывателя. Особенность его заключается в возможности записи телефонных разговоров, причем настройки программы позволяют включать автоматическую запись. В качестве предупреждения о записи обоим пользователям периодически подается звуковой сигнал.

В течение года появились эмуляторы игровых консолей, позволяющие запускать игры от приставок прежнего поколения на смартфонах под управлением S60 третьей редакции. Автором программ является Марат Файзуллин, а сами эмуляторы доступны на сайте автора. Нельзя сказать, что программы работают очень шустро, при этом они весьма требовательны к свободной памяти устройств, но сам факт появления таких эмуляторов заслуживает уважения. С их помощью на современном смартфоне можно запустить игры от некогда легендарных Спектрума, Sega MasterGear, Game boy и других.

Вообще тема игр для мобильных устройств стоит немного в стороне от «магистрального» направления развития программного обеспечения. Выпущенная несколько лет назад игровая приставка Nokia N-Gage с функциями телефона не смогла оправдать надежд компании на взрывной рост продукции такого рода. Анализ причин поражения N-Gage на рынке мобильных терминалов достоин отдельного рассмотрения. Здесь я лишь отмечу, что тема эксклюзивных игр для смартфонов не оказалась выброшенной за борт. По многочисленным слухам, циркулирующим в сети, компания готовит новую мобильную консоль, предназначенную в основном для игр. В то же время представители Nokia неоднократно заявляли о поддержке игр всеми смартфонами, которые будут выпускаться в следующем году. Образцы игр были представлены на прошедшей в мае выставке Е3.

Развитие элементной базы современных устройств (повышение частоты процессора, использование чипов видеоускорителей с поддержкой трехмерной графики) позволяет рассчитывать на выход интересных игровых продуктов. А все это в целом может вполне добавить в ряд портативных игровых консолей еще одно устройство. В конечном итоге такая стратегия полностью укладывается в теорию конвергенции и новый концепт персонального мультимедийного компьютера, который недавно был озвучен представителями компании Nokia.

Третья  платформа, получившая развитие в 2006 году, – Symbian UIQ 3. Обзор SE P990i можно было прочесть еще в 2005 году, но на рынке он появился только прошлым летом. Чуть позже в продаже появились М600 и W950. Но до сегодняшнего времени программ сторонних производителей для устройств на основе UIQ3 очень и очень мало. Эту ситуацию теоретически должна исправить покупка компанией Sony Ericsson шведского разработчика ПО для ОС Symbian – UIQ Technology. В любом случае, смартфон, коммуникатор – это, прежде всего, доступное и разнообразное программное обеспечение. И только большой программный парк позволит превратить мобильный терминал из элитарного в массовый продукт. В планах компании выпуск большого модельного ряда на этой платформе, а это значит, что совместимые программы обязательно будут появляться.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 января 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №28 Криворукие программисты - цифры в SMS

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Обзор Pixelphone M1 - бюджетный смартфон с экраном 18:9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.