podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Читаете ли вы бумажные книги?

Вопрос этот далеко не праздный, и ответ на него может быть абсолютно разным. Конечно, читать в комфортной обстановке лучше бумажный вариант. Многие испытывают необъяснимое почтение к самому бумажному фолианту. Им нравится запах типографской краски, тактильные ощущения во время перелистывания страниц, красивые иллюстрации. Но жизнь давно стала очень стремительной. И времени на вдумчивое чтение остается все меньше и меньше. Я наверняка не открою секрет, если признаюсь, что основное количество книг было прочитано во время учебы – сначала это была школа, потом институт, потом аспирантура. Причем уже во время аспирантуры на смену художественной литературе пришли книги и статьи по специальности. А в последние годы время на чтение бумажных книг можно найти лишь урывками. Поэтому на смену серьезным сочинениям пришли детективы и фантастика, которые можно читать с любого места, не особо вдаваясь в смысл. Изменился и формат книг. Если раньше наличие хорошей библиотеки было как минимум признаком хорошего вкуса (однако я еще помню времена, когда наличие на полках томиков в хорошем переплете свидетельствовало лишь о возможности достать дефицитный товар), то сейчас все чаще можно встретить плохо склеенные издания из серии «на один день». Поэтому я предпочитаю читать книги при помощи смартфона или коммуникатора. Найти нужную книгу в сети достаточно просто. Причем многие авторы добровольно выкладывают в такие электронные библиотеки свои труды. А в последнее время понравившуюся книгу в электронном варианте можно приобрести за очень небольшую сумму. Так что вопрос авторских прав тоже решаем. К слову, на западе электронные книги давно стали одним из видов наиболее успешно реализуемого товара.

Поэтому читаем книги на смартфоне.

В конце декабря прошлого года на сайте www.qreader.com стала доступна новая версия программы Qreader для смартфонов S60 третьей редакции. Наиболее существенным изменением в новой версии явилась поддержка zip-архивов. Теперь упакованные файлы не требуют предварительных преобразований. Список остальных функций программы также достаточно внушителен.

К ним относятся:

1. Поддержка .txt и TCR, Palm DOC (.prc и .pdb) и FB2.

Работа с поддерживаемыми форматами реализована очень логично. В папке хранения при помощи встроенного браузера доступны для просмотра ярлыки только тех типов файлов, которые можно открыть в ридере. Например, файл в формате html (и его архив) просто не виден. К явным багам текущей версии можно отнести ошибки при отображении zip-архивов текстовых файлов. При этом несжатые txt-файлы отображаются корректно.

2. Поворот экрана – на 90, 180 и 270

В программе поддерживается поворот экрана с шагом в 90 градусов. Это позволяет использовать экран аппарата для чтения в наиболее привычной ориентации. На мой взгляд, обычная портретная ориентация экрана является наиболее удобной, но многие предпочитают ландшафтный режим.

3. Поддержка каталогов

Означает лишь то, что выбор файла для чтения в ридере может быть осуществлен из любого каталога, как в памяти телефона, так и на карте памяти. При этом файлы можно свободно перемещать между всеми доступными папками.

4. Контекстный поиск в тексте

Позволяет осуществлять быстрый переход к введенному фрагменту. Поиск может быть смысловой и общий. При включении смыслового поиска будет искаться точное соответствие введенной фразе. Переход к найденному вхождению осуществляется таким образом, что с него начинается новая страница текста.

5. Создание закладок

В любом месте можно создать текстовую закладку. По умолчанию началом закладки становится первая фраза на открытой странице, но можно вводить и свой фрагмент. Для каждой книги создается свой список закладок, при этом их количество не ограничено.

6. Несколько режимов автопрокрутки

Прокрутку текста можно осуществлять несколькими способами. Кроме обычных режимов построчной и постраничной прокрутки в программе есть режим плавной замены текста сверху. Наиболее интересным является режим плавной прокрутки страницы снизу вверх. Естественно, что скорость прокрутки регулируется. Для включения прокрутки необходимо разрешить ее в основных опциях. Включение прокрутки происходит из меню «Tools-Auto scroll».

7. Автоматическая расстановка переносов

Поддерживается несколько режимов автоматической расстановки переносов для русских и англоязычных текстов. Расстановка переносов позволяет сократить пробелы между словами и добиться более плотного заполнения страницы. Опция также сугубо индивидуальна – многие предпочитают видеть слова, не разделенные знаками переноса, даже если при этом присутствуют дополнительные пробелы.

8. Статусная строка с отображением часов и объема прочитанного текста

Включение статусной строки выводит на экран текущее положение в тексте по отношению к его общей длине (в процентах) и системное время. Опцию можно отключить в настройках.

9. Изменение в широких пределах кегля шрифта и выравнивания

Для настройки размера шрифта в программе предусмотрено пять опций по умолчанию. Кроме них, имеется опция самостоятельного введения нужных параметров. К любой выбранной комбинации настроек можно добавить наклон, полужирный шрифт и уменьшение размера. Кроме этого, поддерживается режим сглаживания. Настройка параметров величины шрифта зависит от остроты вашего зрения и физического размера (разрешения) экрана аппарата. Очень часто настройки по умолчанию на телефонах с разрешением экрана 352х416 точек дают очень мелкий шрифт, при чтении которого быстро устают глаза.

10. Настройка цветов текста и фона

Цвета шрифта и фона можно настраивать с использованием практически всего видимого спектра. Кроме настроек по умолчанию (их более десятка) можно задавать цвет в значениях RGB. Эту функцию по достоинству оценят владельцы первых наладонников под управлением Palm OS. Черный цвет шрифта на зеленом фоне до сих пор является фирменным стилем таких устройств.

11. Быстрый переход по документу в процентах от содержания

Эта функция особых комментариев не требует. В программе поддерживается быстрый переход в начало и конец документа, постраничное листание и переход к позиции в процентах от общей величины документа.

12. Несколько вариантов подсветки

Поддерживается режим подсветки по умолчанию с сохранением настроек аппарата. Имеется режим постоянно включенной подсветки с несколькими промежуточными значениями (от 20 секунд до 3 минут).

13. 55 различных кодовых страниц символов + 3 Unicode с автоматическим определением.

В программе реализовано автоматическое определение локальных установок, позволяющее программе самостоятельно подбирать правильное отображение символов из кодовых таблиц. Если функция не срабатывает, то нужную кодировку можно подобрать самостоятельно. Иногда возникают затруднения с корректным отображением символов с дополнительными знаками. Для устранения проблем лучше использовать кодировки Unicode. Кодировки сгруппированы по регионам. Для каждого региона можно выбрать один из типов раскладок.

Общие впечатления

Одна из лучших программ для чтения книг на смартфонах третьей редакции. Программа активно развивается, поэтому часть заявленных функций недоступна. К первоочередным задачам, требующим вмешательства разработчиков, я бы отнес добавление функции горячих клавиш – в текущей версии все настройки приходится менять через главное меню.

Основным преимуществом формата FB2 является поддержка графики. В текущей версии она не реализована. В качестве сравнения приведен скриншот одной и той же страницы со смартфона и с коммуникатора.

Практическую работу с программой мы решили показать в виде небольшого видеообзора.

Скачать видео в формате WMV (6.26 Мб)>>>

Тестирование программы проводилось на смартфоне Nokia N80 IE, предоставленном компанией Nokia.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 января 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.