podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Восстановление данных на коммуникаторах Windows mobile

Сравнительный обзор программного обеспечения

В прошлом обзоре мы рассмотрели ситуацию при восстановлении данных на смартфонах под управлением Symbian третьей редакции. Пришла пора сравнить программное обеспечение для создания резервных копий и восстановления данных на коммуникаторах под управлением Windows Mobile. Забегая вперед, хочу отметить, что ситуация с восстановлением данных из резервного архива в коммуникаторах намного лучше. Помимо стандартных утилит для резервирования и использования функций синхронизации при помощи ActiveSync многие команды выпускают специализированный софт как раз для создания резервных копий на случай жесткой перезагрузки устройства. О них и пойдет речь в этом материале.

При восстановлении данных из резервных копий к программам предъявлялись следующие требования:

1.   Корректное восстановление данных PIM
2.   Восстановление личной переписки и настроек
3.   Восстановление ключей для зарегистрированных программ
4.   Возможность выборочного сохранения данных в архиве
5.   Возможность выборочного восстановления данных из архива
6.   Возможность создания самораспаковывающихся архивов

При этом автор не ставил задачу исследовать все тонкости работы той или иной программы, а подходил к оценке сугубо утилитарно. То есть пользователь не обязан быть специалистом в области деятельности операционной системы и особенностей функционирования той или иной программы. Максимальную оценку должна получить программа, наиболее простая и удобная в использовании. Естественно, при прочих равных возможностях. Оценивалась также возможность восстановления данных после мягкой и жесткой перезагрузки устройства. Этот параметр был внесен, после того как одна из описанных ниже утилит не смогла получить доступ к некоторым файлам при восстановлении данных без жесткой перезагрузки.

Для чего все это нужно

Если с резервированием личных данных все более или менее ясно, достаточно часто требуется перенос контактов с одного устройства на другое, то с восстановлением данных в глобальном масштабе вы можете ни разу не столкнуться за все время пользования коммуникатором. Речь, разумеется, идет о самом благоприятном случае. Опытный пользователь хорошо знает, какие программы ему постоянно нужны, и не перегружает своего мобильного помощника ненужным софтом. Другое дело новичок. По себе знаю, что на первом этапе знакомства с коммуникатором хочется попробовать все. При этом совершенно непонятно, как поведет себя устройство после установки очередной программы. Каждому из нас не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, в которой работоспособность аппарату может вернуть только Hard Reset, сопровождаемый вполне понятной потерей всех данных, хотя при такой ситуации полностью исчезают только программы, установленные в память коммуникатора. Папки с программами на карте памяти остаются, но вот только толку от них не много. Даже после переустановки вы как минимум потеряете все первоначальные настройки. Поэтому умные головы написали соответствующее программное обеспечение, которое позволяет делать слепок всего содержимого и сохранять его в отдельный файл. С последующим восстановлением.

Осталось лишь выбрать претендентов на прохождение тестирования. О стандартных утилитах я уже упомянул, впрочем, их может и не быть. С ActiveSync тоже все более или менее ясно, хотя об этой программе я еще скажу несколько слов позже. Поэтому в качестве подопытных кроликов выступили полнофункциональные версии программ Spb Backup, Backup Manager, SK Tools и Sprite Backup.

ActiveSync

Программа позволяет при каждом подключении коммуникатора к ПК синхронизировать личные данные. Кроме того, на ПК можно сохранять мультимедийные файлы. Тип данных, подлежащих синхронизации, отмечается в соответствующем чекбоксе. Программа сохраняет и показывает установленные на коммуникаторе программы и позволяет их восстанавливать в случае удаления. Как и любой базовый софт, обладает крайне ограниченным ареалом применения. После неоднократных попыток (неудачных) восстановить путем переустановки предварительно зарегистрированную программу программа используется исключительно для синхронизации контактов и обеспечения связи коммуникатора с настольным компьютером для снятия скриншотов и выхода в Интернет. Все остальные действия по резервному копированию выполняются при помощи программ, перечисленных выше.

Spb Backup

  • Разработчик – Spb Software House
  • Сайт – www.spbsoftwarehouse.com
  • Текущая версия – 1.6

Цена программы и способ распространения не изменились. Полнофункциональная версия стоит 300 рублей.

Программа позволяет создавать самораспаковывающиеся архивы, которые можно защитить паролем. В архив можно включать выборочные каталоги из памяти устройства и с карт памяти.

Полное сохранение подразумевает сохранение в архиве полного содержимого памяти устройства. При выборочном сохранении данных в архив можно включать избранные папки как из основной памяти, так и с карты. При сохранении по расписанию программа позволяет автоматически создавать резервную копию в заданное время. К дополнительным возможностям относится запрос PIN-кода при восстановлении архива и отдельное сохранение программы восстановления. С ее помощью можно выбрать для восстановления нужный архив.

При создании полной копии необходимо указать место для сохранения архива. При желании можно указать и имя архива, но оно генерируется автоматически, исходя из текущей даты. Затем программа подсчитывает размер архива, предлагает завершить все процессы и создает резервную копию (ее можно защитить паролем), после которой просит выполнить перезагрузку коммуникатора. Остановка процессов и перезагрузка являются желательными, но не обязательными опциями, их можно отключить в настройках.

Выборочное сохранение данных

Опция позволяет включить в архив избранные папки из памяти телефона и карты памяти. При выделении курсором одного из пунктов становится активна кнопка настроек. Затем в отдельном окне можно отметить необходимые файлы и папки для включения в архивную копию.

Сохранение по расписанию

При создании резервной копии по расписанию можно указать дни, в которые будет проводиться резервирование содержимого, место для хранения архивов (по умолчанию \Storage Card\ Backups\) и удаление старых архивов. Количество хранимых архивов указывается численным параметром, заменяться на новую будет самая старая копия. Затем так же, как и при выборочном копировании, указываются папки и файлы для сохранения. Эти настройки будут действительны для всех последующих сохранений.

Восстановление данных

Восстанавливать данные можно непосредственно через любой файловый менеджер путем запуска нужного exe-файла. Если вы отметили создание программы для восстановления, то после ее запуска на экран устройства будут выведены все сохраненные копии системы, из которых можно выбрать нужную. При выборочном восстановлении можно отметить необходимые файлы и папки из всех, находящихся в архиве.

Для просмотра содержимого архивов на ПК разработчики предлагают воспользоваться бесплатной утилитой SpbBackupUnpack.exe, которая позволяет извлекать из архивов, скопированных на жесткий диск, необходимые файлы и папки. При распаковке в указанный каталог копируются все данные из сохраненного архива. В опциях резервного копирования не предусмотрено сохранение копии при низком заряде батареи, но для коммуникаторов под управлением Windows Mobile 5.0 и старше это не очень критично, поскольку все важные данные сохраняются в энергонезависимой памяти.

Опыт использования

Для тестирования возможностей восстановления на коммуникаторе был выполнен Hard reset, файлы резервного копирования были перенесены на ПК, после чего карта памяти была отформатирована. Затем папка с резервными копиями была возвращена на карту памяти, и из нее проведено восстановление системы.

Со всем перечисленным в пунктах 1-6 в начале обзора программа справилась успешно. Восстановление всех типов данных прошло полностью. Восстановлены все контакты адресной книги, все установленные программы сохранили свои ключи, сохранились все настройки соединений.

Единственным зафиксированным отличием стало изменение порядка расположения плагинов на экране Today. Spb Insight переместился на вторую строчку сверху, заняв место Spb Weather.

Таким образом, первая же протестированная программа позволила полностью восстановить данные на коммуникаторе после жесткой перезагрузки и форматирования карты памяти.

Второй протестированной программой для резервного копирования стала Backup Manager компании Sunnysoft.

  • Сайт разработчика – www.sunnysoft.com
  • Условия распространения – shareware
  • Cтоимость полной версии – $20

Общими свойствами при создании и восстановлении копии являются сжатие архивов, перезагрузка устройства после создания резервной копии, создание самораспаковывающихся архивов, остановка всех процессов перед началом резервного копирования системы. Можно также создавать зашифрованные копии, игнорировать используемые файлы, предусмотрена работа в фоновом режиме и вывод подтверждения перед рестартом и перезаписью данных.

Программа имеет два режима создания резервных копий. В упрощенном режиме создается только копия системы из памяти устройства. Расширенный режим позволяет выбирать папки для сохранения, проводить создание копий по расписанию. Помимо копирования по расписанию резервную копию системы можно создавать при низком заряде батареи.

Перед началом резервного копирования программа предлагает сделать перезагрузку устройства. Ход выполнения резервного копирования после перезагрузки выводится на экран.

При восстановлении из программного интерфейса на экране отображаются все имеющиеся на устройстве резервные копии, для каждой из которых указывается размер, место хранения и отметка о шифровании. При восстановлении системы из программного интерфейса можно выбрать необходимые папки и файлы. Восстановление можно проводить и непосредственно из самораспаковывающегося архива. Предварительно его желательно перенести на резервный носитель (например, на жесткий диск ПК). Из самораспаковывающегося архива все данные восстанавливаются по умолчанию без возможности выбора. После восстановления данных устройство необходимо перегрузить.

Опыт использования

При восстановлении архива приходится игнорировать запросы на перезапись используемых системой файлов. На полноту восстановления это практически не влияет, но свидетельствует о том, что программа не умеет самостоятельно останавливать все процессы перед восстановлением системы. Для запуска программы восстановления данных после жесткой перезагрузки устройства используется исполняемая программа вида Backup_2007_05_21.bkp.exe, в то время как сама резервная копия хранится в файле Backup_2007_05_21.bkp. Если таких файлов несколько, то в них достаточно легко запутаться, отличаются они лишь датой. Каждому файлу резервной копии соответствует также лог, в котором собрана вся информация о бэкапе.

С восстановлением данных тоже не возникло никаких проблем. Корректно восстанавливаются данные PIM, настройки, сообщения и зашифрованные файлы. То есть с поставленной задачей полностью справилась и эта программа.

Недостатком программы для русскоязычных пользователей можно считать отсутствие русского интерфейса.

SK Tools

  • Разработчик – SKKV Software
  • Сайт разработчика – http://s-k-tools.com
  • Стоимость программы – $12.99 (Для русскоязычных пользователей стоимость программы составляет $5)

SK Tools представляет собой мощный набор утилит для настройки и оптимизации работы коммуникаторов под управлением WM. Утилита для бэкапа, входящая в пакет, является лишь одной из составных частей программы.

Утилита позволяет копировать данные реестра (полностью и выборочно), базы данных, данные PIM, папки Pocket Outlook и выполнять копирование всей системы. Концепция выборочного копирования с отметкой необходимых данных для сохранения в этой утилите отсутствует. При необходимости вам придется создавать несколько копий с различными типами данных.

Настройки программы

За исключением отсутствия удобного интерфейса для выбора файлов и папок, включаемых в резервную копию, в программе есть практически все необходимое. Например, в настройках программы можно указать степень сжатия файлов, установить пароль на архив, запланировать создание копии по расписанию, но сам интерфейс не относится к числу удобных, особенно для начинающего пользователя. Для того чтобы запланировать резервное копирование, вам придется вручную отмечать дни, месяцы и годы, причем каждую дату придется вводить отдельно. Предусмотрено резервное копирование по заряду батареи, минимальным значением является 25%.

Данные из резервной копии можно восстанавливать полностью или частично.

Опыт использования

В целом программа также успешно справляется с сохранением и восстановлением данных. И если вам не требуется создание составных архивов, то ее вполне можно использовать. Но если требуется включать в копию помимо системных данных, PIM еще и папки с карты памяти, то лучше воспользоваться одной из программ, перечисленных выше. Попутно выяснилось, что программа создает резервные копии с расширением *.asb, которое совпадает с расширением программы Secubox, используемой для создания защищенных логических разделов. Так что если эти программы на вашем коммуникаторе пересекутся, то может возникнуть путаница с восстановлением данных. Остальные возможности программы будут рассмотрены отдельно, здесь же я хочу подчеркнуть, что программа в области резервного копирования явно не для новичков.

Sprite Backup

  • Разработчик – Sprite Software
  • Сайт разработчика – www.spritesoftware.com
  • Последняя версия программы доступна только для покупки, демонстрационная версия отсутствует. Цена программы – $29.95

Единственным серьезным отличием программы Sprite Backup от перечисленных является наличие десктопного клиента, при помощи которого можно проводить сохранение резервных копий и восстановление из них непосредственно на ПК. Во всем остальном и по возможностям, и по интерфейсу программа очень напоминает Backup manager on компании Sunnysoft.

По умолчанию все копии сохраняются в папку \My documents\My Pocket PC Backups\, и изменить эту опцию нельзя. При попытке восстановления данных из другой папки тоже выдается сообщение об ошибке.

В связи с отсутствием демонстрационной версии эту программу сложно рекомендовать для приобретения в постоянное пользование. Вполне могут возникнуть ошибки в работе программы на конкретном устройстве, поэтому, чтобы не рисковать, лучше воспользоваться одной из программ, перечисленных в обзоре выше. При этом программа также успешно справилась с поставленной задачей сохранения и восстановления данных из памяти коммуникатора и карты.

Подводя итог…

Перед тем как сделать окончательные выводы, я позволю себе частично процитировать письмо, пришедшее на электронный ящик после обзора, посвященного восстановлению данных на смартфонах Symbian третьей редакции.

Добрый день Виктор!
Прочел Вашу статью о "странностях резервного копирования у s60..."
Смею не согласиться....
Во-первых, лично у меня на н71 на прошивке 2 было нечто подобное, после перепрошивки - всё отлично!....И, как показала практика, не только у меня.
Во-вторых - на скриншоте программ "того, что осталось после восстановления" - я в основном вижу java-мидлеты (или я не прав?).
Так вот покажите мне хоть один коммуникатор у которого после восстановления корректно работают "жабы"? Лично видел такие же грабли на s100, s200, wizard'e и других.

Ну что тут сказать? Возможно, мне просто не повезло. Но ни на одном из протестированных смартфонов (N80, N91, S60 третья редакция) не удалось полностью восстановить установленные программы. В то же время такое восстановление без проблем осуществлялось на прежней версии операционной системы (6600, 7610, 6630 и др.). Что касается Java, то, несмотря на наличие ярлыков в меню, приложения тоже запускаться не пожелали.

Насчет резервного копирования там тоже нечисто, как в принципе и на ПК - смотря чем бэкапите.

Как раз об этом и идет речь в настоящем обзоре. Были выбраны все возможные варианты бэкапа, и практически все они позволяют сохранять не только пользовательские данные, но и программы со всеми настройками и текущими обновлениями.

Остальная часть письма скорее адресована обсуждению в форуме, но я надеюсь, что основной тезис понятен. Информация с коммуникаторов под управлением WM 5.0 сохраняется и восстанавливается корректно как после мягкой, так и после жесткой перезагрузки. Причем практически любой из описанных программ. Дело лишь в личных предпочтениях и удобстве.

Попутно были обнаружены конфликты между установленными версиями программного обеспечения. Sprite backup не удалось установить на систему с предустановленными версиями остальных программ, остальные утилиты между собой не конфликтовали.

Все проведенные операции проводились в рамках одной прошивки коммуникатора. При значительном изменении версии прошивки или при переходе с одной системы на другую (WMSE2003-WM5.0-WM6.0) восстановление системных данных вряд ли возможно в силу значительных отличий в ядре.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 мая 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.