podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ABBYY Lingvo 12

Компания ABBYY Software House (www.lingvo.ru) выпустила новую версию электронного словаря ABBYY Lingvo 12. Благодаря сотрудничеству с фирмой Nokia все покупатели смартфонов Nokia Nseries получают европейскую версию этого словаря в подарок. Стоимость такой европейской версии на сайте производителя составляет 1390 рублей, так что это совсем неплохой подарок.

Несколько слов хотелось бы сказать об оформлении конверта и самом диске, на котором размещен словарь. В качестве подарка более уместным был бы DVD-box, но производители решили ограничиться обычным картонным конвертом. На обратной стороне наклеен стикер с серийным номером. При штамповке диска тоже применялись ресурсосберегающие технологии. Семисотмегабайтный самораспаковывающийся архив отпечатан на обычной CD-матрице, поэтому при первом запуске программа предлагает распаковать себя на жесткий диск. В распакованном виде программа занимает чуть более одного гигабайта, поэтому напрашивается логичный вопрос: почему нельзя было сразу записать программу на DVD-матрицу? Даже однослойного DVD-диска хватило бы с лихвой.

Из рисунка на официальном сайте видно, что продажная версия упакована так, как нужно, по крайней мере, внешне.

В состав программы входят версии словаря для настольного компьютера и для мобильных устройств. Установка приложения на мобильные аппараты под управлением Windows Mobile и Palm возможна после установки полной версии словаря для ПК. В менеджере задач появляется диспетчер установки для мобильных устройств. Сама установка немного отличается от традиционной инсталляции программ на коммуникаторы и смартфоны WM. После подключения устройства к ПК через кабель нужно выбрать необходимые компоненты и указать, куда именно они будут установлены. Теоретически местом установки может быть и внутренняя память устройства, но из-за большого размера словарей ставить программу лучше на карту памяти. После выбора всех необходимых компонентов начинается копирование, при этом отдельного подтверждения не требуется. В зависимости от выбранных компонентов и скорости записи карты процесс установки может занимать несколько десятков минут. К работе словаря на коммуникаторе Qtek 9100 я вернусь во второй части обзора.

Установочные файлы для устройств Symbian находятся в папке \ABBYY Lingvo 12\Symbian OS, которая создается после экстрагирования программы на ПК. Программа поддерживает устройства S60 второй и третьей редакции и устройства UIQ второй редакции. Смартфоны на основе UIQ3 в текущей версии не поддерживаются.

После установки программы на мобильное устройство S60 на карте памяти требуется вручную создать папку Nokia N80\Memory Card\ABBYY Lingvo с двумя подкаталогами – Dic и Data. В первую папку будут помещаться словари, во вторую можно поместить файлы озвучки профессиональными дикторами. Озвучка возможна лишь для основного англо-русского (немецко-русского, французско-русского) словаря. Сам звуковой файл занимает более 52 Мб.

Установка словарей

Для установки словарей их необходимо скопировать в папку Dic из соответствующей папки на ПК. Ненужные в данный момент времени словари можно отключить. Приоритет применения словарей можно изменить, перемещая их вниз/вверх по списку.

Особенностью 12 версии программы является включение в комплект поставки толкового словаря Collins English Dictionary, содержащего более 120 000 словарных статей.

Работа с программой на смартфонах Symbian

Программа позволяет просматривать историю перевода, выбирать направление перевода, подключать новые словари. Если для слова доступно дикторское произношение, то карточка слова сопровождается иконкой громкоговорителя. Прослушать перевод можно, нажав цифровую клавишу «0». Доступна также транскрипция.

Листание списка производится при помощи навигационной клавиши, переход к следующей странице – клавишей «3».

В комплекте имеются словари идиоматических значений и толковые словари русского языка.

При вводе символов используется динамический механизм поиска похожих слов. При последовательном вводе символов на экране смартфона отображаются слова или словосочетания, максимально близкие по написанию к введенной последовательности.

Версия ABBYY Lingvo для смартфонов S60 имеет много ограничений по сравнению с версиями для ПК и WM-устройств. В ней отсутствует перевод буфера обмена, возможность изучения языка, не реализован поиск с подстановкой символов. Тем не менее, программа позволяет подключать дополнительные словари, в том числе и собственные. Дополнительные словари можно скачать и установить бесплатно с сайта www.lingvoda.ru. Следует лишь иметь в виду, что многие словари были созданы для предыдущих версий ABBYY Lingvo, и для их подключения требуется предварительное преобразование в текущий формат данных. Конвертацию словаря можно провести из программы на ПК через опцию добавления новых словарей.

ABBYY Lingvo для устройств на основе WM

О процессе установки программы на мобильное устройство было сказано в начале обзора.

Здесь я лишь добавлю, что версия для Pocket PC имеет встроенную программу обучения языку ABBY Lingvo Tutor, состоящую из четырех упражнений. Устанавливать программу необходимо из диспетчера, отметив необходимый пункт в меню.

Работа со словарем

Окно слов включает строку для ввода слова с функцией быстрого поиска, кнопку перевода и выбор направления перевода. Карточка слова содержит значения перевода, транскрипцию, иконку для голосового воспроизведения. В нижней части панели имеются кнопки для перехода к полному/краткому списку значений, для добавления слова в список Lingvo Tutor, выбора текущего словаря. Словарная база в ABBYY Lingvo является одной из самых современных и полных, что позволяет использовать словарь не только в текстах общего назначения, но и в специализированных документах.

При помощи программы можно переводить слова из любого открытого документа, включая и HTML-страницы. Для этого достаточно выделить слово, скопировать его в буфер обмена, открыть программу ABBYY Lingvo и перевести содержимое буфера.

В 12 версию добавлена утилита для заучивания слов Lingvo Tutor.

Она состоит из четырех упражнений – «Знакомство», «Мозаика», «Варианты» и «Вспомнить».

Знакомство

Выводится карточка с написанием слова. При отмеченной опции голосового воспроизведения озвучивается дикторский текст. Правильный перевод выводится в нижней части окна при активации функции «Посмотреть ответ». Если отмечена опция «Показывать ответ», то он выводится сразу.

Мозаика

Каждому из слов в левой части окна требуется сопоставить правильное значение в правой части.

Варианты

В упражнении необходимо найти перевод слову из нескольких вариантов.

Вспомнить

Вы вспоминаете перевод приведенного слова, затем смотрите правильное значение и отмечаете свой ответ как верный или неверный.

Для работы с программой можно использовать собственные словари. Создать их можно из меню Словари. Для нового словаря вводится имя, задается направление перевода, добавляются слова. Их можно вводить самостоятельно или воспользоваться историей из ABBYY Lingvo.

Каждое слово из текущего словаря Lingvo Tutor можно отметить как изученное. По результатам обучения доступен собственный экзамен. Если во время экзамена дан неверный ответ, то карточке со словом автоматически присваивается статус «Учить».

Впечатления

Мобильные версии программы ABBYY Lingvo имеют продуманный и удобный интерфейс, который весьма просто освоить. Плюсом мобильных версий является также практически неограниченный набор словарей с возможностью создания собственных словарных баз. При всем этом программа занимает достаточно мало места в системной памяти и практически не тормозит даже на не очень быстрых устройствах (проверялось на Nokia N80 и Qtek 9100). Приложение для разучивания слов позволяет использовать коммуникатор в качестве обучающего устройства. Выпуск подарочной версии для покупателей устройств Nokia Nseries является отличным маркетинговым ходом. Наличие такого диска с полной версией программы для ПК и мобильных устройств является отличным дополнительным стимулом к покупке. Рискну предположить, что если компания Nokia выпустит аппарат на основе Windows Mobile, то программа ABBYY Lingvo также войдет в комплект поставки.

Конкурентом программы может выступать SlovoEd компании Paragon Software Group, обзор которого был опубликован на нашем сайте. Отличием версии словаря от Paragon Software Group является наличие версии для платформы UIQ3. Словарные базы также несколько отличаются. Но в целом обе программы прекрасно справляются с функцией перевода слов, поэтому выбор при покупке за пользователем. А подарок – он и есть подарок. И это приятно.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 марта 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.