podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IP-телефония. Мысли в слух

1. Зачем она нужна?

Первый раз мне пришлось столкнуться с IP-телефонией в 2002 году во время командировки в Китай. Обычные мобильные телефоны там не работали, разговаривать с домом при помощи телефонных карточек и международных звонков оказалось достаточно накладно, поэтому коллега из Таиланда с ноутбуком и гарнитурой, ведущий неторопливую беседу через гарнитуру, вызвал пристальный интерес. Все оказалось донельзя просто. На домашнем компьютере и на ноутбуке был установлен Skype. Соответственно, каждый пользователь имел свою собственную учетную запись. В условленное время дома жена запускала компьютер и Skype. Коллега проделывал то же самое, находясь в Чанчунге (северо-восточная провинция Китая), благо во время workshop широкополосный доступ к Интернет организаторы обеспечили.

В этот момент я впервые пожалел, что заранее не обзавелся парочкой никнеймов для себя и супруги. Можно было обойтись даже без ноутбука. Установить Skype на один из рабочих компьютеров и подключить свой логин – пара пустяков. Но вот объяснить эту процедуру жене по электронной почте оказалось достаточно сложно. Она абсолютно некомпьютерный человек. То есть запустить программу – это запросто, а вот установить что-то новое – увы.

Поэтому после возвращения домой логин в Skype был заведен сразу же. И началась райская жизнь, следствием которой стало существенное снижение счетов на оплату телефонной связи. Причем существенное настолько, что на разницу можно было спокойно несколько раз сходить в ресторан. Что, собственно, и было сделано, в качестве приза за освоение удачной технологии.

К сожалению, страна проживания не отличалась на тот момент развитыми платежными электронными системами, поэтому в течение еще полутора лет приходилось пользоваться исключительно связью типа Skype-Skype, поскольку пополнить Skype-счет для звонков на мобильные и стационарные телефоны было достаточно сложно. Не скажу, что сейчас ситуация изменилась кардинально, но все же некоторые подвижки произошли. Тем более, что пополнение Skype-счета можно произвести при помощи системы «Яндекс.Деньги», карточки которой продаются в Москве на каждом углу.

Практически единственным требованием к качественной передаче голоса посредством IP-соединения является наличие достаточно быстрого канала. Появившийся в то время ADSL-доступ при скорости 1Мбит/512 Кбит этим требованиям удовлетворял вполне. Так что после решения вопроса с пополнением счета на Skype были переведены и международные звонки на стационарные телефоны. За первый же 40-минутный звонок тетушке в Израиль со счета было списано меньше одного доллара. И я понял: Skype на домашнем компьютере получил постоянную прописку.

2. Есть ли у Skype альтернатива?

SIP (Session Initiation Protocol) – протокол прикладного уровня, разработанный IETF MMUSIC Working Group, и предлагаемый стандарт на способ установки, изменения и завершения пользовательского сеанса, включающего мультимедийные элементы, такие, как видео или голос, мгновенные сообщения (instant messaging), онлайн-игры и виртуальную реальность (Википедия).

Первое время Skype казался верхом совершенства – голос передавался отлично, при небольших ухищрениях можно было включить видеотрансляцию (в качестве web-камеры использовался коммуникатор с программой Cool Camera). И стоимость звонка в другую страну по сравнению с обычной междугородней связью отличалась в разы.

А потом у меня появился первый софтфон для звонков в сети SIP. Коллега из Москвы прислал ссылку на сайт www.sipnet.ru, и через несколько минут я стал обладателем SIP ID.

Если стоимость стационарного межгорода по сравнению со звонком через Skype была существенно выше, то при использовании протокола SIP уже звонки через SIPNET были дешевле в сравнении все с тем же Skype. Но в данном случае даже не этот фактор определил выбор провайдера. Плюсом SIPNET являются бесплатные звонки на стационарные телефоны Москвы и Санкт-Петербурга и удобный метод пополнения счета при помощи системы Телебанк (www.telebank.ru). И поскольку основная масса родственников, друзей и коллег по службе проживала в этих городах, то и для звонков на их телефоны стал использоваться сервис SIPNET. Я не хочу сказать, что оператор SIPNET единственный или самый лучший, в сети вы можете найти как минимум десяток аналогичных сервисов, каждый из которых может прийтись вам по душе. Например, оператор TELFIN предлагает безлимитный тариф «Безлимитный мир» за 1470 рублей в месяц.

Для работы с сервисами через компьютер можно воспользоваться программами-софтфонами. Главная особенность таких программ – максимальное приближение к обычной процедуре набора номера и простота настроек. Настройки заключаются во вводе личных регистрационных данных, а интерфейс эмулирует обычный телефонный интерфейс с окном набора номера. В качестве дополнительных удобств предлагается телефонная книга с возможностью группировки контактов, возможность подключения камеры для видеотрансляции, история звонков.

То есть после установки программы на компьютер можно обычным образом из окна набора номера ввести некую последовательность цифр, и на другом конце вам ответят. Вся прелесть заключается в том, что сервис рассчитан «на дурака». Для того чтобы пользоваться обычным телефоном, совершенно не нужны знания о принципах работы коммутатора. Точно так же обстоит дело и при звонках через Интернет с персонального компьютера.

Еще одним известным SIP-оператором является Gizmo Project. Gizmo – это свободно распространяемое программное обеспечение от компании SIPphone, основанное на SIP-протоколе.

Пользователь может совершать бесплатные звонки на компьютеры с аналогичным программным обеспечением и звонки на обычные и мобильные телефоны по достаточно низким тарифам. Принимает Gizmo и входящие звонки с обычных телефонов, для этого необходимо приобрести и поддерживать собственный номер за 5 долларов в месяц. Пользователь программы получает бесплатную голосовую почту, может организовать конференц-связь и записать любой разговор.

Gizmo совместим с другими VoIP-системами, построенными на основе SIP. Компания официально заявила о готовности официально связать свой продукт с любыми VoIP-сетями. Наличие собственного SIP-номера позволяет выполнить звонок на телефон или SIP-устройство любого VoIP-оператора.

Google Talk

Google Talk – бесплатный сервис и одноименный бесплатный мессенджер от компании Google. Позволяет общаться с помощью голосового чата и текстовых сообщений. В качестве клиента возможно использование сторонних приложений, таких, как Psi, Miranda IM и других. Единственным сторонним клиентом, поддерживающим голосовые вызовы, является fring. При соответствующих настройках звонки через Google Talk можно перенаправить на SIPNET.

ICQ

C некоторой натяжкой VoIP-клиентом можно считать и ICQ. Передача голоса поддерживается только в собственной сети.

3. Софтфон или аппаратное решение?

Все описанные выше сервисы имеют собственные программные средства, позволяющие общаться посредством ПК. Однако в последнее время стали доступны аппаратные решения, напоминающие обычные телефонные аппараты. Об одном из таких устройств можно прочитать в обзоре SkypeMate W1DL.

Использование аппаратного решения целесообразно в том случае, если VoIP-звонками вы пользуетесь достаточно часто. Использовать для деловых переговоров USB-телефон намного удобнее, чем обычную гарнитуру, подключенную к компьютеру. Тем более что многие модели позволяют одновременно работать с несколькими VoIP-сервисами. Существуют даже решения, позволяющие полностью отказаться от параллельного использования компьютера. Нам стало известно о скором выходе устройства, напоминающего обычную флэшку, в которой аппаратно установлен SIP-клиент. Вам необходимо лишь однократно ввести в настройках личные данные. Затем такое устройство можно носить в кармане и подключать к любому компьютеру, имеющему выход в Интернет. Обзор девайса будет опубликован на сайте в ближайшее время.

4. ПК – это очень хорошо. Но что делать пользователям мобильных устройств?

На рынке программных решений для мобильных устройств присутствуют как минимум несколько утилит, позволяющих реализовать общение через VoIP прямо с мобильного телефона.

Наиболее функциональной на сегодняшний день является программа fring, обзор которой был уже размещен на нашем сайте. При помощи программы можно общаться с пользователями Skype, Google Talk, SIP. В программе реализована также поддержка ICQ.

Для общения с пользователями Skype по механизму Call Back можно использовать программы IM+ for Skype компании Shape Services и iSkoot.

Принцип Call Back заключается в активации соединения с сервером Skype, и уже с него звонок в режиме конференции поступает на ваш мобильный телефон и на терминал вызываемого вами абонента. Среди плюсов такого решения – отсутствие зависимости качества передачи голоса от скорости передачи данных в сети оператора. Звонок поступает на ваше устройство, уже будучи «приземленным» оператором сотовой связи, и не зависит от скорости передачи данных. Отсюда же вытекает и основной минус – любой разговор приходится оплачивать по тарифу SkypeOut. При вызове абонента из Skype вы оплатите входящий (переадресованный) вызов на свой телефон, а при звонке на внешние сети к этой сумме добавится еще и оплата за звонок на телефон вашего оппонента.

Для работы с другими SIP-сервисами существуют аналогичные утилиты. Свои клиенты для мобильных телефонов предлагает компания Gizmo Project, Truphone, Telphin и многие другие.

5. Заменит ли VoIP обычную телефонию?

Если и заменит, то далеко не сразу. В настоящее время использование Глобальной сети для передачи голоса оправданно лишь при наличии высокоскоростного доступа. И по мере распространения таких сетей количество звонков через Интернет будет расти. В то же время нет необходимости в использовании интернет-телефонии при общении внутри одного города или одной сотовой сети. А вот уже при звонке из одной сотовой сети в другую VoIP-звонок может оказаться более дешевым. Все упирается в скорость передачи данных. И изменится она лишь после введения в коммерческую эксплуатацию сетей третьего поколения. Но тенденция уменьшения голосового трафика при постоянном увеличении передачи данных прослеживается достаточно отчетливо. В конечном итоге прибыль с этого активно развивающегося рынка смогут получить те операторы, которые первыми предложат новые услуги. Одной из которых как раз и может стать мобильная VoIP-телефония. Первые в шаги в этом направлении уже сделаны.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.