podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Приручаем Haali Reader

Программ для чтения текстовых документов на коммуникаторе очень много, но одной из наиболее распространенных и любимых является «читалка» Haali Reader. Официальная страничка программы расположена здесь. В связи с тем, что программа распространятся свободно и имеет открытые коды, в сети также можно найти массу разнообразных модов. Некоторые из них имеют дополнительные полезные функции, которые отсутствуют в официальной версии. Один из таких модов (автор – Alezz) можно скачать здесь.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о подключении к Haali Reader словарей и комфортной работе с ними.

При установке официальной версии Haali Reader через ActiveSync в системе, помимо самого ридера, автоматически устанавливается словарь – Haali Reader Dictionary. Использовать словари можно двояко. С одной стороны, словари можно использовать по прямому назначению, обращаясь к переводу или толкованию по мере необходимости. С другой – словари можно использовать в качестве самостоятельных приложений и справочников. Весь вопрос в том, как это все настроить для работы с наибольшим комфортом, и где брать сами словари.

Словари для Haali Reader

Программа поддерживает словари в формате dic, а на официальном сайте выложены ссылки на закачку программы-транслятора текстовых документов в этот формат. Подробно останавливаться на создании словарей я не буду, так как это выходит за рамки данного обзора. Тем более что формат является достаточно популярным, и в сети можно найти массу словарей, созданных энтузиастами. Неплохая подборка словарей расположена на сайте http://pda.look.ru/book. Много словарей можно найти и на форуме сайта www.4pda.ru.

Для комфортной работы со словарями имеет смысл поместить их в отдельную папку на карте памяти коммуникатора. Пусть это будет папка Dict. Дальнейшие настройки будут связаны непосредственно с работой программы.

Официальная версия

Запускаем Haali Reader Dictionary, заходим в настройки, выбираем пункт «Dictionary-Configure». Нажимаем кнопку «Добавить» и указываем папку, в которой лежат файлы словарей. Поочередно добавляем все необходимые словари. Для включения необходимого словаря из меню настроек просто отмечаем галочкой нужный.

Отмечу, что программа Haali Reader Dictionary может использоваться для просмотра словарей в автономном режиме, а переключение между файлами происходит из меню настроек.

Если же запустить основную версию «читалки», то короткий клик по любому слову или выделенной фразе откроет его значение в том словаре, который в данный момент является активным.

Для перехода между режимом чтения и словарем в нижней панели Haali Reader имеются две зеленые кнопки со стрелками. Находясь в словаре, можно воспользоваться контекстным поиском. Для поиска значения того или иного слова его достаточно просто ввести с клавиатуры коммуникатора. В верхней части окна появляется строка с введенными символами, а затем появляется наиболее близкая введенному значению словарная статья. У метода есть один недостаток, который необходимо учитывать. Несмотря на то, что через некоторое время строка ввода символов исчезает с экрана, набранное слово сохраняется в памяти, и для очистки строки ввода необходимо нажать и подержать клавишу удаления. В противном случае новые символы будут просто дописаны в конец ранее введенного слова.

Таким образом, официальная версия программы позволяет использовать неограниченное количество словарей и переключаться между подключенными базами данных в любой момент времени.

На примере неофициального мода мы рассмотрим другой способ работы со словарями в качестве отдельных документов. Повторюсь, что в данном случае словарем условно называется лишь формат, сами же данные могут носить любой справочный характер.

Мод Haali Reader не имеет встроенного инсталлятора, поэтому его нужно просто скопировать на карту памяти.

Сам по себе описанный метод был предложен участником форума www.4pda.ru с ником «Barsik» (ссылка на ветку форума приведена выше). Метод не лишен изящества, поэтому я опишу его в собственной интерпретации, с выражением благодарности автору. Для использования метода потребуется установленный Resco Explorer.

В принципе, весь метод заключается в работе с ярлыками, позволяющими запустить программу с теми или иными параметрами.

Итак, запускаем файл HaaliReader.257.akb7.exe, заходим в настройки словарей и отключаем их. Затем запускаем Resco Explorer. Выбираем файл HaaliReader.257.akb7.exe (долгий клик-Отправить-Ярлык в «Программы») и создаем ярлык для приложения, который помещается в папку «Windows/Главное меню». Затем заходим в папку «Программы» и создаем там новую папку «Dict». Переносим в нее созданный ранее ярлык и приступаем к его редактированию.

Открываем свойства ярлыка (долгий клик по названию/Свойства/окно Ярлык) и дописываем в конец строки через пробел параметры запуска –d –p:Название словаря. Параметр –d позволяет запускать программу в режиме словаря, параметр –p устанавливает индивидуальные настройки для каждого словаря, а название словаря позволяет вам наглядно видеть, какой словарь вы будете активировать. В случае, приведенном на скриншоте, аббревиатура BES соответствует Большому Энциклопедическому Словарю. Это название может быть любым, но оно должно отражать тип словаря и облегчать вам выбор нужного файла. Подтверждаем выполненные действия (кнопка «ОК» в верхнем углу) и переименовываем сам ярлык (длинный клик/Переименовать). Затем создаем несколько дубликатов ярлыка, для каждого из которых вводим значения параметров и название. Количество дубликатов должно соответствовать количеству файлов формата dic, которые вы скопировали в соответствующую папку. У меня в итоге получилось 6 словарей, для каждого из которых ярлык имеет общие значения параметров и уникальное название. На этом работа с Resco Explorer закончена.

Заходим в меню программ и отмечаем появление папки «Dict», внутри которой расположены наши созданные ярлыки. Осталось подключить к каждому ярлыку свой индивидуальный словарь, указанный в названии. Запускаем любой из них и через кнопку настроек подключаем нужный словарь. А дальше можно воспользоваться настройками цвета фона и шрифта, которыми столь богата программа. То есть сделать пользование тем или иным словарем максимально удобным для себя. Введенные параметры индивидуальных настроек позволяют создавать для каждого словаря уникальные значения цветовой палитры.

Преимущество подобного метода заключается в том, что вы можете запускать каждый из необходимых словарей независимо от основного модуля ридера. Выбор нужного словаря является максимально наглядным, и у каждого сохраняются свои индивидуальные настройки цветовой палитры.

Выводы

Набор словарей в формате dic для Haali не может, конечно, сравниться с аналогичным набором для специализированных словарей типа ABBYY Lingvo или SlovoEd. Однако по сравнению с этими программами Haali Rader имеет явное преимущество в бесплатном характере распространения. И, несмотря на то, что работа со словарями не является основной функцией программы, можно отметить, что и разработчики, и пользователи создали массу весьма удобных справочных данных, которые легко подключаются к программе. А с учетом того, что одними словарями дело не ограничивается, описанный в статье метод позволяет использовать Haali Reader в качестве универсальной оболочки для справочников самого разнообразного характера. И такими справочниками могут быть толковые словари, списки телефонных и штрих-кодов и любая аналогичная информация, которую пользователи преобразовали в формат dic. Отмечу, что набор базовых данных постоянно расширяется, и пользоваться ими очень удобно. Главное – не забывать очищать строку ввода.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.