podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильное видео и VoIP от Google

В прошлом обзоре мы познакомились с сервисами Google в мобильном варианте. О поддержке мобильного видео и возможности использования Google для интернет-телефонии было упомянуто вскользь, и теперь мы исправим эту ситуацию.

Не очень давно компания Google приобрела популярный сайт YouTube, на котором каждый желающий мог выложить на всеобщее обозрение свои попытки стать режиссером. Практически сразу часть этой огромной коллекции стала доступна и пользователям мобильных телефонов. Часть, потому что ролики для демонстрации требовалось перевести в потоковый формат. Была открыта специальная мобильная версия сайта – m.youtube.com, просматривать которую можно непосредственно из браузера мобильного телефона.

При открытии потоковой ссылки запускается Real Player, в котором и должен демонстрироваться ролик. Однако все оказалось не так просто. При использовании протокола GPRS/EDGE появлялось сообщение о невозможности соединения с сервером в связи с невысокой скоростью передачи данных. Ссылку предлагалось сохранить в галерее.

Пришлось искать точку доступа к сети Wi-Fi. Использование сети Wi-Fi тоже имеет свои особенности. Несмотря на то, что в настройках Real Player в качестве точки доступа была установлена Wi-Fi-сеть, ни одну ссылку первоначально открыть не удалось. Тогда из настроек соединения были удалены все остальные точки доступа, которые использовались для подключения к операторским сетям. Этого оказалось достаточно для нормальной работы Real Player и открытия в нем потоковых ссылок. Ролик, демонстрирующий воспроизведение потоковых ссылок на мобильном телефоне, можно посмотреть здесь.

И Nokia N95, и Nokia N93 прекрасно справились с воспроизведением как в ландшафтном, так и в портретном режиме. Причем оба смартфона легко пережили смену ориентации экрана прямо во время воспроизведения ролика. Возможно, все дело в обновленной версии плеера – прежняя версия для Nokia 93 просто подвешивала аппарат. Хочу лишь обратить внимание на объем передаваемых данных. За две с половиной минуты общий объем трафика превысил 3 Мб, так что этот способ просмотра является достаточно накладным и оправдан только в случае использования публичной точки доступа.

Качество воспроизведения с учетом размера экрана телефона является вполне приемлемым. Картинка не распадается на квадраты, изображение не дергается, вполне пристойно воспроизводится звуковая дорожка. Так что использовать смартфоны Nokia для просмотра потокового видео с мобильной версии сайта YouTube можно достаточно комфортно. Обращает на себя внимание лишь сам контент. Представленные ролики скорее лишь демонстрируют возможности мобильного видео – действительно интересных среди них практически нет. На мой взгляд, Google просто приучает пользователей к новым сервисам и одновременно демонстрирует возможности новых аппаратов. Со временем мы наверняка сможем увидеть более интересные события на экране мобильного телефона, ими могут стать демонстрации спортивных соревнований в реальном времени, новостных выпусков или сериалов. Вопрос только в фантазии разработчиков и приобретении ими прав на трансляцию. Я думаю, что особо трепетно новые возможности видео от Google должны ждать любители рекламы. Компания своего не упустит и наверняка разнообразит любой показ шедеврами видеорекламы, компенсировав свои затраты на приобретение контента.

Google Talk Mobile

В своем обзоре штучек июля Сергей Кузьмин упомянул о своем желании видеть сервис Google Talk в мобильном варианте, предрекая ему популярность при наличии поддержки VoIP.

Компания Google не могла пройти мимо пожелания нашего уважаемого редактора и оперативно представила соответствующую мобильную версию такого клиента.

Справедливости ради отметим, что сделал это не Google, а компания Octro, на сайте которой можно загрузить клиент Google Talk для смартфонов и коммуникаторов под управлением Windows Mobile.

Клиент Octro Talk позволяет общаться с другими пользователями сервиса Gmail при помощи чата и голосового общения (VoIP). Общение можно проводить как индивидуально, так и в виде конференции. В этом случае можно создать отдельную комнату и пригласить туда пользователей. Кроме просто обмена текстовыми сообщениями программа позволяет передавать файлы.

Качество передачи голоса в широкополосных сетях хорошее, голос передается без задержек, трафика уходит немного. В сетях GPRS/EDGE пользоваться программой достаточно затруднительно – собеседника слышно плохо, многие голосовые пакеты теряются. Так что этот сервис подходит для общения через Wi-Fi. Будет любопытно протестировать возможности программы при общении в сетях третьего поколения, к развертыванию которых уже приступили операторы большой тройки.

Кроме общения в Google/Jabber программа поддерживает обмен сообщениями в сетях MSN, AIM, ICQ и Yahoo.

И программа, и общение в ней для пользователя бесплатны (если не приходится оплачивать трафик). Недостатком клиента (это относится и к версии для ПК) является отсутствие поддержки сетей Skype, fring и работы по протоколу SIP. Google также пока не является сотовым оператором, поэтому в программе отсутствует возможность звонков на стационарные и мобильные телефоны. В принципе, такой подход укладывается в общую стратегию компании, считающей, что общение должно быть бесплатным.

Должен отметить, что интернет-телефония вызывает раздражение практически у всех операторов сотовой связи. Например, компания T-Mobile просто запретила прохождение VoIP-трафика по своим сетям. Это и понятно. Стоимость звонков в сетях fring, Skype или по протоколу SIP на порядок ниже цен на голосовой трафик у сотовых операторов.

В заключение добавлю, что возможность звонить находящимся в сети абонентам Google реализована в последней версии fring, обзор которой также можно посмотреть на нашем сайте.

Ссылки по теме

Десять штучек июля

VoIP-телефония на мобильном устройстве

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.