podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia E90 Communicator в качестве видеоплеера

Nokia E90 – это, несомненно, бизнес-аппарат. Однако его шикарный внутренний экран и мощная батарея емкостью 1500 мАч так и подталкивает к просмотру видео. Осталось только разобраться, каким образом сделать это лучше и комфортнее.

Основными вопросами, на которые хотелось получить ответ, были:

  • возможность просмотра видео без дополнительного преобразования (конвертации)
  • возможность просмотра видео в полноэкранном режиме
  • поддерживаемые штатным проигрывателем видеоформаты
  • возможности штатного проигрывателя в масштабировании изображения
  • работа плееров для формата AVI
  • время просмотра в автономном режиме/li>
  • время просмотра в режиме GSM

Для сравнения возможностей просмотра использовался Nokia N93. Этот аппарат не зря выбран для сравнения. Он является одним из первых телефонов Nokia на новом процессоре и так же, как и E90 Communicator, имеет аппаратный ускоритель. Все это позволяет использовать N93 для просмотра видео без конвертации. Компания Nokia специально позиционирует N93/N93i в качестве замены видеокамере с возможностью записи и просмотра роликов в DVD-качестве.

Возможностями просмотра видео без дополнительных преобразований обладают смартфоны Nokia 5700 и N95 (из тех, которые приходилось держать в руках). Соответственно, просмотр видео без дополнительных преобразований будет возможен и на всех новых смартфонах Nokia. Просмотру видео на платформе Windows Mobile посвящен обзор, который можно посмотреть здесь. Платформа UIQ3 – это особый разговор. Возможности просмотра видео на UIQ3 мы тоже посвятим отдельный обзор.

Чем ж привлекателен Nokia E90 в качестве видеопроигрывателя? Во-первых, это большой внутренний экран, во-вторых, одна из самых емких батарей (1500 мАч) и в-третьих, мощный процессор.

Основной экран Е90 имеет разрешение 800х352 точки (25:11), что является нестандартным соотношением сторон для всех наиболее распространенных видеоформатов. Можно предположить, что при масштабировании размер картинки будет изменяться пропорционально разрешению экрана. При просмотре в полноэкранном режиме по краям кадра будут оставаться черные полосы. Где они конкретно появятся, сверху или сбоку, – зависит того, какая из сторон кадра изменилась до разрешения, пропорционального соотношению 25:11.

Для максимального разрешения встроенной камеры (640х480) можно было ожидать изменения размера кадра до соотношения сторон 469х352 (уменьшение высоты кадра до 352 пикселей и пропорциональное изменение ширины до 469 пикселей) с появлением черных полос справа и слева.

Формат MP4/3GP и возможности штатного проигрывателя

Записанный со встроенной камеры ролик в максимальном разрешении имеет следующие параметры

Video: MPEG4 Video 640x480 [Output 1]
Audio: AAC 48000Hz mono 96Kbps [Output 2]

Штатный Real Player, используемый для просмотра таких роликов, не позволяет сделать снимок с экрана во время воспроизведения, поэтому скриншоты были заменены фотографиями.

В итоге мы увидели ожидаемую картину. При воспроизведении в полноэкранном режиме картинка на Е90 выводится в середине экрана, по краям ее обрамляют черные полосы. На Nokia N93 этот же ролик выводится на полный экран без черных полос. В случае Nokia N93 разрешение экрана ровно в два раза меньше размера кадра при записи видео (320х240 и 640х480). Именно поэтому картинка при просмотре занимает весь экран.

Если принудительно изменить размер кадра на 800х352 (в данном случае нас не интересовали искажения пропорций в самом кадре), то воспроизведение на Nokia Е90 действительно происходит в полноэкранном режиме без всяких горизонтальных полос. Любопытно, что преобразованный таким образом ролик не стал воспроизводиться на Nokia N93. Точнее говоря, Real Player запускался, начинал воспроизводиться звук, но экран оставался черным.

Таким образом, воспроизведение видео в формате MP4/3GP в полноэкранном режиме на Е90 возможно только в случае размера кадра, кратного соотношению 25:11 или близкого к нему. Во всех остальных случаях на экране видны черные полосы. Что касается остальных популярных видеоформатов, то штатный проигрыватель не обладает возможностью воспроизводить файлы в формате WMV и AVI. Именно поэтому для просмотра AVI необходимо дополнительное программное обеспечение. Плееры, умеющие воспроизводить видео в формате WMV на S60, мне не известны.

Потоковые форматы Real Media (RM, RAM и им подобные) воспроизводятся без проблем с уже описанными выше ограничениями на размер кадра. Хочу отметить, что принудительное преобразование размера кадра в разрешение 800х352 или кратное ему приводит к значительным искажениям пропорций внутри самого кадра и едва ли может быть рекомендовано.

Формат AVI

Использование проигрывателей от LonelyCatGames (SmartMovie) и DivX Mobile Player для платформы Symbian S60 позволяет просматривать на смартфоне файлы AVI, сжатые кодеками XviD/DivX. До появления Nokia N93 ролики перед просмотром приходилось конвертировать под размер экрана смартфона – мощности процессора для перерисовки кадра в режиме реального времени не хватало. Подробно мы говорили об этом в материале о видеоплеерах для платформы S60.

Было очень любопытно посмотреть, как поведут себя эти проигрыватели на мощном Е90 при воспроизведении в полноэкранном режиме. Самое первое наблюдение – оба проигрывателя прекрасно работают на новой программной платформе.

Для просмотра были выбраны фрагменты фильмов в разрешении 640x352 (The Cutter), 576x416 (Nightmare Boulevard), 656x272 (300 спартанцев) и 900x352 (Sentinel).

Все эти ролики прокручивались в плеерах DivX Mobile и SmartMovie.

Плеер DivX mobile

Разрешение 640x352 (The Cutter) – полноэкранный режим, полосы по горизонтали. Включение режима Fullscreen zoom на воспроизведение не влияет.



Разрешение 576x416 (Nightmare Boulevard) - полосы по горизонтали. При выключении режима Fullscreen zoom ширина полос становится больше.



Разрешение 656x272 (300 спартанцев) – полноэкранный режим без полос (Fullscreen zoom включен). При выключении режима Fullscreen zoom появляются горизонтальные полосы.



Подпись под рисунком – Разрешение 900x352 (Sentinel), воспроизведение без полос (Fullscreen zoom отключен).

Для проверки масштабирования по вертикали был необходим ролик с разрешением 850-900х352 или выше. Поскольку я не смог найти фильм с таким разрешением, пришлось сделать его самостоятельно. Предполагалось, что при уменьшении размера кадра по горизонтали одновременно изменится и вертикальный размер картинки. При этом я ожидал появления черных полос снизу и сверху экрана. В действительности все было несколько иначе. Увеличение ширины кадра не приводило к появлению горизонтальных черных зон ни при каких условиях. То есть плеер умеет самостоятельно масштабировать картинку так, что вертикальный размер кадра остается постоянным.

SmartMovie

Все описанные выше файлы были прокручены и в другом проигрывателе – SmartMovie от LonelyCatGames.

Результаты просмотра приведены на скриншотах

The Cutter



Nightmare Boulevard



300 спартанцев



The Sentinel

При тестировании времени автономной работы при просмотре видео были получены следующие результаты:

В автономном режиме – 4 часа 20 минут
В режиме GSM – 2 часа 40 минут

Впечатления и выводы

Все описанные в статье эксперименты показывают, что смотреть видео на Nokia Е90 Communicator можно безо всяких проблем и дополнительных преобразований видеофайла. Мощный процессор обеспечивает комфортный просмотр видеороликов в любом разрешении, которое применяется при записи CD/DVD video. Проблемы могут возникнуть лишь при просмотре без конвертирования видео в разрешении HDTV. Но он для этого и не предназначен. Мне трудно представить себе человека, который купит Е90 исключительно для просмотра видео. Но если уж он оказался у вас в руках, то просмотр видео будет весьма комфортным. Использовать для просмотра видеофильмы в форматах 3GP/MP4 нецелесообразно – намного удобнее использовать для сжатия кодеки DivX/XviD, которые практически стали стандартом и широко используются при копировании видео с DVD-дисков. Просмотр в формате AVI при помощи плееров DivX Mobile или SmartMovie намного более удобен. Плееры практически равноценны по функциональным возможностям, у DivX Mobile Player есть только одно, но весьма существенное преимущество – он распространяется бесплатно. Во всем остальном выбор – это дело привычки и личных предпочтений. Единственное, о чем придется позаботиться сразу, это приобретение более емкой карты памяти. Идущая в комплекте карта на 512 Мб для хранения фильмов малопригодна. Nokia E90 Communicator оснащен слотом для карт памяти формата microSD. Максимальный объем карт сейчас достигает 2-4 Гб. На такой карте можно без проблем скопировать пару фильмов (стандартный размер ролика равен 700 Мб). При более высоком качестве размер фильма может достигать 1.4 Гб, но на экране Nokia E90 разницу в качестве вы, скорее всего, не заметите. Использование карт памяти большой емкости избавляет нас от танцев с бубнами вокруг конвертирования фильмов. Процедура эта несложная, многие конвертеры имеют автоматические профили настроек, но любое преобразование – это, прежде всего, время. Которого, как известно, никогда не хватает. В случае с E90 (и аппаратами, о которых шла речь в начале статьи) все намного проще. Достаточно скопировать фильм на карту, и можно начинать просмотр.

Просмотр фильмов имеет смысл вести в автономном режиме, но если вы ждете звонка, то и в режиме GSM заряда аккумулятора хватит на просмотр ленты продолжительностью 2 часа или чуть более.

Небольшой итог

1. Nokia E90 Communicator позволяет воспроизводить видео в полноэкранном режиме. Для потоковых форматов используется штатный Real Player. Для просмотра фильмов в контейнере AVI (кодеки XviD/DivX) требуется отдельный софт.

2. При масштабировании картинки она выравнивается по вертикали. Если при этом размер изображения по горизонтали становится равен или превышает 800 пикселей, то изображение занимает весь экран. В противном случае по краям экрана видны черные зоны.

3. Поставляемую в комплекте карту памяти сразу имеет смысл поменять на карту большего объема. На карту объемом 2 Гб помещается 2-3 фильма, которых более чем достаточно для просмотра на одном заряде аккумулятора.

4. На карту памяти можно копировать фильмы непосредственно с ПК или CD-дисков без дополнительных преобразований. Это существенно ускоряет процесс подготовки файлов к просмотру.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.