podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Android – первый взгляд на платформу

Интрига, которую закрутила компания Google, разрешилась опубликованием новой платформы для мобильных устройств. Практически одновременно для всех разработчиков стал доступен и SDK, который позволяет получить первое представление о возможностях новых телефонов. Комплект для разработчиков включает в себя эмулятор, который мы и использовали для обзора. Загрузить SDK можно бесплатно по приведенной выше ссылке. Архив с программой занимает чуть более 56 Мб. В распакованном виде объем пакета увеличивается до 171 Мб.

Программа не требует инсталляции, а эмулятор запускается при помощи файла emulator.exe, расположенного в папке Tools.

Безусловно, отображенный на рисунке телефон представляет лишь концепт, однако он позволяет в первом приближении оценить возможности новой программной платформы, которая, по мнению Google, должна совершить переворот в мире мобильных устройств. Телефон Google (назовем его так) имеет ориентированный в горизонтальной плоскости сенсорный экран, блок управляющих клавиш (часть из которых также является сенсорными) и полноразмерную клавиатуру. В блок управления входят клавиши вызова и отбоя, четыре клавиши управления (функции, возврат, кнопка «Home» и завершение) и четырехпозиционная навигационная клавиша с кнопкой подтверждения, вписанной в центр.

После запуска эмулятора он имитирует включение аппарата и поиск сети. Через некоторое время появляется заставка, включающая доступ к пяти типам приложений. По умолчанию основным приложением является браузер. По обе стороны от него находятся иконки «Maps» и «Developer Tools» (справа), «Contacts» и «Application» (слева). Перемещаться между приложениями можно при помощи центральной навигационной клавиши, а запустить приложение можно как при помощи джойстика, так и при нажатии на иконку на экране. Естественно, что все действия выполняются при помощи мыши, эмулирующей нажатия на клавиши и на экран. Именно взаимодействие курсора мыши с виртуальными кнопками и иконками на экране позволяет сделать предположение о сенсорном характере экрана.

Работающих утилит в эмуляторе не много, поэтому познакомимся с ними более подробно.

Браузер

По умолчанию стартовой страницей является главная страница Google (что не удивительно), но ее можно легко поменять на любую другую. Браузер поддерживает масштабирование (при помощи аппаратных клавиш), сохраняет историю, позволяет сохранять закладки. Навигацию по странице можно производить как при помощи клавиши навигации, так и путем скольжения пальца (в эмуляторе – курсора мыши) по экрану. Корректно поддерживаются шрифты кириллицы. Любопытно, что главная страница Google Maps отображается в браузере неправильно, несмотря на то, что используются ресурсы ПК. Таким образом, единственным браузером, корректно отображающим карты Google в браузере, до сих пор является Safari, установленный в Apple iPhone.

Карты

Одно из самых любопытных приложений новой платформы. Утилита позволяет производить поиск по карте, прокладывать маршруты и сохранять местоположение в адресной книге. По неизвестной мне причине прокладка маршрута не работает на территории России. В качестве предположения – карта имеет русскоязычные названия, поиск по которым не работает. Не работает прокладка маршрута и по территории Китая. В то же время можно без проблем проложить маршрут по европейским странам или по городам Северной Америки. Специальная выборка по прокладке маршрутов не проводилась, страны брались на основе личных предпочтений. С учетом того, что и Google Maps в варианте для ПК не имеет подробных карт для многих регионов, ситуация с прокладкой маршрутов будет улучшаться по мере появления подробных крупномасштабных карт. В то же время для регионов, по которым работает маршрутизация, предлагаемый маршрут достаточно подробен и проложен по кратчайшему пути.

Контакты

Телефонная книга имеет неограниченное количество полей. По умолчанию доступны строки для ввода имени и фамилии, названия компании, должности и телефонных номеров трех типов – мобильного, рабочего и домашнего. Предполагается и фотоиконка, но в текущей версии эмулятора эта опция недоступна. Есть несколько полей для ввода электронного адреса. Во всем остальном – полная свобода как в названии новых полей, так и в общем количестве строк. По умолчанию к номеру мобильного телефона привязан и номер для приема/отправки SMS-сообщений. Поля Home и Work address могут использоваться в качестве идентификаторов для поиска по карте или в качестве начальной/конечной точки маршрутов.

Реализован телефонный справочник в эмуляторе очень удобно и если он в предложенном виде перекочует в готовые решения, то можно будет с уверенностью говорить, что обычные телефоны получат телефонный справочник, присущий ранее только смартфонам.

Вызов по вполне понятным причинам не работает, но я не удивлюсь, если стандартной VoIP-опцией станет Google Talk. Поддержка других VoIP-клиентов также весьма вероятна, особенно в свете представлений Google o том, что связь должна быть бесплатной и всеобъемлющей.

Applications

По сути, эта иконка в главном меню имеет лишь одно отличие от горизонтальной строки иконок. В пункте Applications присутствует API Demos, включающая демонстрацию возможностей новой платформы.

В качестве примера несколько скриншотов

На экране компьютера демонстрация выглядит достаточно красиво, но не стоит забывать, что использовался процессор с тактовой частотой более 3 ГГц. Каким образом графические возможности будут реализованы на конкретных устройствах – мы узнаем достаточно скоро.

Заключение

Посмотреть на работу эмулятора интересно хотя бы с точки зрения оценки возможностей новой платформы. К сожалению, пока нет ни одного работающего приложения, поэтому такая оценка носит весьма субъективный характер. Несомненными плюсами являются сенсорный экран с возможностью пальцевого управления, карты Google Maps и реализация телефонной книги. Странное впечатление оставил браузер – он не поддерживает те же карты в интерфейсе. Не будем забывать, что это лишь первая демонстрация возможностей. Окончательный диагноз Android-у можно будет выносить лишь после появления новых устройств. Пока ясно лишь одно: все современные тенденции в подходах к управлению и организации интерфейса разработчики постарались воплотить на программном уровне.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.