podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игровая классика на коммуникаторах и КПК. Stratagus

Разработчик: n0p
Жанр: стратегия реального времени
Текущая версия: 2.1
Поддерживаемые ОС: Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003/2003SE, Windows Mobile 2005
Размер на PocketPC: 21,3 Мб
Сайт: http://n0p.tonych.info/
Тип распространения: freeware

Долгое  время среди стратегий реального времени  для  PocketPC  господствовала великая  Warfare  Incorporated.  Наверное, очень трудно найти  обладателя КПК или коммуникатора, который бы ни разу не играл в эту замечательную игру.  Конечно, были и другие попытки заявить о себе в сфере мобильных стратегий – та же  Age of  Empire  PocketPC. Но теперь у Warfare  Incorporated  появился достойный, а главное бесплатный, конкурент – Stratagus  или, как его зовут фанаты, Pocket Warcraft.

На сайте игры доступно две версии – для QVGA-устройств и для современных VGA-машинок. Установщика игра пока не имеет, для установки достаточно распаковать архив с данными игры в память вашего КПК или на карту памяти. Последнее предпочтительнее, т.к. игре требуется 23 Мб памяти для запуска. Если ваш КПК работает под управлением Pocket PC 2002 или WM2003-2003SE, то с расчисткой памяти могут возникнуть сложности. В крайнем случае, можно удалить папку SOUND – игра будет запускаться без звука, и вы сэкономите около 7 Мб.

Запускаем исполняемый файл программы и терпеливо ждем, так как первых 5-8 секунд никаких признаков загрузки игры не видно. Затем экран чернеет, по нему проносятся малопонятные строки, содержащие информацию о загружаемых скриптах и...

На экране возникает картинка, до боли знакомая матерым геймерам, – стартовый экран WarCraft II: Tides of Darkness, большинству отечественных игроков эта игра была известна как ВарКрафт 2: Под покровом ночи. Если вы еще хорошо помните эту выдающуюся стратегию середины 90-х годов прошлого века, то дальше этот обзор можете не читать, ничего нового вы для себя не узнаете. Лучше сразу отправляйтесь по указанной выше ссылке и наслаждайтесь бессмертной классикой. Тем же, кто успел забыть WarCraft II или никогда в него не играл, я постараюсь описать все подробности игры.

После щелчка по начальной заставке со злобным орком и не менее злобным эльфом игрок попадает в главное меню.

Первый пункт меню, Single Player, позволяет сразиться с компьютером в одиночной битве, указав некоторые параметры предстоящей битвы (количество врагов, вашу расу, начальное количество ресурсов и карту). Этот режим я рекомендую опытным игрокам для совершенствования своих навыков, новичка в Single Player сомнут за 5 минут даже пяток пехотинцев.

Второй пункт игры, Multiplayer Game, пока неактивен, хотя автор обещает в ближайшее время реализовать поддержку сетевой игры.

Третий пункт меню, Campaign Game, позволяет отыграть кампанию за орков и эльфов. В начале кампании миссии достаточно простые, они позволяют разобраться с управлением и добычей ресурсов, постепенно познакомиться с юнитами и зданиями. Я отыграл обе кампании, прежде чем писать этот обзор, и скажу сразу – за орков играть проще, хотя на начальных этапах этого и не чувствуется.

Четвертый пункт меню, Load Game, позволяет загрузить сохраненную игру.

Пятый пункт, Replay, позволяет посмотреть заранее записанный фрагмент игры, к примеру, показать другу "как я вынес орочью базу пятью Palladin".

Шестой пункт меню, Options, позволяет настроить некоторые параметры игры. Рекомендую особо в нем ничего не менять, он перенесен из настольной версии игры без всяких изменений, и выбор некоторых вариантов может привести к неработоспособности игры.

Седьмой пункт меню, Map Editor, позволяет создавать свои карты и миссии прямо на вашем КПК или коммуникаторе. Это еще больше повышает реиграбельность Stratagus, ведь благодаря этому с другом можно соревноваться не только на очки, но и на звание лучшего мап-мастера.

Восьмой пункт меню, Show Credits, показывает, соответственно, информацию о разработчиках игры.

Девятый пункт меню – выход из программы.

Теперь перейдем к самой игре на примере кампании за орков.

После выбора кампании и демонстрации карты Лорендрона перед нами появляется брифинг, который повествует о том, что орочья Орда высаживается в Лорендроне и вождь Моргрим приказывает вам построить пограничную заставу в составе казармы и нескольких ферм. Подобные брифинги предваряют каждую миссию и ведут сюжетную канву развертывания орочьего/эльфийского наступления на врага. Интересно, что брифинги идут на чистом русском языке, причем вполне литературном. Это одна из странностей игры – частичная русификация. К примеру, у орков рабочий юнит называется просто Peon, а у эльфов он уже Крестьянин. Будем надеяться, что игра все-таки разделится на русскую и английскую версии, и это языковое смешение прекратится. В игре есть несколько типов миссий, от банального «уничтожить все здания и юниты врага» и «построить 3 корабля» до интригующих путешествий с группой воинов через всю карту до Круга Власти.

Ознакомившись с брифингом, начинаем собственно играть. На экране мы видим основное окно, где отображаются игровые события. В верхнем левом углу находится карта и кнопка Menu.

Ниже отображается иконка юнита или юнитов, выделенных в данный момент.

Еще ниже доступны действия, которые можно выполнить с юнитом или зданием. Часто используемые функции, вроде атаки или движения, доступны также по нажатию аппаратных клавиш вашего устройства. Если на вашем коммуникаторе аппаратные клавиши в игре не срабатывают, обязательно напишите автору программы – для некоторых КПК нужны специальные конфигурационные файлы.

На верхней панели расположены индикаторы основных ресурсов: золота, дерева, нефти и еды. От количества еды зависит, сколько юнитов вы сможете воспитать/построить.

В игре доступно огромное количество юнитов – наземных, водных и воздушных. Для постройки каждого юнита нужно строить специальные здания, к примеру, чтобы построить Баллисту (эдакий гигантский лук на колесах), нужно предварительно соорудить Кузню. Дерево технологий тоже присутствует, практически для каждого параметра ваших юнитов доступно по три уровня улучшений. Улучшения – не пустая трата золота, вы это быстро поймете, когда три вражеских юнита с максимальным уровнем развития легко уничтожат пять ваших.

Графика в игре полностью спрайтовая, однако грамотная прорисовка создает некоторое ощущение трехмерности. Хочется также отметить прекрасную анимацию – на бегущего в атаку великана Ogre однозначно стоит посмотреть. Строительство зданий тоже весьма живописно, часто на глаз можно определить, когда же Крестьянин закончит строительство.

А VGA-версия вообще практически неотличима от WarCraft II для обычного ПК, в чем я лично убедился, поиграв в Stratagus на  HP hx4700.

Звук в игре полностью взят из оригинального WarCraft II: Tides of Darkness, так что на качество озвучки жаловаться не приходится. Звук играет большую роль в игре, ведь посматривать в нижнюю часть экрана, где возникает надпись "Base is under attack"  в пылу строительства и модернизации часто забываешь, а вот пропустить звон мечей и визг стрел не получится. Впрочем, звуки могут и обрадовать, к примеру, Peon радостно доложит, что "Work complete". Визг пилы в строящемся здании, похрюкивание свиней на Farm, нечленораздельный рев Ogre – все это заставляет на секунду поверить, что перед тобой действительно живой мир, что для мобильной игры большая редкость. В качестве дополнения к игре можно скачать и пакет русифицированных звуковых файлов.

Управление. Как сказал один мой друг: "Если бы в этой игре было удобное управление, цены бы ей не было". К сожалению, это действительно так. Для эффективной игры любой стратег использует горячие клавиши, и без них эффективного управления войсками ожидать не стоит. Управлять юнитами приходится преимущественно стилусом, ведь аппаратных кнопок в большинстве КПК и коммуникаторов не так уж много. Впрочем, если вы не успеваете отдавать приказы, просто понизьте скорость игры, и все станет на свои места.

Искусственный интеллект в целом соответствует WarCraft II, но местами оказывается даже более продвинутым, чем в оригинале – сказывается другой движок игры Wargus, который создавался намного позже творения Blizzard, благодаря чему играть в Stratagus становится только интереснее.

Из недостатков игры следует отметить отсутствие сетевого режима (автор обещает сделать в ближайшее время) и некоторую языковую неопределенность. Впрочем, работа над ошибками ведется постоянно, буквально на моих глазах исчезли ошибки в миссиях, решены проблемы с аппаратными клавишами на некоторых HP iPaq, появилась VGA-версия.

Подведем итог. Stratagus – отличная мобильная стратегия для карманных компьютеров и коммуникаторов платформы Pocket PC. Отличная графика и звук, неплохой искусственный интеллект, непередаваемый словами дух оригинального WarCraft II – и все это абсолютно бесплатно! Вывод, по-моему, напрашивается сам: надо немедленно загрузить, скопировать на КПК и запустить!

Игра тестировалась на Hewlett-Packard iPaq 2210, Hewlett-Packard rx4700 и Fujitsu-Siemens Loox N520.

Мовчан Александр (mowchana@list.ru)
Опубликовано - 06 октября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.