podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интернет-пейджеры для S60. Часть вторая.

stICQ

Эта отечественная разработка имеет достаточно любопытную историю. В октябре 2003 г. на форуме www.club60.org автор под ником McLaught вывесил пост следующего содержания:

Вот, решил поупражняться в разработке под Symbian и написал свою аську. Предлагаю для тестирования.
Основные возможности (на сегодняшний день):
- поддержка кириллицы;
- работает напрямую с сервером ICQ (без промежуточных серверов);
- загрузка контактов с сервера;
- поиск и добавление новых контактов;
- ну и, естественно, отправка и прием сообщений.

Из подписи в пункте «о программе» стало ясно, что ее автором является С. Талдыкин. С этого момента и началась история одного из самых популярных Интернет-пейджеров для смартфонов на S60. Первоначально проект был открытым, версии для тестирования выдавались всем желающим, затем он перешел в разряд коммерческих продуктов. Регистрационный номер привязывался к IMEI аппарата. Появилось несколько новых версий. А потом проект был приостановлен и его поддержка прекращена. На том же форуме в настоящий момент висит объявление о продаже проекта. Условия приобретения исходников можно обсудить с правопреемником через электронную почту yaderr@yandex.ru.

Программа получила достаточно широкую известность, и в настоящее время в свободном доступе можно найти несколько версий и сборок, отличающихся в основном интерфейсом. Официальный сайт программы закрыт.

Программа является ICQ-клиентом, корректно работает с русским языком и представляет интерес в первую очередь для русскоязычного населения. К особенностям работы пейджера относятся проблемы с выбором точки доступа. По умолчанию программа обращается к точке доступа, идущей первой в списке, и это необходимо учитывать при подключении.

Настройки

При первом запуске вам предложат выбрать ник, под которым вас будут видеть коллеги. Затем вводится UIN, пароль и сетевые настройки. Многими пользователями отмечалась некорректная работа программы при вводе стандартных настроек сервера и порта. Энтузиастами проекта было установлено, что вместо дефолтного сервера login.icq.com можно использовать следующие адреса: 64.12.161.185, 205.188.153.98, 205.188.153.97, 64.12.161.153, login.oscar.aol.com, icq.mirabilis.com или ibucp-vip-m.blue.aol.com. В качестве портов, помимо стандартного 5190, можно использовать 443 и 5201. Все эти настройки были проверены на работоспособность. В некоторых случаях при смене настроек возникают проблемы с соединением с сервером, которые можно решить, удалив из корня диска С старый файл лога stICQlog.txt, а из системной папки С:\Sistem\Data файл bt00010217.dat. Ничего страшного в этом нет – файлы будут созданы динамически в момент нового запуска программы. К остальным настройкам программы относятся регулировка уровня громкости оповещающего о новом сообщении сигнала, выбор количества колонок для отображения на странице, поддержка соединения, выбор метода отображения нового сообщения (можно указать перемещение новых сообщений в верхнюю часть списка контактов), количество отображаемых в сообщении строк и сохранение истории (по умолчанию отсутствует). К звуковым настройкам программы относится установка оповещений об изменении статуса в сети, о поступлении либо отправке нового сообщения. Звуковое оповещение можно записать самостоятельно или использовать готовые звуки, хранящиеся в папке E(C)\System\Apps\StICQ\Sounds\.

После внесения изменений их необходимо сохранить. При тестировании программы на смартфоне Nokia N90 я не сразу разобрался с изменением и сохранением настроек. Привычный способ открытия пункта опций путем нажатия на джойстик в данном случае не срабатывал – программа автоматически закрывалась. Решение было найдено случайно и оказалось достаточно тривиальным. Для изменения опций необходимо задействовать горизонтальное перемещение джойстика. Отмечу, что сказанное справедливо лишь для N-серии. На модели Nokia 6630 управление настройками реализовано стандартным образом.

Программный интерфейс

После введения настроек и выбора статуса клиент автоматически подключается к Интернету. Статус пользователя стандартен для ICQ, поэтому описывать его подробно нет необходимости. Каждому положению соответствует своя иконка – здесь тоже все стандартно. Вид самой иконки зависит от версии – имеется достаточное количество клонов с разнообразными иконками для каждого положения в сети. Следующий пункт меню определяет текущего пользователя. При наличии нескольких аккаунтов можно настроить соединение для каждого, при этом с сервера будет загружаться индивидуальный список контактов. В пункте «Контакты» доступна опция поиска и добавления в список новых пользователей, загрузка контактов с сервера и фильтр, позволяющий скрывать всех отсутствующих в данное время или выводить на экран полный список. Подобная опция очень полезна, если к вам поступило сообщение от пользователя, не подключенного в момент активации клиента к сети. Если при этом открыть весь список, то иконка входящего сообщения будет мигать напротив такого ника. В противном случае просмотреть его не удастся. К недостаткам утилиты относится невозможность отображать группы – все контакты отображаются единым списком. Функция отправки SMS-сообщений присутствует, но добиться ее работы не удалось. Причины такого явления могут быть связаны с необходимостью поддержки опции оператором сотовой связи.

Работа с клиентом

После выбора статуса и подключения на экран выводится список пользователей из контактного листа. Традиционное нажатие джойстиком на нике открывает меню опций диалога. В него входят открытие окна диалога, просмотр информации о контакте, удаление контакта или добавка нового контакта к списку пользователей. Удаление контакта является неполным. Информация о нем на сервере остается и ее всегда можно восстановить. Такой подход достаточно удобен - при необходимости ограничить перечень имен в видимом списке ненужные контакты можно удалить. Восстановить их впоследствии никакого труда не составляет.

При наборе сообщений поддерживается русский язык и словарь Т9. В явном виде программа не поддерживает смайлики, но их можно заранее записать в виде шаблонов и вставлять при необходимости. Поддерживается только графическое отображение – иконок для смайлов не предусмотрено. Любую часть диалога можно скопировать. Поддерживается опция вставки. Таким образом, через копирование/вставку можно добавлять в список и новые шаблоны. При включении опции сохранения истории все сообщения записываются в текстовый файл, который потом можно просмотреть в автономном режиме.

Общие впечатления и выводы

Программа пользуется заслуженной популярностью среди пользователей и для многих она стала основным Интернет-пейджером для общения в сети ICQ. Это не удивительно. Простота настроек, корректная работа с русским языком и ситуативная бесплатность делают ее весьма популярной. О популярности утилиты может свидетельствовать значительное количество клонов, часть из которых приведена на скриншотах.

К явным недостаткам программы относится отсутствие поддержки групп, невозможность отправки файлов и не всегда понятные сбои в работе. Проблемы соединения с сервером в некоторых случаях удается решить только путем полной очистки смартфона и восстановлением заводских настроек. К сожалению, рассчитывать на доработку не приходится. Как уже указывалось выше, разработчик прекратил поддержку продукта. Тем не менее, этот пейджер является одним из наиболее популярных и честно служит автору обзора уже около двух лет.

Программа тестировалась на смартфоне N90, предоставленном компанией Nokia. Опционально использовалась и модель Nokia 6630.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 марта 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.05.2018 Генеральный директор Xiaomi: смартфон Mi Max 3 появится не раньше июля

22.05.2018 Samsung анонсировал в Китае новый смартфон – Galaxy S Light Luxury Edition

Hit

21.05.2018 Видео на канале: Обзор музыкального камерофона Meizu 15 Plus

21.05.2018 Украинский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Samsung – Galaxy J4

21.05.2018 Московский суд признал российскую «дочку» Vertu банкротом

21.05.2018 У LG появился флагман линейки смартфонов среднего уровня – LG Q7

21.05.2018 Россияне готовы платить за доступ к Telegram

21.05.2018 Комиссия палаты представителей по бюджетным ассигнованиям США останавливает президента от помощи ZTE

21.05.2018 Представлен смартфон Honor Play 7

18.05.2018 Китайские производители экранов ориентируются на безрамочность и гибкие AMOLED

18.05.2018 Смартфоны с Android Oreo получат поддержку Android Auto Wireless

18.05.2018 Xiaomi отметит 8-летие смартфоном

18.05.2018 Samsung Galaxy J4 и J7 2018 года готовятся к релизу

18.05.2018 Стали известны цены на Samsung Galaxy A6+ и Galaxy J6 (2018)

18.05.2018 Состоялся российский релиз нового флагманского смартфона LG G7 ThinQ

18.05.2018 Motorola представила в Китае новый смартфон из стекла – Moto 1S

18.05.2018 Android Go смартфон ASUS ZenFone Live (L1) представлен официально

18.05.2018 Google Pay теперь доступен россиянам на смартчасах с Wear OS by Google

18.05.2018 Появились пресс-рендеры нового смартфона HTC U12+ и его технические характеристики

Hit

17.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на LG G7 - музыкальный флагман

17.05.2018 В Китае представлен OnePlus 6 Marvel Avengers Limited Edition

17.05.2018 В России стартуют продажи Xiaomi Redmi Note 5

17.05.2018 Клиентам украинского ПриватБанка стал доступен Apple Pay

17.05.2018 Стартовали глобальные продажи нового флагмана LG – G7 ThinQ

17.05.2018 В России стартовали продажи Hi-Fi аудио плеера FiiO M7

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.