podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интернет-пейджеры для S60. Часть вторая.

stICQ

Эта отечественная разработка имеет достаточно любопытную историю. В октябре 2003 г. на форуме www.club60.org автор под ником McLaught вывесил пост следующего содержания:

Вот, решил поупражняться в разработке под Symbian и написал свою аську. Предлагаю для тестирования.
Основные возможности (на сегодняшний день):
- поддержка кириллицы;
- работает напрямую с сервером ICQ (без промежуточных серверов);
- загрузка контактов с сервера;
- поиск и добавление новых контактов;
- ну и, естественно, отправка и прием сообщений.

Из подписи в пункте «о программе» стало ясно, что ее автором является С. Талдыкин. С этого момента и началась история одного из самых популярных Интернет-пейджеров для смартфонов на S60. Первоначально проект был открытым, версии для тестирования выдавались всем желающим, затем он перешел в разряд коммерческих продуктов. Регистрационный номер привязывался к IMEI аппарата. Появилось несколько новых версий. А потом проект был приостановлен и его поддержка прекращена. На том же форуме в настоящий момент висит объявление о продаже проекта. Условия приобретения исходников можно обсудить с правопреемником через электронную почту yaderr@yandex.ru.

Программа получила достаточно широкую известность, и в настоящее время в свободном доступе можно найти несколько версий и сборок, отличающихся в основном интерфейсом. Официальный сайт программы закрыт.

Программа является ICQ-клиентом, корректно работает с русским языком и представляет интерес в первую очередь для русскоязычного населения. К особенностям работы пейджера относятся проблемы с выбором точки доступа. По умолчанию программа обращается к точке доступа, идущей первой в списке, и это необходимо учитывать при подключении.

Настройки

При первом запуске вам предложат выбрать ник, под которым вас будут видеть коллеги. Затем вводится UIN, пароль и сетевые настройки. Многими пользователями отмечалась некорректная работа программы при вводе стандартных настроек сервера и порта. Энтузиастами проекта было установлено, что вместо дефолтного сервера login.icq.com можно использовать следующие адреса: 64.12.161.185, 205.188.153.98, 205.188.153.97, 64.12.161.153, login.oscar.aol.com, icq.mirabilis.com или ibucp-vip-m.blue.aol.com. В качестве портов, помимо стандартного 5190, можно использовать 443 и 5201. Все эти настройки были проверены на работоспособность. В некоторых случаях при смене настроек возникают проблемы с соединением с сервером, которые можно решить, удалив из корня диска С старый файл лога stICQlog.txt, а из системной папки С:\Sistem\Data файл bt00010217.dat. Ничего страшного в этом нет – файлы будут созданы динамически в момент нового запуска программы. К остальным настройкам программы относятся регулировка уровня громкости оповещающего о новом сообщении сигнала, выбор количества колонок для отображения на странице, поддержка соединения, выбор метода отображения нового сообщения (можно указать перемещение новых сообщений в верхнюю часть списка контактов), количество отображаемых в сообщении строк и сохранение истории (по умолчанию отсутствует). К звуковым настройкам программы относится установка оповещений об изменении статуса в сети, о поступлении либо отправке нового сообщения. Звуковое оповещение можно записать самостоятельно или использовать готовые звуки, хранящиеся в папке E(C)\System\Apps\StICQ\Sounds\.

После внесения изменений их необходимо сохранить. При тестировании программы на смартфоне Nokia N90 я не сразу разобрался с изменением и сохранением настроек. Привычный способ открытия пункта опций путем нажатия на джойстик в данном случае не срабатывал – программа автоматически закрывалась. Решение было найдено случайно и оказалось достаточно тривиальным. Для изменения опций необходимо задействовать горизонтальное перемещение джойстика. Отмечу, что сказанное справедливо лишь для N-серии. На модели Nokia 6630 управление настройками реализовано стандартным образом.

Программный интерфейс

После введения настроек и выбора статуса клиент автоматически подключается к Интернету. Статус пользователя стандартен для ICQ, поэтому описывать его подробно нет необходимости. Каждому положению соответствует своя иконка – здесь тоже все стандартно. Вид самой иконки зависит от версии – имеется достаточное количество клонов с разнообразными иконками для каждого положения в сети. Следующий пункт меню определяет текущего пользователя. При наличии нескольких аккаунтов можно настроить соединение для каждого, при этом с сервера будет загружаться индивидуальный список контактов. В пункте «Контакты» доступна опция поиска и добавления в список новых пользователей, загрузка контактов с сервера и фильтр, позволяющий скрывать всех отсутствующих в данное время или выводить на экран полный список. Подобная опция очень полезна, если к вам поступило сообщение от пользователя, не подключенного в момент активации клиента к сети. Если при этом открыть весь список, то иконка входящего сообщения будет мигать напротив такого ника. В противном случае просмотреть его не удастся. К недостаткам утилиты относится невозможность отображать группы – все контакты отображаются единым списком. Функция отправки SMS-сообщений присутствует, но добиться ее работы не удалось. Причины такого явления могут быть связаны с необходимостью поддержки опции оператором сотовой связи.

Работа с клиентом

После выбора статуса и подключения на экран выводится список пользователей из контактного листа. Традиционное нажатие джойстиком на нике открывает меню опций диалога. В него входят открытие окна диалога, просмотр информации о контакте, удаление контакта или добавка нового контакта к списку пользователей. Удаление контакта является неполным. Информация о нем на сервере остается и ее всегда можно восстановить. Такой подход достаточно удобен - при необходимости ограничить перечень имен в видимом списке ненужные контакты можно удалить. Восстановить их впоследствии никакого труда не составляет.

При наборе сообщений поддерживается русский язык и словарь Т9. В явном виде программа не поддерживает смайлики, но их можно заранее записать в виде шаблонов и вставлять при необходимости. Поддерживается только графическое отображение – иконок для смайлов не предусмотрено. Любую часть диалога можно скопировать. Поддерживается опция вставки. Таким образом, через копирование/вставку можно добавлять в список и новые шаблоны. При включении опции сохранения истории все сообщения записываются в текстовый файл, который потом можно просмотреть в автономном режиме.

Общие впечатления и выводы

Программа пользуется заслуженной популярностью среди пользователей и для многих она стала основным Интернет-пейджером для общения в сети ICQ. Это не удивительно. Простота настроек, корректная работа с русским языком и ситуативная бесплатность делают ее весьма популярной. О популярности утилиты может свидетельствовать значительное количество клонов, часть из которых приведена на скриншотах.

К явным недостаткам программы относится отсутствие поддержки групп, невозможность отправки файлов и не всегда понятные сбои в работе. Проблемы соединения с сервером в некоторых случаях удается решить только путем полной очистки смартфона и восстановлением заводских настроек. К сожалению, рассчитывать на доработку не приходится. Как уже указывалось выше, разработчик прекратил поддержку продукта. Тем не менее, этот пейджер является одним из наиболее популярных и честно служит автору обзора уже около двух лет.

Программа тестировалась на смартфоне N90, предоставленном компанией Nokia. Опционально использовалась и модель Nokia 6630.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 марта 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №28 Криворукие программисты - цифры в SMS

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Обзор Pixelphone M1 - бюджетный смартфон с экраном 18:9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.