podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Навигация по карте без GPS-приемника. SmartcomGPS для смартфонов S60 третьей редакции

Процедура использования карт для навигации в незнакомой местности четко распадается на две позиции. Традиционный вариант предполагает использование GPS-приемника, который определяет свое текущее местоположение, используя сигналы со спутника. Этот принцип навигации незаменим при использовании автотранспорта при прокладке маршрутов. С другой стороны, карты для ориентирования в незнакомой местности можно использовать и без GPS-приемника. Достаточно воспользоваться соответствующей утилитой. В данном обзоре речь пойдет об использовании программы SmartcomGPS для смартфонов S60 (3-ей редакции). Мы не будем рассматривать вопрос самостоятельного изготовления карт – этой теме будет посвящен отдельный материал.

SmartcomGPS

Разработчик – Wild Mobile. Сайт разработчика – www.wild-mobile.com. Условия распространения – shareware. Цена программы – 850 руб. ($35). Для использования программы в тестовом режиме необходимо выслать IMEI телефона на адрес, указанный на сайте. В ответ вам будет выслан 14-дневный регистрационный PIN-код.

При установке программы на смартфон (платформа S60 3-й редакции) на дисках С и Е создаются папки E:\Data\SmartComGPS и С:\Data\SmartComGPS со следующей структурой

Структура каталогов в данном случае имеет принципиальное значение. Для того чтобы программа распознала установленную карту, ее необходимо пометить в каталог MAPS. Карты имеют расширение *.ogf2, файлы привязки – *.map. При этом имя карты и файла привязки должно совпадать. Сами карты имеют достаточно большой размер – как правило, не менее 20 Мб, поэтому хранить их приходится на карте памяти. В остальные папки копируются файлы голосового сопровождения (audio), данные имен (name), файлы маршрутов, треков и путевых точек.

После загрузки всех данных можно запускать и саму программу навигации.

Основные опции

В начале работы к программе необходимо подключить карту через опцию «Карты/Выбрать карту». Выбранная карта сразу отображается на экране.

Количество отображаемой информации на загруженной карте определяется с помощью меню «Вид/Раскладка». В зависимости от выбранного типа раскладки изменяется количество выводимой на экран дополнительной информации. Отмечу, что при использовании программы без GPS-приемника вывод дополнительной информации лучше отключить, тогда в нижнем углу карты будет выводиться только ее название и масштаб. При отсутствии GPS-приемника суть ориентирования по карте заключается в выборе исходной и конечной точки маршрута. Вначале в опциях программы (GPS) включаем пункт «Автономно». При этом на экране появляется курсор текущего местоположения. После появления курсора используем джойстик для определения своего начального местоположения.

Пусть, к примеру, этой точкой будет Белорусский вокзал. Для навигации при помощи программы используется идеология ключевых точек. Поэтому через меню «Точки/Добавить точку» устанавливаем в этом месте начальную точку маршрута. Теперь необходимо выбрать точку назначения.

Если к карте прилагается база имен (папка names, файл с расширением *.names), то для поиска объекта можно воспользоваться ей. Загрузить базу можно через опцию «База имен/Загрузить базу». Далее можно воспользоваться поиском по имени. База имен может содержать рассортированный список объектов.

В этом случае поиск значительно упрощается. Однако базы имен прилагаются к карте далеко не всегда. Их создание – это отдельная работа. При отсутствии такой базы поиск объекта придется проводить вручную, используя джойстик. Ориентирами в этом случае будут станции метро или объекты, положение которых известно. Выбрав точку назначения, устанавливаем здесь вторую точку. При этом появляется курсорная линия, соединяющая обе точки. В отсутствие приемника она соединяет две точки напрямую. Изменяя масштаб изображения, можно, по крайней мере, получить представление о направлении движения. Теперь для того чтобы попасть в точку назначения, необходимо выбрать из опции пункт «Следовать» и в качестве точки указать необходимый объект. В нижней части окна выводится информация о конечной точке и расстоянии до нее.

Маршрут движения будет отмечен цветными точками.

Масштаб карты можно изменить в любое время, воспользовавшись опцией «Вид/Масштаб». Он изменяется в достаточно широких пределах, но при большом увеличении растровые карты не позволяют получать четкое изображение, к этому нужно быть готовым. Обратите внимание на начало маршрута, которое отмечено белой точкой внутри курсора.

Некоторые особенности

Режим мини-карты позволяет вывести на экран всю карту в малом масштабе. При помощи меню «Точки» можно самостоятельно задать точки для движения. Набор точек для каждого региона можно создать самостоятельно и сохранить в виде маршрута. Такими структурированными маршрутами пользоваться очень удобно. В программе имеется встроенный проигрыватель трасс. Передвижение по созданному маршруту теоретически можно просмотреть в реальном времени, но скорость динамической отрисовки карты во время движения настолько мала, что полноценно использовать эту опцию практически невозможно. Программа позволяет одновременно работать с несколькими маршрутами (до ста), но активным в каждый момент будет только один. В режиме мини-карты на экран выводится маленький красный прямоугольник, который позволяет быстро перемещаться по всей площади. При нажатии на джойстик выбранный сегмент карты будет отображен в масштабе 100%.

Настройки программы

Основные настройки

Предназначены для выбора и подключения GPS-приемника. Поле “Автосохранение” позволяет выбрать тип памяти для записи трасс, точек и т. д. Здесь же устанавливаются единицы измерения координат, скорости, таблиц кодировки.

Вид

Меню предназначено для настроек внешнего вида курсора, цвета шрифта и фона.

Сетка

Программа SmartComGPS отображает поверх карты координатную сетку. Координатная сетка помогает определить примерное расстояние между двумя точками. В данном разделе настроек можно включить/выключить вывод линий сетки по вертикали и горизонтали, определить цвет отдельно для горизонтальных и отдельно для вертикальных линий и указать шаг сетки.

Разное

Раздел служит для выбора цвета, которым будут отображаться основная и дополнительные трассы. Позволяет задавать учет скорости при движении и зону трассы.

Сигналы

Служит для выбора звуков оповещения о поворотах (Направо, Налево) и направлении движения. Актуально только при наличии подключенного GPS-приемника.

SMS

Позволяет настроить отправку и прием SMS-сообщений с координатами во время передвижения. В автономном режиме практически бесполезен.

Впечатления

Несомненно, все функции описанной утилиты полностью проявляются лишь при подключении GPS-приемника, но и в автономном режиме она может значительно облегчить навигацию в незнакомом городе. Удобство подобного подхода заключается в том, что все необходимые маршруты можно запланировать заранее. Попав в незнакомый город, достаточно будет лишь загрузить нужный. В основном программы подобного типа разрабатываются для коммуникаторов на основе Windows Mobile. Для смартфонов S60, кроме этой версии, существует еще и программа компании Tomtom, но версия для смартфонов на основе 3-й редакции в настоящее время доступна только бета-тестерам. Программа достаточно сильно загружает процессор, поэтому при работе с ней тормоза ощущаются очень сильно. При скроллинге карты отрисовка заметно запаздывает. Достаточно существенным ограничением является и использование растровых карт. При увеличении масштаба надписи на карте становятся практически нечитаемыми. Однако эти недостатки полностью перекрываются основным преимуществом программы – она позволяет работать с достаточно распространенным форматом карт из Ozi Explorer, которые просто найти в сети. Кроме того, такие карты можно сделать самостоятельно. При этом программа является на сегодняшний день единственной рабочей версией для смартфонов на основе 3-й редакции операционной системы Symbian.

Полнофункциональная версия программы предоставлена компанией Wild Mobile. Тестирование проводилось на смартфоне N80, предоставленном компанией Nokia.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 августа 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Hit

16.10.2018 Прямая трансляция презентации Huawei Mate 20

16.10.2018 Samsung представила процессоры и фотосенсоры для автомобильной промышленности

16.10.2018 Huawei представила смартфон в корпусе из кожи – Enjoys MAX

Hit

16.10.2018 Видео на канале: 20 трешовых китайских телефонов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.