podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Менеджеры информации для коммуникаторов и смартфонов на ОС Windows Mobile.

При первом же знакомстве с организацией основного экрана на коммуникаторах и смартфонах под управлением операционной системы Windows Mobile выясняется, что штатные средства вывода информации достаточно скудны. Поэтому ряд компаний выпустили свои продукты, существенно расширяющие стандартные возможности и создающие пользователю ряд дополнительных удобств. Одной из таких программ является SPB Pocket Plus от компании SPB Software.

SPB Pocket Plus. Разработчик - SPB Software, сайт - www.spbsoftwarehouse.com, условия распространения – shareware, цена программы – 395.7 руб., $24.95. Текущая версия – 3.0. Программа доступна на нескольких европейских языках. Для закачки программы с сайта необходимо указать адрес электронной почты и выбрать необходимый язык интерфейса.

Доступны английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и русский языки меню.

Инсталляция программы традиционна – можно производить установку через ActiveSync или использовать cab-файл. При наличии ключей можно сразу устанавливать полнофункциональную версию, в противном случае придется ограничиться демо-версией, с последующей регистрацией уже с коммуникатора. Поскольку сам пакет относится к системным утилитам, то устанавливать его лучше по умолчанию в системную память. При установке на карту памяти программа может работать некорректно. После установки потребуется перезапуск устройства.

После перезапуска на экран сразу выводятся дополнительные иконки, которые сгруппированы в три раздела - основные (Main), связь (Connections) и система (System). Программа обладает очень гибкой системой настроек выводимой информации.

Настройка плагинов «Today».

SPB Pocket Plus позволяет группировать выводимые на экран элементы по графам (закладкам). Доступ к настройкам элементов экрана «Сегодня» осуществляется из меню «Start»-«Settings»-«Personal»-«Today»-«Items». Выбирается элемент «Pocket Plus» и вызываются его опции. В открывшемся окне «Tabs» можно изменить названия выводимых граф, добавить новые или удалить ненужные, отредактировать список выводимых элементов в каждой графе. Для настройки выводимых иконок для каждой графы выделяем ее и открываем закладку «Items». Все элементы сгруппированы по категориям, которые представлены индикаторами, программами, документами, системными элементами, настройками и разным.

Индикаторы – категория содержит иконки заряда батарей, емкости памяти и яркости экрана. Программы – все элементы из «Start-Programs» меню. Документы – все элементы из папки «My Documents». Системные – специальные элементы, включающие кнопку для мягкой перезагрузки, увеличение/уменьшение громкости динамика, кнопку переключения тем. В категорию «Custom» можно добавить ссылку на любой файл или папку по собственному усмотрению.

Проставив отметки напротив необходимых элементов, вы увидите их на главном экране коммуникатора. В качестве примера была создана новая закладка (графа) «Reader», которой была назначена иконка из общего списка под номером 59 (всего в списке представлено 82 иконки). Затем в эту графу были помещены иконки для вызова программ «Haali reader» и «Pocket Word».

Настройка представления иконок.

Pocket Plus характеризуется поддержкой многочисленного количества тем для экрана. И каждой теме соответствует свой графический набор иконок. При помощи опции «Appearance» этим набором можно управлять. В качестве вариантов возможна поддержка оригинального, соответствующего теме набора иконок, или сохранение индикаторов, соответствующих стандартной «Blue Ext» теме.

С помощью закладки «Margins» можно принудительно задать размеры ячеек для размещения иконок. Варьирование длины и ширины ячейки позволяет оптимизировать размещение максимального числа иконок на экране. Отметка в верхней части окна включает/отключает вывод специфического индикатора настройки программы.

Последнее окно позволяет задать одинаковые размеры для закладок (граф) основного экрана и включить выравнивание иконок по левому краю основного окна.

Вид иконок и порядок сортировки можно изменять непосредственно на главном экране. Нажатие и удерживание стилуса позволяет включить автосортировку, увеличение размера иконки, ее замену, добавление непосредственно на экран новых элементов, удаление индикаторов. Программа также поддерживает метод перетаскивания элементов из одной части экрана в другую (Drug & Drop).

Дополнительные опции.

Если бы все нововведения программы заключались только в изменении графического представления элементов, то их было бы явно недостаточно для широкой популярности пакета. Одной из основных особенностей утилиты является придание дополнительных функций основным программам и элементам управления коммуникатором.

Кнопка «Close»

По умолчанию в операционной системе Windows Mobile кнопка «Close» не приводит к закрытию приложения, а лишь сворачивает его в трей. Такая функция вполне оправданна для большинства часто запускаемых приложений и существенно увеличивает скорость отклика. Системе не нужно каждый раз вновь запускать программу, достаточно просто восстановить ее из свернутого состояния. Однако такое решение имеет и свою обратную сторону. При запуске большого количества программ они начинают занимать слишком много места в системной памяти, что особенно критично для устройств прошлых лет выпуска, в которых объем этой памяти не превышал 32 Мб. В данном случае эффект становится прямо противоположным – вместо быстрого открытия приходится несколько минут ждать запуска утилиты. Настройки кнопки «Close» позволяют наиболее гибко подойти к решению указанной проблемы. Из пункта «Menu» выбираются элементы, которые включаются при нажатии кнопки «Close». Затем в окне «Button» настраивается поведение кнопки при однократном нажатии, удерживании или росчерке. В последнем окне можно указать программы-исключения, которые будут сворачиваться в трей вместо закрытия.

Pocket Internet Explorer

Pocket Plus добавляет новые возможности в Pocket Internet Explorer. При использовании пакета появляется возможность открытия ссылок в новом окне, сохранения страниц и рисунков, копирования ссылок в буфер. Поддерживается также полноэкранный режим. Кроме того реализована возможность закрытия всех окон одним кликом.

File Explorer

Возможности встроенного в систему файлового менеджера очень ограничены, но программа добавляет новые возможности и для этой утилиты.

Появляется поддержка zip-архивов – при выборе архива предлагается извлечь файл. Поддерживается также запаковка файлов в архив. Появилась опция форматирования карты памяти, установки паролей на файлы и папки, изменение атрибутов файла. Одним из наиболее значимых изменений стандартного проводника стало добавление в основное меню кнопки перехода на один уровень вверх. Конечно, для опытных пользователей стандартный эксплорер даже с дополнительными возможностями существенно уступает по функциональности специализированным программам (например, таким, как Resco File Explorer), но для большинства этих дополнений вполне достаточно.

Safe Mode

В программе предусмотрена автоматическая активация загрузки в безопасном режиме, если после рестарта устройство зависает и не реагирует на нажатия кнопок и стилуса. Такой режим крайне необходим для тех, кто постоянно устанавливает новые приложения, которые могут приводить к жесткой перезагрузке с потерей данных. В этом режиме загружаются только системные компоненты без дополнительных сервисов и автоматически загружаемых программ. Сам Pocket Plus также не загружается. Режим полностью аналогичен загрузке в безопасном режиме ПК. Таким образом, при сбое системы пользователь получает возможность удалить в безопасном режиме программу, приводящую к системному сбою, и обойтись без Hard reset, приводящего к полной потере данных.

Tools

В программу встроены штатные средства для создания резервных копий и восстановления настроек программы. К дополнительным опциям относится возможность включения поддержки повторяющихся сигналов напоминания и индикатора карты памяти. Однако при их активации выдается предупреждение о неполной совместимости некоторых устройств на основе Windows Mobile, которая может привести к полной потере данных. На использовавшемся для тестирования программы коммуникаторе Qtek S110 возможность повторения сигналов напоминания встроена в систему, поэтому эти индикаторы не использовались.

Поддержка тем

В стандартной поставке предусмотрено несколько тем, которые меняют фон и цвета графического оформления экрана. В дополнение к стандартным темам на сайте разработчика присутствует большое количество дополнительных тем оформления рабочего стола.

Дополнения к программе

В стандартный пакет могут быть интегрированы дополнительные программы этого же разработчика. К наиболее употребляемым и востребованным относятся SPB Whether, SPB Diary, SPB Finance. Однако только ими перечень не ограничивается, поэтому дополнения к основному пакету будут рассмотрены в отдельном обзоре.

Впечатления и выводы

Описать все возможности пакета в одном, даже большом обзоре, достаточно сложно. Он представляет собой конструктор, из которого можно выстроить представление информации на экране коммуникатора, исходя из собственных потребностей и вкуса. Настраивается практически все, причем интерфейс программы интуитивно понятен и внешне очень прост. Но за этой простотой скрываются огромные возможности. В какой-то момент времени ловишь себя на мысли, что возиться с настройками программы просто доставляет удовольствие. А когда программа полностью настроена, то выясняется, что ее использование позволяет отказаться от множества дополнительных утилит. При этом обращает на себя внимание цена программы, особенно для пользователей из России и стран СНГ. По соотношению цена/функциональность в своем классе ей практически нет равных.

Полнофункциональная версия программы для тестирования предоставлена компанией SPB Software. Тестирование пакета проводилось на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.