podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Менеджеры контактов для устройств на основе WM. Quick Contact

В этой категории программного обеспечения, позволяющей сделать более удобной работу с адресной книгой, мы уже рассматривали Address Book от компании Inesoft. У программной разработки компании VITO Technology, которой посвящен сегодняшний обзор, есть ряд отличий в подходах к поиску и отображению информации на экране устройства, поэтому познакомимся с ней поближе.

Quick Contact

Разработчик - VITO Technology. Сайт компании - http://vitotechnology.ru, условия распространения – shareware, цена программы – 399 рублей. На сайте разработчика выложены версии для устройств под управлением Pocket PC 2003 SE и Windows Mobile 5.0.

Основной особенностью программы разработчики считают возможность поиска по адресной книге с последующим звонком при помощи джойстика. При этом отпадает необходимость использовать стилус. Управлять поиском и набором номера можно при помощи одной руки. Программой поддерживается QWERTY клавиатура для устройств, которые ее имеют.

Установка программы

Выполняется традиционным способом при помощи ActiveSync.

Регистрация программы производится из пункта «Menu/About». Поддерживается переключение языков интерфейса непосредственно из меню (Language).

Настройки и возможности

Создание нового контакта

Для создания нового и редактирования данных существующего контакта программа использует штатные свойства системы. Ее особенностями являются дополнительные поля в области имени, возможность назначать контакту фотографию и большое количество дополнительных полей. Фотографию можно добавлять непосредственно при помощи камеры устройства.

Сортировка контактов

Производится по Имени или Фамилии. Выбор сортировки существенен, так как при последующем поиске он производится только по первому полю.

Поиск

Как уже отмечалось, основной особенностью программы является возможность поиска и выбора контактов при помощи джойстика. В соответствии с этой идеологией реализовано и окно поиска. Интерфейс поиска контактов может быть двух видов. В первом случае на экран выводится 13-ти кнопочная клавиатура, в каждую кнопку которой может быть вписано несколько букв и цифр в зависимости от выбранного режима. Поддерживаются индивидуальные и совмещенные режимы для латинских и русских букв.

При поиске имени в адресной книге достаточно переместить джойстик на необходимую букву. Все имена, имеющие такую букву, подсвечиваются. После выбора буквы курсор автоматически возвращается в исходное положение (кнопка со стрелкой). В зависимости от избранного режима поиск ведется по русским или английским символам. С каждым вводом новой буквы количество вариантов уменьшается. Для перехода к списку отсортированных контактов джойстик необходимо нажать. Повторное нажатие открывает контакт. В дальнейшем на найденный контакт можно отправить сообщение или сделать звонок.

Второй режим поиска представлен окном для ввода пяти символов. Суть ввода букв для поиска заключается в следующем. При нажатии джойстика вправо в первое окошко заносится первая буква первого имени в списке. Если теперь переместить джойстик вниз, то ее сменит вторая буква по алфавиту. При перемещении джойстика вправо во второе окошко будет добавлена вторая буква текущего контакта. Таким образом, перемещая джойстик, можно выбирать контакты без участия стилуса. Для устройств с полноразмерной клавиатурой ввод букв можно производить последовательно. Такой подход позволяет полностью отказаться от использования стилуса при поиске контактов и совершении звонков. Для устройств с клавиатурой в таком режиме можно отправлять и текстовые сообщения.

Если номер абонента известен, то его набор также производится при помощи джойстика. При этом для набора номера в международном формате (через +) достаточно просто удержать джойстик на цифре 0 до появления на экране значка +.

Недоработка, на мой взгляд, у этого механизма только одна. После выбора контакта и совершения звонка или отправки сообщения переход обратно к окну контактов при помощи джойстика не реализован.

Режим цифровой клавиатуры

В этом режиме на экран коммуникатора выводится обычная цифровая клавиатура, набирать номер на которой можно обычным касанием пальца. Режим по сути стандартный и особого описания не требует.

Остальные настройки программы относятся скорее к украшательствам и функциональной нагрузки не несут. К ним относится возможность применения жирного шрифта и изменения его размера.

Впечатления

Честно говоря, привычку использовать стилус при поиске контактов, искоренить достаточно сложно. На первых порах рука автоматически тянется к нему, так что на первых порах приходилось себя контролировать. Потом к джойстику привыкаешь, и уже становится непонятно, как раньше удавалось обходиться без него. Особенно удобно пользоваться программой в условиях ограниченного места – там, где необходимо сделать звонок одной рукой. А такие ситуации встречаются достаточно часто. На устройствах с полноразмерной клавиатурой можно полностью отказаться от использования стилуса – даже текстовые сообщения можно набирать без него. А вот для безклавиатурных коммуникаторов с сенсорным экраном возможность набора текста при помощи джойстика оказалась бы очень полезной. Тем более что подобный подход, в принципе реализован. Осталось пожелать разработчикам реализовать указанный механизм и для набора текста. В остальном, никаких проблем с работоспособностью программы не отмечено. Последняя версия работает стабильно и на устройствах под управлением Pocket PC 2003 SE (Qtek S110), и на коммуникаторах под управлением Windows Mobile 5.0 (Qtek 9100). Полнофункциональные версии программы предоставлены разработчиком. Программа тестировалась на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis, и на Qtek 9100.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 июля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.