podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Программы-эмуляторы. Pocket SCUMM

Скриптовый язык SCUMM (Script Creation Utility for Maniac Mansion) был разработан сотрудниками компании Lucas Arts (в то время Lucas film Games) для упрощения разработки первой графической игры Maniac Mansion. Впоследствии язык был портирован на множество платформ: 3DO, Amiga, Apple II, Atari ST, CDTV, Commodore 64, Fujitsu Towns Marty, Apple Macintosh, NES, MS-DOS, Microsoft Windows, Sega Mega CD, TurboGrafx-16/PC Engine. Компания Lucas Arts прекратила поддержку движка SCUMM в 1998 году в связи с переходом на более функциональный и современный язык GrimE.

Разработчики языка, объединив усилия, создали виртуальную машину ScummVM, которая позволяет запускать игры, созданные при помощи SCUMM, на разных платформах. На сайте разработчиков эмулятора (www.scummvm.org) доступны версии программы для самых различных платформ, включая Windows Mobile и Symbian. Проект относится к категории open source и развивается достаточно динамично. Последняя версия имеет порядковый номер 0.9. От версии к версии растет список совместимых игр, которые можно запускать на мобильном устройстве при помощи этой виртуальной машины. Последние обновления в списке совместимости доступны по следующему адресу.

Установка

Архив с программой для устройств на основе WM занимает около 2 Мб. Его необходимо разархивировать и скопировать на карту памяти. Для запуска программы удобнее всего создать ярлык.

Настройки эмулятора

Подразделяются на общие и настройки запускаемой игры. Пункты в обоих случаях совпадают.

В настройках графики лучше ничего не менять и оставить первоначальные установки. В принципе, программа позволяет изменять тип рендеринга под различные системы графических адаптеров. Можно также отметить использование полноэкранного режима, но делать это прямо сейчас не обязательно. Программа поддерживает смену ориентации экрана непосредственно из игры. В настройках звука можно изменять громкость воспроизведения музыки, речи и канала SFX. Советую обратить внимание на пункт выбора типа воспроизведения звука. При выборе совместного воспроизведения речь персонажей будет дублироваться субтитрами на экране.

Последние пункты настроек позволяют установить опции воспроизведения midi-файлов и установить пути к программе и игровым файлам.

Установка игр

Суть работы эмулятора заключается в копировании игровых файлов на карту памяти. Некоторые игры имеют достаточно внушительный размер, поэтому потребуется карта памяти соответствующего размера. Full Throttle требует для своего размещения почти 500 Мб. После копирования игры и запуска эмулятора поиск папки с игрой можно провести в автоматическом режиме или указать его в явном виде. После выбора папки с поддерживаемой игрой она появляется в списке доступных для запуска. Эмулятор не поддерживает многие «взломанные» версии коммерческих игр. При использовании таких версий часто выдается сообщение об ошибке.

Работа с программой

Основное окно эмулятора содержит окно графики, ниже которого расположено несколько кнопок. Первая кнопка служит для вызова меню. О том, что первоначально SCUMM создавался для ПК, можно судить по окну помощи – в нем прописано управление для клавиатурных клавиш. Вторая виртуальная клавиша используется для пропуска заставок. Третья клавиша служит для отключения звука. Кнопка с изображением сейфа позволяет ассоциировать аппаратные кнопки устройства с тем или иным действием. Последняя кнопка позволяет менять ориентацию экрана устройства непосредственно во время игры.

Общие впечатления

Эмуляторы игровых платформ имеют массу преданных почитателей. Зачастую не имея времени на знакомство с современными играми, многие пользователи старшего (и не только) поколения с удовольствием запускают старые игрушки на своих мобильных устройствах. Данный проект не лишен недостатков – существуют проблемы с графическим отображением картинки, не очень большой список поддерживаемых игр. Тем не менее, судя по официальному форуму, проект имеет массу почитателей, которые с удовольствием запускают на своих мобильных устройствах игры, ставшие классикой. Особую привлекательность проекту придает полная бесплатность и поддержка разработчиков. Не опасаясь быть неоригинальным, отмечу, что Pocket SCUMM является одним из наиболее успешных проектов эмуляции старых игр на современных устройствах.

Программа тестировалась на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 июля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.