podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Эмуляторы игровых консолей. PocketGBA

Ностальгия… Именно этим чувством руководствуются многочисленные геймеры со стажем, запуская время от времени игры образца 80-90 годов прошлого века. То было время становления игрового рынка, и многие продукты вошли в золотой фонд и стали классикой. Причем сказанное справедливо не только для игр под DOS – тогда же появились и первые видеоконсоли, которые существенно расширили круг пользователей видеоигр. Термин может и не совсем верный, но он прижился, отражая суть процесса. Для того чтобы поиграть, наличие компьютера было необязательным. Достаточно было купить игровую приставку и подключить ее к телевизору. Время шло, одно поколение консолей сменялось другим, более совершенным, а игры уходили в историю. Чуть позже усилиями энтузиастов были созданы (считаны) образы (дампы, ромы) игр, хранящихся в картриджах, которые при помощи специальных программ можно было запускать на ПК. С точки зрения сегодняшних представлений об авторских правах этот процесс нельзя признать полностью законным, но в то время об этом мало кто задумывался. Скорее даже наоборот – некоторые эмуляторы имели вполне коммерческий характер, достаточно вспомнить хорошо известный Bleem. Первоначально такие эмуляторы создавались только для ПК, но рост мощности процессоров сделал возможным запуск игрушек для консолей и на портативных устройствах. Соответствующие программы-эмуляторы были созданы практически для всех операционных систем, которые применяются в производстве смартфонов и коммуникаторов. И этому классу программ будет посвящена серия обзоров, начало которой будет положено обзором эмулятора для одной из наиболее популярных портативных консолей своего времени – Game Boy Advance компании Nintendo. Впрочем, началом цикла можно считать обзор программной среды SCUMM, позволяющей запускать на портативных устройствах игры, созданные компанией Lucas Art и иже с нею. Вопросы поиска соответствующих ромов я оставлю за рамками данного обзора. При наличии минимальных навыков общения с поисковыми системами он решается достаточно просто.

PocketGBA

Разработчик – компания Sunbug . www.sunbug.net. Условия распространения – бесплатно.

Утилита эмулирует портативную приставку GBA компании Nintendo.

Программа понимает исключительно дампы игр с расширением *.gba. Архивированные файлы не поддерживаются. Установка программы заключается в копировании на карту памяти файлов из архива, включающего исполняемый файл, две библиотеки для работы с графикой и звуком и файл конфигурации. Библиотеки нужно скопировать в папку Windows. Программа эмулирует клавиши управления консоли в виде экранной клавиатуры. Отдельные функции управления можно привязать к аппаратным кнопкам. Эмулятор позволяет разворачивать изображение в ландшафтный режим, что делает процесс управления более удобным. В ландшафтном режиме экрана (когда клавиатура устройства находится слева) перемещения курсора по плоскости точно соответствуют движениям джойстика. Такие настройки выставляются по умолчанию. В портретном режиме для комфортного использования эмулятора кнопки управления приходится перенастраивать. Для изменения клавиши необходимо очистить текущее значение (значок «х») и выставить новое, нажав на требуемую клавишу. Увлекаться этим особо не следует – работать с предустановленными настройками достаточно удобно. Параллельно с аппаратными кнопками можно использовать стилус – виртуальные кнопки управления размещаются по краям игрового окна.

Настройки видео

В настройках видео устанавливается режим отображения графики. Поддерживается вертикальный, горизонтальный и полноэкранный режим. Можно установить автоматический пропуск заставок.

Программа предусматривает поддержку звука. В системных настройках можно изменить размеры игрового окна, и включить/отключить опции Cartridge masking и Patch cart, которые позволяют в некоторых случаях добиться лучшей совместимости с конкретным игровым файлом. Поддерживается сохранение и запуск игр из сохраненных файлов. Для возврата в главное меню из игрового окна имеется виртуальная кнопка в виде красной стрелочки.

Для загрузки в эмулятор доступны файлы размером до 32 Мб. Для загрузки таких файлов свободная системная память должна превышать 33 Мб. Кнопка Run / Resume предназначена для запуска игры или возвращения в игру после паузы.

Как все это работает

Практика общения с этим эмулятором позволила сделать следующие выводы. Эмулятор вполне пристойно справляется со статичными картинками, выдавая от 20 до 35 кадров в секунду. Но как только дело доходит до динамичных сцен, скорость эмуляции резко падает, опускаясь до 1-2 fps. Такая скорость отображения графики практически ставит крест на динамичных играх, к которым относятся автомобильные гонки, всевозможные шутеры и аркады. Более или менее комфортно можно играть лишь в RPG и стратегии. Как раз в жанре JRPG и были созданы одни из лучших игр для этой консоли. Достаточно лишь вспомнить серию Final Fantasy. Вполне возможно, что скорость игры зависит от частоты процессора, используемого в конкретном устройстве. Для тестирования эмулятора использовался коммуникатор Qtek S110 с тактовой частотой процессора 416 мГц. Соответственно, все выводы относятся лишь к устройствам подобного класса. Графика при отображении картинки тоже не поражает красотами. Очень хорошо заметно отсутствие сглаживания, из-за чего все наклонные линии в кадре отображаются в виде ступенек. Существуют многочисленные проблемы со звуком, с совместимостью игр. Запускается далеко не все. Но эмулятор постоянно развивается. Фиксируются текущие ошибки, оптимизируется скорость работы. Так что очень возможно, что скоро мы получим вполне работоспособную программу, которая позволит запустить на коммуникаторе отличные игры для GBA, которых скопилось очень много. Даже официальный список включает около двух тысяч наименований. Хочется отметить, что технические характеристики самой консоли на сегодняшний день практически полностью устарели. Но даже с играми для GBA карманные компьютеры справляются с трудом. Так что запуск игр для современных приставок на эмуляторах – дело практически безнадежное. В настоящее время не существует работоспособной версии программы даже для эмуляции игр от Sony Playstation 2 для ПК. Так что истинным любителям и знатокам игр придется покупать оригинальную приставку.

Тестирование программы проводилось на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 июля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.