podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Opera mini

Вопросы мобильного доступа к всемирной сети решаются самыми разнообразными способами. В конечном итоге все вопросы подобного рода упираются в проблему корректного отображения страниц на маленьких экранах мобильных устройств. Некоторое время назад был даже разработан специальный упрощенный стандарт WAP, который позволял выводить на экраны мобильных устройств адаптированные страницы. Одновременно развивались и браузеры для смартфонов, которые позволяли корректно (с некоторыми оговорками) отображать на экранах страницы с полноценной HTML-разметкой. Существенным недостатком этих браузеров являлась ограниченность платформы – работают они только на S60. Но идея создания универсального браузера была настолько актуальной, что просто не могла не воплотиться в жизнь. Собственно, браузер Opera для смартфонов и стал отправной точкой для создания универсального браузера на платформе Java, способного работать на любом телефоне, имеющем эту виртуальную машину.

Основные требования, которым должен удовлетворять браузер для мобильных устройств, следующие:

  • Простота установки;
  • Поддержка большого количества устройств;
  • Использование механизмов форматирования страниц, позволяющих сжимать их до размера экрана, с уменьшением размера текста, адаптацией фотографий и таблиц. Такой механизм получил название SSR – Small-Screen Rendering;
  • Уменьшение объема страниц с учетом относительной дороговизны GPRS-трафика. Эта проблема решена путем переноса обработки страниц на сервер Opera. Сжатие страниц происходит на внешнем сервере. Пользователь загружает на свое устройство уже конечный, обработанный вариант;
  • Решение вопросов загрузки контента;
  • Поддержка локализованных языков интерфейса;
  • Создание и сохранение закладок.

Opera mini

Недавно стала доступна новая версия 2.0 Opera mini, скачать которую можно бесплатно с сайта разработчика. Официальный сайт – www.opera.com/products/mobile/operamini. Поддерживаются устройства на основе Java MIDP 1 и MIDP 2, что значительно расширяет возможности установки программы на различные аппараты. Список совместимых устройств можно посмотреть на сайте, там же присутствует и онлайновый помощник по выбору совместимого приложения. Версия, основанная на MIDP 2, поддерживает более прогрессивный механизм компрессии страниц, большее количество опций настройки шрифта, имеет встроенные часы.

После выбора устройства и языка локализации скачать приложение можно как непосредственно с телефона, так и на ПК с последующей установкой.

Размер программы составляет 95 Кб, и никаких сложностей с загрузкой не возникает.

Главное окно

В главном окне программы присутствует строчка для быстрого ввода адреса, строка для поискового запроса (поддерживается несколько поисковых серверов), быстрый переход к Wikipedia (среди опций этой строки – переход к Dictionary.com и Google News). Ниже расположены встроенные закладки и история посещения страниц.

Особенностью ввода любых адресов и закладок является новое окно, при этом количество символов не может превышать 396 знаков.

Главное меню

В опциях официальной версии меню главного окна довольно аскетично. Присутствует переход по введенному адресу, поддержка закладок, переход на домашнюю страницу и пункт опций, который содержит вложенные закладки.

Работа с закладками

Поддерживается создание, редактирование, удаление и перемещение закладок. Их общее количество не ограничено. Названия закладок можно вводить на любом локализованном языке интерфейса. В закладки можно добавить любую ссылку с основной страницы.

Средства

Пункт меню Tools включает в себя переход к выделенной странице, историю, настройки и встроенную помощь.

Настройки официальной программы

В настройках программы можно указать скин, который будет вызываться при запуске приложения. Дополнительные скины можно загрузить с официального сайта, но их не очень много. Опция загрузки рисунков позволяет выбрать отображение рисунков при загрузке страницы, причем можно указать загрузку рисунков в максимальном качестве. Эта опция наиболее существенно влияет на трафик при просмотре. Размер шрифта при отображении страниц можно менять в диапазоне между маленьким и очень большим. Сообразно выбранному размеру шрифта изменяется количество и размер символов в строке. Функция «Smooth scrolling» позволяет включать «умный» переход по ссылкам внутри страницы. В новую версию программы добавлена опция показа текущего времени в 12- и 24-часовом формате.

В пункте «Help» приведен список горячих клавиш, позволяющий осуществлять быстрый доступ к функциям браузера.

Основы навигации при помощи Opera mini

Очень многие встроенные браузеры имеют проблемы при отображении страниц с текстами на русском языке. Последняя версия программы этих проблем практически не имеет. Страницы с символами кириллицы отображаются корректно. Масштабирование страниц также происходит достаточно грамотно. Сложные страницы обрабатываются правильно, рисунки не уползают на края страниц. Хочу отметить, что сказанное выше справедливо для страниц, созданных без ошибок в применении языков разметки.

Скорость загрузки страниц очень хорошая. При использовании браузера в сети третьего поколения странички грузятся практически мгновенно. То же самое происходит и при использовании Wi-Fi-сетей. В обычной сети GPRS скорость загрузки страниц можно существенно ускорить, запретив отображение графики и анимации.

Загрузка контента

Непосредственно в Opera mini (официальная версия) загрузка контента напрямую не реализована. При переходе по ссылке для закачки вызывается встроенный браузер, с помощью которого и происходит загрузка. Программа тестировалась на смартфонах Nokia Nseries, но думаю, что сказанное справедливо и для других моделей.

Не понравилась необходимость постоянного подтверждения действий. При переходе по ссылке появляется окно, в котором предлагается подтвердить выбранное действие. Причем такое подтверждение недостаточно выполнить один раз – делать это приходится постоянно. Если в общих настройках соединения указан выбор точки доступа пользователем, то эту процедуру приходится тоже постоянно повторять. Другим существенным недостатком программы является отсутствие возможности сохранения загруженных страниц для просмотра их в режиме offline. Кроме того, если во время GPRS-сессии поступает входящий звонок, то соединение автоматически прерывается. Это может быть весьма существенно в сетях операторов, которые ведут учет с тарификацией трафика в 10 и более Кб.

Все эти особенности официальной версии были учтены при создании модов, основным разработчиком которых является DG-SC. Этот ник в кругах пользователей Opera mini является очень популярным. Новые версии можно загрузить с сайта. Последним доступным для скачивания модом является версия 121 от 8.06.06. Мод выполнен на основе официальной версии 1.2.3214 и доступен для загрузки с несколькими предустановленными типами шрифтов. На сайте приведен подробный FAQ по использованию, с которым настоятельно рекомендуется ознакомиться.

Особенности неофициального мода программы

Одной из главных особенностей модифицированной версии является встроенный загрузчик приложений и файловый менеджер. Также существенно расширен список пунктов меню.

При выборе опции «Загрузить» можно определить папку, в которую будет сохранен файл или страница. Запуск загрузчика происходит при выборе в меню пункта «Страница – Ссылка – Загрузить ссылку» или посредством горячей кнопки. Если курсор находится на ссылке, то в окне свойств загрузки появится в поле «URL» адрес выделенной ссылки, а имя файла для сохранения «Сохранить как» меняется на текущий путь для сохранения (по умолчанию корень первого диска) и имя файла, которое берётся из поля «URL». Скачивание возможно по прямой ссылке, ссылке с переадресацией, ссылке с указанием имени файла в поле «Content – Disposition».

Загрузчик совмещен со встроенным файловым менеджером, при помощи которого можно совершать традиционные действия копирования/перемещения содержимого. Можно также создавать новые папки. Поддерживаются многоуровневые каталоги. Страницы сохраняются в формате *.oms. Особенностью таких страниц является сохранение образа на официальном сервере. Поэтому для открытия таких страниц требуется подключение к сети. В автономном режиме их просмотр невозможен. При помощи встроенного файлового менеджера можно открывать сохраненные картинки или музыкальные файлы.

Навигация

Навигация в меню, на странице и по ссылкам осуществляется при помощи джойстика. Нажатие на джойстик активирует ссылку, на которой находится курсор (выделение текста, изображения синим цветом или серым для ссылок на номера телефонов). Для навигации по странице можно использовать также цифровые клавиши.

Список и функции горячих клавиш настраиваются через опции меню "Опции – Параметры – Горячие кнопки». Во время навигации в кэш заносятся все найденные на странице ссылки, по которым потом можно перейти. Доступные к просмотру страницы выводятся в том порядке, в каком они находятся в кэш-памяти. В браузере реализован многооконный режим. Любую ссылку можно открыть в новом окне. Экран можно поворачивать с шагом в 90° по часовой стрелке. По умолчанию включение режима поворота задействовано на клавишу 9. При повороте экрана на 180° функции софтовых кнопок меняются местами.

Сохранение личных настроек

Для сохранения личных данных (файлы cookie) автор мода предусмотрел возможность сохранения в отдельный файл данных авторизации, хранящихся на сервере Opera. Для сохранения личного ключа необходимо выбрать «Опции – Параметры – Код авторизации». Опция становится доступной после первого соединения с сервером Opera. После перезагрузки или перепрошивки телефона личные данные из этого файла можно восстановить.

В моде реализована поддержка «теневого» соединения, позволяющая сохранять текущую сессию во время входящего звонка. Адрес для соединения можно изменять.

Внешний вид

Для изменения внешнего вида программы автор мода предусмотрел настройки цветов. Список возможных позиций для изменения выводится в окне «Опции – Параметры – Цвета». Возможные варианты изменения цветового оформления доступны при открытии любой закладки. Для вступления изменений в силу их нужно сохранить.

Приведу также список изменений для новой версии мода с сайта разработчика.

1. Введена функция очистки кэша, очистки оперативной памяти с последующим выводом доступной на экран. 2. Сворачивание мидлета для телефонов Sony Ericsson.
3. Автообновление включается в «Навигацию» и работает как простое открытие текущей страницы с заданным периодом. При нажатии кнопки «Стоп» отключается автоматически.
4. Изменен пункт кэширования страниц для телефонов, отключающихся при переполнении памяти. В нем указывается количество кэшируемых страниц. 5. В имени файла для сохранения автоматически убираются недопустимые символы.
6. Сохраняется последний вид окна просмотра.
7. Все текстовые ресурсы модов перенесены в лэнгпак для удобства перевода на другие языки.
8. Автоматизирована функция перенаправления и поддержка докачки сервером.
9. В файловом менеджере теперь показываются только те типы файлов, которые имеют значение в данном режиме файлового менеджера.
10. При перезаписи существующих файлов выдается запрос на подтверждение действия.
11. При вводе символов показывается их общее количество. Регистр букв меняется автоматически, а символов – при вводе текста.
12. Расширены поля ввода (несколько окон). Доступно редактирование текстовых файлов с последующим сохранением.
13. Поддерживается формат сжатия GZip. Открытие текстовых файлов, сжатых по этому протоколу, не требует разархивирования.
14. Реализована настройка "Горячих кнопок".
15. Встроена поддержка украинских и белорусских символов Іі, Її, Єє, Ґґ, Ўў в мелком шрифте.
16. Настройка цветов внешнего вида программы. Экспорт/импорт цветовых настроек.
17. Папки в закладках. Экспорт/импорт закладок.
18. Сохранение рисунков со страницы.
19. Поддерживаются шаблоны при вводе текста.
20. Навигация по открытым страницам в виде панели (по типу "большой" версии).
21. Поддержка "file://" при открытии страницы с диска. Страницы на диске можно добавлять в закладки.

Работа с этим модом на порядок удобнее официальной версии. Честно говоря, вызывает удивление тот факт, что подобная работа проводится энтузиастом совершенно бесплатно. В неофициальную версию добавлены практически все "фишки", отсутствующие в официальной версии. При этом автор мода регулярно выкладывает обновления. Такой подход можно только приветствовать.

На сайте http://x65.pp.ru/tt/?&p=0 выложен конструктор сборки мода Opera mini. В несколько шагов можно выбрать необходимые компоненты и сгенерировать конечный jar-файл, который доступен для загрузки в течение некоторого времени.

Выводы

Появление Opera mini позволяет всем пользователям телефонов с поддержкой Java просматривать страницы в привычном виде, отказавшись от очень неудобного WAP-протокола. Проблема корректного отображения содержимого страниц, таким образом, практически решена. Единственное ограничение может заключаться в скорости закачки и объеме потребляемого трафика. Разработчики программы сумели минимизировать и эти процессы, перенеся обработку страниц на внутренний сервер. В дополнение нельзя не отметить, что программа полностью бесплатна, в отличие от своих версий для настольных ПК и смартфонов под управлением S60. Так что использование Opera mini можно смело рекомендовать всем пользователям мобильного Интернета. Русскоязычные пользователи имеют возможность использовать неофициальные моды, значительно расширяющие функциональность официальной версии.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 июля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.